Наверх

Волонтеры рассказали о своей работе на Европейских играх

14.07.2019 0 1456 Наш край

Позади дни соревнований, незабываемые эмоции от побед наших спортсменов, которые достойно выступили на спортивном мультифоруме – II Европейских играх – 2019.

Это лето стало по-настоящему ярким для волонтёров. Уже завершилась работа юных супергероев, без которых Игры не могли вы состояться. Всего на спортивном мультифоруме работало более восьми тысяч добровольцев. Они помогали в организации соревнований, работали на парковках, встречали гостей. «НК» встретился с ребятами, работавшими волонтерами, которые рассказали о своих впечатлениях об их работе на Играх и новых знакомствах.

Анастасия РОМЕЙКО: «Мои ожидания от Игр оправдались»:

romejko-949.jpg

- Когда отправляла заявку, переживала по поводу того, возьмут меня или нет. Я хотела помочь в организации Игр, привнести и свой вклад в историю мультифорума. У меня была очень ответственная работа: принимала заявки на обслуживание помещений и выдавала ключи от комнат, а моё направление — центр вспомогательных операций. Я уже и не вспомню, какие приоритетные направления выбирала, однако позиция, которая досталась, мне понравилась. Во время смен оставалось время для общения со спортсменами – они очень приветливые и дружелюбные.

В конце Игр каждому волонтёру давали подарки, и это было как минимум приятно — теперь значок волонтера лежит на самом видном месте. Я горжусь собой и ни капли не жалею, что также присоединилась к Играм. А экипировка осталась у нас. Часто замечаю, как многие носят её после игр как обычную одежду – она очень красивая и стильная.

В целом впечатления были только хорошие, а мои ожидания от Игр, безусловно, оправдались. Я не была на стадионе, церемонию смотрела по телевизору, но в студенческой деревне, где довелось работать, всё сделали очень красиво и качественно. Могу сказать, оно того стоило.

Дмитрий КАМЕНКО: «Теперь, когда Игры завершились, интерес к спорту поднялся ещё больше»:

kamenko-4994.jpg

- Сегодня мне немного грустно, что все закончилось, но в то же время и радостно, что этот праздник состоялся. Это для меня дебют, ещё ни разу не был волонтёром на таких мероприятиях, а Европейские игры предоставили уникальную возможность.

Помню, когда приходили тесты, всегда ответственно к ним подходил, ведь это делал для себя, и только от меня зависела вся усвоенная информация. Подходили туристы и спрашивали что-то о самих Играх, а я с уверенностью отвечал на их вопросы. Тренинги оказались очень полезные — дистанционные и университетские: благодаря им иностранный язык подтянул и историю Игр закрепил. Теперь, когда всё завершилось, интерес к спорту поднялся ещё больше.

Моя работа в качестве волонтёра началась задолго до Игр, ещё на «Пламени мира», около месяца велась подготовка. Пришло приглашение на встречу на площади Государственного флага, меня это только обрадовало: ведь увижу известных белорусских артистов и знаменитых спортсменов. А выступать с ними на одной сцене — одно удовольствие.

У меня появились новые друзья, их список пополнялся ежедневно: то на тренингах встретимся, то на репетиции пересечёмся — это дорогого стоит. Я проникся атмосферой Игр. Если бы не был волонтёром, думаю, не так активно бы ими интересовался.

Несмотря на то что работал на самом стадионе «Динамо», где были определённые виды спорта, в волонтёрском центре стоял телевизор, там с парнями следили за остальными состязаниями. Мы болели везде и всегда, гордились за белорусскую команду, это только поднимало национальный дух. Завершением Игр стало само закрытие. Очень люблю символ Игр — Лесика. Сейчас нахожусь в лагере, решили и отряд свой назвать так.

Анна ГОЛУБ: «Игры для меня теперь занимают отдельное место в моей жизни»:

golub-8558.jpg

- Об Играх узнала в университете, говорили о них и мои друзья — не сомневаясь, решила отправить и свою заявку на участие. А через некоторое время мне пришла позиция «спортивный волонтёр (дзюдо/карате)» на «Чижовка-Арене». Для волонтёров оставляли правило выбора. Перед регистрацией можно выбрать предпочтительное направление на Играх, ведь это замечательная возможность — увидеть воочию тот вид спорта, за которым наблюдаешь по ту сторону экрана. И мне тоже повезло: обрадовалась, когда пришло направление именно на тот вид спорта, который хотела изначально (в детстве увлекалась дзюдо).

Проходили дистанционные обучения на знание не только иностранного языка, но и истории самих Игр, и в университете были общие тренинги. Ближе к самим Играм пришло приглашение в столицу. Там и увидела объект, на котором буду работать, и свою команду, познакомилась и с менеджером. Позже нас разделили на функциональные направления, и мне досталось — «Athletes escort» (сопровождение спортсменов с их вещами на татами — прим. авт.). «Это же прямой контакт со спортсменами», – подумала я и обрадовалась, ведь здесь я могу совершенствовать знания иностранного языка. Часто спортсмены просили помочь и были очень довольны, что все делалось своевременно. Я ещё была и TEAM leader (руководитель группы — прим.авт.) своей команды. Так и началась наша работа.

Команда мне попалась очень дружная, общий язык нашли сразу же — заслуга в этом наших руководителей. Мы настолько сплотились, что поддерживаем связь до сих пор, много раз гуляли командой. Было интересно наблюдать за каждым, все такие разные и по-своему креативные. В волонтёрском центре, где мы могли посидеть и отдохнуть между сменами, всегда был досуг: игры, конкурсы и просмотры фильмов. На закрытии Игр, куда пришли всей командой, расплакались, плакали и мальчишки, и девчонки: здесь мы получали настоящие эмоции, нашли много новых друзей.

Теперь Игры занимают отдельное место в моей жизни. Конечно, хочется принимать участие в подобного рода мероприятиях. Это опыт и незабываемые впечатления.

Максим ТЮТЕНЬКОВ

Фото из личного архива героев


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий