Наверх

Как организовать работу в жару

02.07.2019 0 125 Наш край

Превышение предельно допустимого уровня температуры воздуха на рабочих местах негативно сказывается как на производительности работника, так и на его здоровье.

В целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха руководителям предприятий и организаций любой формы собственности необходимо организовать выполнение следующего комплекса мероприятий на летний период:

– обеспечить бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирование воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания;

– организовать использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами и других средств индивидуальной защиты;

– обеспечить регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке;

– оптимизировать пребывание на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива;

– обеспечить питьевой режим и другие мероприятия.

В свою очередь, условия труда механизаторов в полевых условиях достаточно специфичны: воздействие повышенных температур, запыленность, ненормированный рабочий день, отсутствие санитарно-бытовых помещений. Поэтому руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить особое внимание на обеспечение работников сельскохозяйственных предприятий питьевой водой, средствами индивидуальной защиты, организацию и условия питания в полевых условиях, медицинское обслуживание.

Для предупреждения перегревания организма работников необходимо: принимать меры по обеспечению исправности систем кондиционирования воздуха в кабинах сельскохозяйственной техники, организовать смещение графика работы преимущественно в утреннее и вечернее время суток, обеспечить доставку питьевой воды к местам проведения полевых работ, контролировать наличие бутилированной воды в комнатах отдыха и комнатах приема пищи в ремонтно-механических мастерских, обеспечить укомплектованность аптечек первой медицинской помощи всеми необходимыми лекарственными препаратами и материалами.

Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем функционирования объекта общественного питания либо оборудованием мест для приема пищи в полевых условиях. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец) и условиями для приема пищи (переносные столы и лавки). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться специализированным транспортом в термосах или термоконтейнерах.

Илья Пиваш, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий