Наверх

Как не принести из леса радиационный «сувенир»

15.07.2020 0 684 Наш край

Собираясь в лес за грибами и ягодами, следует не забывать о радиационной безопасности. Дело в том, что большинство видов съедобных грибов способны концентрировать радионуклиды. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радиоактивных элементов, в первую очередь цезия-137. По способности накапливать цезий-137 грибы разделяются на четыре группы:

• Грибы-аккумуляторы:  горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый.

• Сильно накапливающие грибы: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки.

• Средне накапливающие грибы: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.

• Слабо накапливающие грибы: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб) содержание радионуклидов в шляпках в 1,5‒2,0 раза выше, чем в ножках. Из ягод наибольшей способностью накапливать радионуклиды цезия-137 обладают черника, клюква, голубика, брусника, немного меньше способность к накоплению радиоактивных элементов ‒ у земляники, малины, ежевики, рябины и калины.

Проверить собранные грибы и ягоды можно у специалистов поста радиационного контроля Барановичского лесхоза или в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии (справки по телефонам  49-28-65, 42-91-73). Если содержание радионуклидов в грибах не превышает 370 Бк/кг, то их разрешается употреблять в пищу.

Снизить содержание радионуклидов можно, отваривая грибы в течение 15‒60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаляя отвар через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация цезия-137 снижается в 2‒10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). При сушке содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить можно только «чистые» грибы.

Перед продажей на рыночных площадях необходимо провести обязательный дозиметрический контроль грибов и ягод, продавцу выдаётся соответствующий документ. Продажа непроверенных грибов на рынках запрещена.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы убедительно рекомендуют гражданам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль лесной продукции на содержание радионуклидов и приобретать грибы и ягоды только в установленных местах.
 
Илья Пиваш, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий