Наверх

Как побороть лишние кило?

13.08.2020 0 371 Наш край

Избыточное, нерациональное питание и связанное с ним ожирение приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета второго типа. Ожирение значительно утяжеляет течение заболеваний опорно-двигательного аппарата, увеличивает риск возникновения травм. Ожирение снижает продолжительность жизни в среднем на 10 лет.

По данным STEPS-исследований, в Республике Беларусь 60% населения имеют избыточную массу тела, примерно 25% страдают ожирением.

К развитию ожирения приводит избыточное потребление продуктов с высокой энергетической ценностью, прежде всего с высоким содержанием животного жира и простых углеводов, а также недостаточная физическая активность.

Лишний вес и ожирение свидетельствует об избыточном употреблении пищи. Поэтому здоровое питание в первую очередь должно соответствовать энергозатратам. Необходимо контролировать своё пищевое поведение и поддерживать вес в пределах нормального показателя индекса массы тела на протяжении всей жизни.

Прежде всего следует упорядочить режим питания, исключив постоянные перекусы, еду перед телевизором, компьютером и на ходу. Достаточно трёх основных приёмов пищи и двух перекусов, между которыми исключается любой приём пищи, кроме питья обычной воды.

Режим питания во многом зависит от режима и графика работы, и распространённая рекомендация «не есть после шести» подходит далеко не всем. Главное – не во сколько, а что и в каком количестве есть. Универсальный совет – последний приём пищи должен быть не позже чем за 2,5-3 часа до сна.

В 1991 году группой экспертов Всемирной организации здравоохранения были сформулированы рекомендации по организации здорового питания. Они доступны, не запрещают употребление каких-либо продуктов, но рассчитаны на постоянное применение. Эти рекомендации направлены на снижение энергетической ценности рациона за счёт ограничения употребления продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли и увеличение доли продуктов растительного происхождения с низкой энергетической ценностью.

Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, мясные и молочные продукты должны быть с невысоким содержанием жира. Мясо достаточно есть 2-3 раза в неделю, при возможности заменив его рыбой, яиц также достаточно 2-3 штуки в неделю. Количество сахара с учётом его содержания в продуктах должно быть не более 50 г в сутки, соли – не более 5 г в сутки (1 чайная ложка).

Тем, кто хочет снизить вес, необходимо отказаться от алкоголя, продуктов быстрого приготовления и других продуктов, содержащих усилители вкуса.

Помогают контролировать вес регулярные, желательно ежедневные физические нагрузки (дополнительно к обычной домашней работе). Для этого найти тот вид занятий, который понравится и впишется в обычный распорядок дня. Можно начинать с обычной ходьбы в быстром темпе.

Людмила Кислая, врач-валеолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий