Наверх

10 причин заняться плаванием

11.11.2019 0 492 Наш край

Сидячий и малоподвижный образ жизни стал настоящим синонимом цивилизации. Когда терпеть судороги в мышцах и боль в спине становится невмоготу, многие из нас покупают абонемент в бассейн. Кое-кто идет туда по совету врача, кто-то вспоминает, что плавание всегда ассоциируется со здоровым, раскованным телом. Но мало кто подходит к делу со всей ответственностью для решения конкретной проблемы.

Почему плавание – лучший выбор на пути к здоровью?

Вода в 8 раз плотнее воздуха. В воде наше тело находится будто в состоянии невесомости, нет нагрузок на суставы и кости, в отличие от других видов спорта, происходит равномерная тренировка всего тела.

Плавание подходит людям разных возрастов и уровня подготовки, комплекции. Рекомендуют плавать даже во время беременности – для подготовки к родам.

Во время тренировок в бассейне организм закаляется, происходит тренировка сосудов, нормализуется артериальное давление, укрепляются глубокие мышцы спины и пресса, что очень важно для людей с сидячим образом жизни.

Обмен веществ ускоряется на 50–75%, ведь разница между температурой тела и водной среды активизирует обменные процессы. Регулярные занятия в воде сделают ваше тело гибким, выносливым и сильным, дыхание спокойным, а мысли ясными.

Врачи рекомендуют занятия плаванием не только для профилактики заболеваний, но и в комплексе лечения следующих болезней.

1. При терапии неврозов. Вода регулирует процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы, снимает усталость, расслабляет и успокаивает, налаживает кровоснабжение мозга.

2. В воде человек не чувствует веса собственного тела, поэтому это единственный вид спорта, который показан для лечения болезней суставов и остеохондроза. Плавание снимает спазм с мышц, улучшает отток лимфы, уменьшает отеки суставов и способствует регенерации тканей.

3. Межпозвонковые грыжи – еще один диагноз, при котором плавание позволяет уменьшить болевые ощущения. Благодаря укреплению мышечного корсета спины поврежденные позвонки разгружаются – и в некоторых случаях больной может обойтись без хирургического вмешательства.

4. При параличах и частичных потерях движения плавание становится едва ли не единственным возможным видом физической активности. Эффективность занятий в воде доказана и при профилактике инсульта, ведь плавание способствует нормализации сосудистого тонуса и давления.

5. Плавание входит в комплекс мероприятий при реабилитации после травм и восстановления организма. Возвращение тонуса мышц, укрепление мышечного каркаса и, как следствие, снижение болевых ощущений позволяют человеку постепенно увеличивать активность.

6. Ожирение и лишний вес оказывают дополнительную нагрузку во время занятий на суше. В воде происходит одновременная тренировка всех мышц, однако, благодаря эффекту невесомости, не страдают позвоночник и суставы. Также стабилизируется артериальное давление, улучшается кровообращение.

7. Плавание помогает в лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, атеросклеротическое поражение сосудов.

8. Во время плавания происходит тренировка и массаж дыхательной системы, повышаются ее функциональные показатели и сопротивляемость организма. Поэтому этот вид спорта рекомендуется при бронхите и бронхиальной астме.

9. Варикоз мешает заниматься многими видами спорта, особенно силовыми тренировками. Однако в воде вены расслабляются, нормализуется циркуляция крови, а горизонтальное положение тела способствует оттоку крови от ног, уменьшению нагрузки на них.

10. Плавание развивает координацию движений, укрепляет мышечный корсет и уменьшает нагрузку на позвоночник. Лечебное плавание – один из действенных методов лечения пороков осанки и болезней спины.

Занятия плаванием – это подъем настроения, прилив энергии, улучшение пищеварения, обмена веществ; систематичность занятий плаванием содействует закаливанию, формированию правильной осанки, гармоничному развитию мышечного аппарата. В оздоровительных целях занятия плаванием доступны и полезны людям всех возрастов.
 
Анастасия ЧЕМБРОВИЧ, врач-интерн отделения гигиены детей и подростков Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий