Наверх

Как правильно организовать питание школьника

20.09.2019 0 186 Наш край

У детей и подростков в период обучения в школе наблюдается активный рост всех органов и систем организма. Дети много времени проводят в школе, изучая различные предметы, а дома активно готовятся к занятиям. Чтобы ваш ребенок всегда был полон сил и энергии, нужно правильно организовать его питание.

Для этого следует придерживаться следующих принципов:

1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка (количество потребляемых калорий должно соответствовать количеству расходуемых).

При этом важно помнить о пятиразовом питании и не допускать пренебрежение каким-либо приемом пищи. Зачастую дети пропускают легкий завтрак дома либо отказываются кушать в школе. Это вызывает дефицит энергии, ребенок становится вялым, раздражительным, он плохо усваивает новую информацию и, как следствие, плохо учится.

2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы).

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро- и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности.

Очень часто чувство голода преодолевается за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара, что может привести к лишнему весу, развитию кариеса и гиповитаминозов, что недопустимо для детского организма. Для того чтобы этого избежать, необходимо помнить, что такие пищевые продукты как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки необходимо включать в рацион ежедневно. Рыба, яйца, сыр, творог, сметана – должны входить в рацион 2-3 раза в неделю.

Полноценное, сбалансированное питание предусматривает соотношение белков, жиров, углеводов – 1:1:4.

3. Оптимальный режим питания.

Питание должно быть дробным и регулярным, промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5–4 часа. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. При беспорядочной, несвоевременной еде снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. Поэтому не советуем разрешать в промежутках детям перекусывать. Даже сладости, фрукты, соки следует давать только во время или сразу после еды.

При приготовлении пищи для детей следует использовать щадящие способы приготовления: варение, тушение, приготовление на пару. Рекомендуется также блюда из рыбы, мяса, яиц предлагать детям в первой половине дня, а растительные и молочные, которые перевариваются быстрее, – вечером, т.к. во время сна процесс пищеварения замедляется.

Из сладостей предпочтительнее в небольшом количестве мармелад, зефир или пастила, помадка, мед, клюква в сахаре, простое печенье. Из напитков – натуральные соки, морсы, кисели и компоты.

Огромную популярность приобретает сейчас отказ от животных белков. Однако нужно помнить, что потребностям растущего организма больше всего удовлетворяют именно животные белки, они являются полноценным строительным материалом для растущего организма.

В заключение хотелось бы отметить, что современная пищевая индустрия предлагает нам огромный выбор вкусных, но не всегда полезных продуктов питания. Поэтому так важно именно в детском возрасте сформировать у человека правильные пищевые привычки. Также следует помнить, что даже прекрасно организованное питание в школе не даст хорошего результата, если в семье питанию детей не уделяется должного внимания.

Анастасия ЧЕМБРОВИЧ, врач-интерн отделения гигиены детей и подростков Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий