Наверх

Что должны знать родители и владельцы домашних животных о микроспории

21.09.2019 0 246 Наш край
Фото с сайта http://gigienabar.by

В нашем регионе участились случаи заболевания детей микроспорией. За 8 месяцев текущего года отмечается рост заболеваемости на 25% (зарегистрировано 10 случаев). Что должны знать родители и просто владельцы домашних животных о микроспории. Микроспория – заразное грибковое заболевание животных и человека, сопровождающееся воспалением кожи и обламыванием и выпадением волос. Микроспоры сохраняются в чешуйках эпителия пораженного волоса несколько лет, в почве – до 2 месяцев.

В нашем районе ветеринарными специалистами микроспория регистрируется у кошек и собак, которые являются источниками заражения для человека. Заразиться возможно не только при непосредственном контакте с зараженным животным, но и через объекты внешней среды, на которых могут находится отпадающие чешуйки эпидермиса, шерсть. Зараженные предметы становятся факторами передачи возбудителя микроспории. От момента контакта с больным животным до появления первых признаков заболевания может пройти 5-6 недель. При микроспории волосистой части головы грибок поражает кожу, внедряется в волосы. Это приводит к постепенному образованию на голове очагов округлой формы с резкими границами. Кожа в них шелушится, а волосы обламываются на уровне 3 – 8 мм от поверхности кожи. Очаги напоминают выстриженные плеши. При заболевании микроспорией гладкой кожи видны шелушащиеся пятна, окружённые красным ободком, которые располагаются на шее, лице, конечностях, туловище. При малейшем подозрении на это грибковое заболевание необходимо обратиться к специалисту кожно-венерологического диспансера. До проведения лабораторного исследования не обрабатывайте сами поражённые участки кожи никакими медикаментами, так как это только затруднит постановку правильного диагноза. Лечение микроспории длительное и очень трудоемкое. Больной ребёнок не допускается в коллектив до полного выздоровления.

Чтобы предупредить заболевание микроспорией у Вашего ребёнка, необходимо: закреплять с малышом и контролировать соблюдение им правил личной гигиены (тщательно мыть руки после прогулки и контакта с животными; следить за тем, чтобы он не пользовался чужими вещами и предметами личной гигиены; объяснять ему, в чём заключается опасность общения с незнакомыми животными).

Если домой попадает новое животное, его необходимо подержать несколько дней в специально отведенной комнатке или большой коробке. Нельзя вновь прибывшее животного сразу пускать в жилые комнаты. В первые же дни с ним нужно посетить ветеринарную станцию, где специалисты его осмотрят. При малейшем подозрении на заболевание микроспорией Вашего питомца, обратитесь в ветеринарную станцию, где проводится диагностика кожных заболеваний и будет оказана соответствующая ветеринарная помощь и консультация. Ни в коем случае не выбрасывайте больное животное на улицу.

Врач-эпидемиолог (заведующий дезинфекционным отделением)  Е. И. Бондарь

Источник: Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий