Наверх

Из Конго в Кобрин реально привезти этот «сувенир»: малярия

24.04.2020 0 489 Наш край

Всемирная Ассамблея здравоохранения в 2015 году утвердила Глобальную техническую стратегию по малярии на 2016–2030 годы. Её цель – сократить число больных малярией на 90%.

Малярия – это инфекционное заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому различным путем: через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.

Малярия широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Ежегодно в мире заболевает малярией более 100 млн человек, из которых 90% случаев приходится на тропические области Африки.

Заразиться малярией можно в странах Южной Америки (Венесуэла, Бразилия, Боливия и др.), Африки (Конго, Мали, Гвинея, Сьерра-Леоне, Бенин, Танзания, Кот-д’Ивуар и др.), Азии (Пакистан, Афганистан, Иран, Сирия, Вьетнам, Шри-Ланка и др.).

Европа сегодня свободна от малярии – случаи местного заражения не регистрируются уже несколько лет, только завозные. В Республике Беларусь также регистрируются только завозные случаи малярии. По данным Минздрава, ежегодно регистрируется около 10 случаев заболевания, завезенного из Конго, Нигерии, Судана, Мьянмы, Индии, Пакистана. В прошлом году зарегистрирован один случай малярии у вернувшегося из Конго жителя г. Кобрина.

Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагоприятном регионе. Угроза сохраняется до 3 лет после возвращения из эндемичных по малярии стран. Инкубационный период – от семи дней до месяца при тропической малярии и до трех лет при других формах.

Первые общие симптомы болезни: повышенная температура, головная боль, озноб и рвота – появляются в среднем через 10–15 дней после инфицирования человека. Очень часто малярия протекает под маской ОРИ.

При возникновении недомогания с повышением температуры после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как без своевременного лечения малярия может принимать тяжелую форму, которая часто заканчивается смертельным исходом. И в течение трех лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при обращении за медицинской помощью нужно информировать своего лечащего врача о вашем пребывании в данной стране.

Меры профилактики малярии в южных странах – это использование репеллентов от укусов комаров, противомоскитных сеток, обработанных инсектицидами длительного действия, электрических фумигаторов, распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА

Если вы решили совершить поездку в другую страну (особенно это касается тропических стран):

Обязательно проконсультируйтесь у туроператора фирмы или в центре гигиены и эпидемиологии насчет эпидситуации и необходимости прививки против желтой лихорадки или другой инфекции, а также обратитесь за информацией и интересующими вопросами к врачу-инфекционисту, врачу общей практики.

    Не пренебрегайте советами врача, если он назначил вам противомалярийные препараты или индивидуальные средства защиты от насекомых. Основу профилактики составляет использование противомалярийных препаратов, прием которых начинают за неделю до выезда и продолжают весь период нахождения в неблагополучных по малярии регионах и еще месяц после возвращения. Противомалярийные препараты должен назначить врач.

    При возникновении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

    Гражданам, возвращающимся из стран, неблагополучных по малярии, необходимо помнить, что любое повышение температуры (даже при ОРИ) в течение трех лет должно рассматриваться как необходимость явки к врачу для взятия проб крови для исследования на малярию.

Наталья Хвалько, врач общей практики Барановичской центральной поликлиники

КСТАТИ

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля. В 2020 он проводится в 13-й раз.

Его цель – распространение информации о необходимости профилактических мероприятий, привлечение внимания экспертов, учёных, компаний и фондов к проблеме малярии, к лечению и сокращению смертности от этого заболевания.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий