Наверх

Детские рюкзаки и одежду с нарушениями норм безопасности выявили в Барановичах

20.08.2019 0 369 Наш край
Фото с сайта http://brest-region.gov.by

Проверку соблюдения требований технических регламентов  ранцев, рюкзаков и одежды школьного ассортимента провели специалисты областной инспекции Госстандарта.

По результатам проверок запрещена реализация 33 партий продукции, опасная продукция изъята из продажи, а также составлено 6 протоколов об административных правонарушениях. Информация  о результате проверок размещена на сайте Брестского областного исполнительного комитета.

Согласно требованиям  техрегламента Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в маркировке ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна быть указана информация о возрасте пользователя.

Кроме этого,  ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны  быть снабжены формоустойчивой спинкой, а ширина  плечевого ремня изделия  не должна быть менее 35-40 см, у средних и старших школьников – не менее 20-25 см.

Нарушения этих требований  были выявлены в 10 субъектах хозяйствования, реализующих товары школьного назначения в Барановичах и Ляховичах.

Также в аккредитованной испытательной лаборатории  была испытана блузка для девочки, произведенная в Республике Кыргызстан. При норме воздухопроницаемости не менее 100 дм³/м²с  в испытанном образце этот показатель составил 23 дм³/м²с.

Специалисты Брестской областной инспекции Госстандарта рекомендуют при покупке  школьной одежды обращать внимание на состав волокна, его запах и соответствие требованиям. Неправильно подобранная форма может привести не только к дискомфорту, но и развитию кожных заболеваний у ученика. При покупке вещей не стоит полагаться только на информацию с ярлыков, лучше попросить у продавца сопроводительные документы на товар.

Подготовила Наталья СМИРНОВА


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий