Наверх

Что делать, если у вашего ребенка аутизм?

01.04.2020 0 276 Наш край

Аутизмом называют нарушение, при котором человек испытывает трудности в общении и взаимодействии с окружающими.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Первые признаки заболевания можно «разглядеть» до 3 лет. Как правило, родители предъявляют жалобы на то, что ребёнок перестал использовать ранее сформированные навыки, стал молчалив, игра начала носить примитивный характер (кручение/верчение деталей, много времени могут тратить на раскладывание предметов в ряд, «играют» с верёвочками. При этом к игрушкам интерес утрачивается). У детей появляются однотипные действия и движения (потряхивают кистями, кружатся на месте, подпрыгивают, бегают по кругу или по одному и тому же маршруту, причём всё это занимает очень много времени), они словно не слышат обращённую к ним речь (но отлично слышат начавшийся любимый мультфильм из соседней комнаты).

Особенности восприятия ребёнка-аутиста в том, что информация входит в сознание целыми блоками, хранится не перерабатываясь, применяется шаблонно, в том контексте, в котором была воспринята.

КАК ПОМОЧЬ?

Помощь может быть разной – можно тренировать поведение (используется позитивное подкрепление, ребёнок обучается социальным навыкам, что улучшает поведенческие реакции и коммуникацию), возможна сенсорная интеграция, структурирование пространства и др. Медикаментозная коррекция используется при выраженном психоэмоциональном напряжении, выраженных поведенческих нарушениях. Лечение принимается курсами.

Несмотря на то, что при раннем поведенческом и когнитивном вмешательстве ребёнку есть возможность помочь в обретении навыков социального взаимодействия и общения, в настоящее время не известны методы, способные полностью излечить от аутизма. Основная цель помощи – создание условий для полноценного участия таких пациентов в жизни общества с учётом индивидуальности, возможностей и склонностей каждого ребёнка.

От окружающих требуется понимание необычности и готовность принимать детей с аутизмом такими, какие они есть. За специализированной помощью можно обратиться в Барановичский психоневрологический диспансер.

Галина Петрашевская, детский врач-психиатр-нарколог Барановичского психоневрологического диспансера
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий