Наверх

Ишемическая болезнь сердца: советы для тех, кому за…

24.10.2019 0 410 Наш край

В Беларуси численность пожилого населения за последние 50 лет увеличилась. Одной из актуальных проблем является рост болезней системы кровообращения (БСК) среди лиц пожилого и старческого возраста. А также более широкое, в сравнении с молодежью, распространение ишемической болезни сердца (ИБС). Это связано с увеличением у этой категории населения частоты и тяжести атеросклеротического процесса, а также со сдвигами в иммунной и эндокринной системах, системе свертывания крови, нарушении липидного и углеводного обменов.

Факторы риска ИБС

1. Сам возраст является своего рода фактором риска у пожилых (если под этим понимать анатомо-физиологические особенности пожилого человека) – старение как фактор риска.

2. Нарушение липидного обмена, особенно гиперхолестеринемия. При появлении важнейшего фактора риска ИБС – гиперхолестеринемии – риск развития ИБС увеличивается в 4,5 раза. А, например, повышение в крови триглицеридов увеличивает риск развития ИБС в 3 раза.

3. Системная артериальная гипертензия повышает риск развития ИБС в 2-3 раза.

4. Курение повышает риск возникновения ИБС в пожилом возрасте в 1,4 раза, особенно если чрезмерное, более 10–15 сигарет в день.

5. Гиподинамия (недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни) является фактором риска развития ИБС в пожилом возрасте, в старческом возрасте ее влияние на развитие заболевания уменьшается.

6. Гипергликемия – повышение сахара в крови или нарушение толерантности к глюкозе.

7. Нарушение системы свертывания крови (в сторону тромбообразования).

8. Ожирение (избыточная масса тела, особенно если превышение массы тела от нормы на 30% и выше).

9. Стрессы (нервно-психическое напряжение). Данный фактор имеет особенное значение – «ударный» фактор при наличии других факторов риска или заболеваний.

10. Гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты), т.е. наличие в анамнезе больного такого заболевания, как подагра.

11. Наследственная предрасположенность.

У лиц пожилого возраста к факторам риска относятся также нарушение функции щитовидной железы, хронические обструктивные болезни легких, избыточное потребление соли, недостаточное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот, витаминов, клетчатки, недостаточный синтез естественного антиоксиданта – витамина Е, а также злоупотребление алкоголем.

Основной причиной развития ИБС является атеросклероз коронарных артерий, которые питают кровью миокард (сердечную мышцу). Нарушение кровообращения в сердечной мышце может быть вызвано также резким сужением (спазмом) коронарных сосудов.

Ишемия (нарушение кровоснабжения) миокарда возникает, когда потребность миокарда в кислороде превышает возможности доставки его по коронарным артериям.

Распознавание стенокардии у пожилых и особенно у старых людей часто затруднено в связи со своеобразным течением ишемической болезни сердца.

Особенности клинических признаков ИБС у пожилых:

1. Течение болезни характеризуется менее резкими, но более длительными болевыми ощущениями. Считают, что это связано, во-первых, с деструкцией нервного аппарата сердца, во-вторых, с повышением порога болевых восприятий в связи с возрастанием изменений ЦНС.

2. Эмоциональная окраска приступа неяркая, вегетативные проявления выражены слабо или вовсе отсутствуют.

3. Боли незначительной интенсивности и имеют характер сдавливания, чувство стеснения или тяжести за грудиной или в области сердца, в левом плече, руке, под левой лопаткой. Иногда лица пожилого возраста вместо боли ощущают «чувство тяжести» в левой половине грудной клетки. Боли могут локализоваться и в животе (в верхней его части, под грудиной). При наличии болей в грудной клетке, области шеи и особенно в левом плечевом суставе у пожилых людей необходимо помнить, что это тоже могут быть проявления стенокардии.

4. Необычная иррадиация болей (в челюсть, затылок, шею, лоб), или боль ощущается только в зонах иррадиации.

5. В момент приступа может наблюдаться повышение артериального давления или же, наоборот, оно может привести к приступу стенокардии.

6. В пожилом возрасте значительно чаще наблюдаются безболевые (атипичные) формы. Эквивалентом боли могут быть приступ одышки, нарушения ритма сердца или неврологическая симптоматика.

7. Часто началом приступа может быть расстройство ритма с очень малым (менее 50 в 1 сек.) или очень большим (более 120 в 1 сек.) числом желудочковых сокращений.

8. У многих пожилых людей стенокардия характеризуется своеобразным феноменом «разминки», который заключается в том, что больной утром, после подъема с постели, при выполнении даже небольшой физической нагрузки испытывает боль в области сердца, которая позже, днем, при такой же нагрузке его уже не беспокоит.

9. Приступ стенокардии или ИМ у пожилых могут провоцировать:

а) метеофакторы (колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха);

б) обильная еда, вызывая переполнение желудочно-кишечного тракта, вздутие кишечника, высокое стояние диафрагмы, обусловливает относительное уменьшение кровоснабжения сердца;

в) тяжелая физическая нагрузка или небольшая физическая нагрузка, но после приема пищи. Промежуток между физической нагрузкой и приступом может быть различным, особенно коротким в хорошую погоду;

г) жирная пища провоцирует активизацию процесса тромбообразования.

Важно знать!

При использовании нитратов следует помнить, что нитроглицерин вызывает побочные эффекты. Головокружение, головная боль и ортостатическая гипотония у данной категории пациентов встречается чаще, чем у лиц молодого и зрелого возрастов. Кроме того, к нитроглицерину развивается привыкание при приеме в больших дозах.

Каждого больного следует обучить правилам приема нитроглицерина, предупредить, что препарат может вызвать ощущение полноты, «давления в голове», головную боль, головокружение, прилив крови к лицу, но при длительном приеме эти ощущения ослабевают.

Таким образом, ишемическая болезнь сердца у пожилых протекает с минимальными клиническими проявлениями, но с более частым быстрым развитием осложнений. При лечении ИБС необходимо руководствоваться принципами гериатрической фармакологии, таких как лечение малыми дозами, учет сопутствующей патологии и функционального состояния внутренних органов.

Алла Гудожникова, врач-кардиолог Барановичской центральной поликлиники


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий