Наверх

Как правильно выбрать освещение для парты ребенка?

18.11.2019 0 139 Наш край

А знаете ли вы, что напряжение глазных мышц при выполнении домашнего задания может привести к преждевременной утомляемости и нарушению кровообращения в органах зрения? Но при правильном подходе к выбору рабочего места и сопутствующего освещения можно практически свести на нет негативный эффект от занятий.

Итак, начать следует с правильного расположения рабочего места. И здесь стоит помнить, что самое лучшее и полезное освещение – естественное, поэтому стол определенно надо поставить у окна, боковой стороной к нему. Свет должен падать слева, если ребенок правша, справа – если левша.

Сейчас детям приходится очень много времени проводить за уроками и выполнениями различных заданий. И не всегда им удается всё сделать в дневное время. Если ваш ребенок садится за уроки вечером или его стол плохо освещается и днем, тогда вам пригодится настольная лампа для школьника. Она не только обеспечит идеальное освещение школьнику, но и станет залогом успеваемости ребенка и сохранения его здоровья.

Определить, какая лампа лучше для школьника, вам помогут рекомендации.

- Выбирайте плафон пастельных оттенков. Или, как вариант, зеленого цвета. Плафон не должен быть слишком яркого, ядовитого цвета, так как может отвлекать ребенка.

- Правильное освещение стола школьника обеспечит лампа, свет которой не будет выходить за края плафона.

- Освещение письменного стола для школьника должно быть без возможных бликов и теней. Рекомендуется мягкое и ровное освещение.

- Идеальной мощностью ламп считается диапазон 60–100 Вт. Какая именно мощность подойдет для вас – зависит от параметров самого стола. Если стол маленький, то можно взять 60 Вт.

В настольных лампах свет для школьника бывает разным. Приближенными к естественному освещению считаются лампы, которые выдают теплый белый свет.

Также необходимо помнить, что в комнате при выполнении домашнего задания в темное время должна быть включена не только настольная лампа, но и общее освещение. Чтение и письмо с использованием только настольной лампы приводит к чрезмерному утомлению глаз.

Анастасия ЧЕМБРОВИЧ, врач-интерн отделения гигиены детей и подростков Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий