Наверх

Инсульт: как предупредить катастрофу

18.10.2019 0 780 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

29 октября – Всемирный день профилактики инсульта. Треть, перенесших мозговую катастрофу, умирает, более половины остаются инвалидами и только у порядка 10% возвращается трудоспособность. Во всем мире ежегодно происходит 6 миллионов инсультов и произойти он может в любом возрасте. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Как правило, инсульт является следствием неправильного образа жизни и осложнением уже существующих заболеваний – атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление. Инсульт становится большим потрясением для самого больного, но ещё больше – для его семьи. Жертв инсульта каждый год становится все больше.

Хорошая новость: инсульт можно предупредить.

Необходимо обратиться к своему участковому терапевту для диспансерного осмотра, ведь он так же важен для человека, как техосмотр для машины. Вам назначат специальное обследование, позволяющее выявить факторы риска инсульта и предупредить его появление. От вас требуется соблюдение здорового образа жизни.

Злоупотребление алкоголем и курением увеличивает риск развития инсульта в 2-3 раза. Полный отказ от курения снижает риск развития инсульта на 50% в ближайшие 5 лет.

Снижение избыточного веса. Избыточный вес способствует развитию факторов риска инсульта: повышению артериального давления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Потеря веса может снизить кровяное давление и уменьшить уровень холестерина. Как ориентир: обхват талии на уровне пупка должен быть у женщин не более 88 см, а у мужчин – не более 94 см. Превышение этих цифр является фактором риска, и говорит о движении к опасному висцеральному ожирению.

Формирование ежедневного рациона, богатого несладкими фруктами и овощами. Рацион, содержащий пять и больше порций овощей и фруктов, уменьшает риск инсульта.

Снижение уровня холестерина. Обязательное соблюдение рекомендаций по питанию, способствующему нормализации холестерина и липидов крови, консультация врача – для решения вопроса: есть ли необходимость в назначении лекарственных препаратов, для снижения уровня холестерина.

Физическая активность помогает снизить вес, контролировать диабет, понизить уровень стресса, повысить уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), а также улучшить общее состояние здоровья кровеносных сосудов и сердца. 30 минут деятельности – ходьба, бег, плавание или езда на велосипеде – дают хороший результат. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на такой вид физической активности, как скандинавская ходьба.

Снижение уровня артериального давления. Изменить образ жизни, для эффективного контроля артериального давления. Регулярно принимать медикаменты, назначенные врачом, для коррекции артериального давления.

Контроль диабета. Обязательно пройти курс обучения в «Школе диабета». Можно и нужно управлять диабетом с помощью диеты, физических упражнений, контроля веса и лечения.

Имеет большое значение и умение как самого пациента, так и всех окружающих увидеть первые признаки надвигающейся катастрофы и вовремя обратиться за медицинской помощью. Для этого всем следует изучить так называемый FAST тест (тест «Лицо-рука-речь»), который мы приводим ниже.

serdtse-2.jpg

Тамара Зеневич, заведующий неврологическим отделением центральной поликлиники,

Галина Жлобич, заведующий отделением профилактики центральной поликлиники




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий