Наверх

Двухпудовые игрушки

20.09.2010 0 231 Наш край

Тренер по атлетической гимнастике спортивного комплекса «Атлант» Андрей Лагунский является неоднократным чемпионом мира по гиревому спорту.

В коллекции его достижений в спорте имеется ряд уникальных рекордов по поднятию «двухпудовой игрушки», которые он устанавливал и у себя на Родине, и за рубежом.

Несколько лет назад, вернувшись домой после такого успеха, Андрей не постеснялся поделиться с корреспондентом своей мечтой – созданием в нашем городе клуба любителей гиревого спорта. Этой идеей он зажег своих учеников – бухгалтера станкостроительного завода ЗАО «Атлант» Александра Семенцова, работниц этого же предприятия Лилию Солдатенкову и Татьяну Валюшко, сотрудника СИЗО-6 Олега Быченко, работника охранной структуры «Беларусбанка» Николая Дубенюка, Вадима Амбражевича, работающего на комбинате хлебопродуктов. Идею энтузиастов поддержал первый заместить председателя горисполкома Виктор Алексеев и директор станкостроительного завода ЗАО «Атлант» Владимир Решетко. Ровно год назад клуб «Геркулес» был официально зарегистрирован в отделе юстиции Брестского облисполкома.

 Директор СШ №14 Николай Рудой, зная о популярности гиревого спорта среди своих учащихся, выделил для клуба помещение. Своими силами спортсмены, переквалифицировавшись в штукатуров и маляров, сделали ремонт. Место для тренировок было укомплектовано новым инвентарем для занятий гиревым спортом.

Уже 31 октября 2009 года десять спортсменов «Геркулеса» приняли участие в VI открытом чемпионате города «Гармония силы и красоты». Эти соревнования прошли при поддержке отделов по делам молодежи и физической культуры, спорта и туризма горисполкома, станкостроительного завода ЗАО «Атлант», городского комитета БРСМ, государственного колледжа легкой промышленности им. Е.Чернышева, ряда коммерческих структур. Барановичские гиревики не испугались пригласить к себе на соревнования сильнейших спортсменов страны, как бы подчеркивая, что они намерены учиться постигать силу именно у них. Этот турнир стал настоящим праздником спорта сильных и выносливых в нашем городе. Перед многочисленными зрителями выступили самодеятельные артисты города, лучшие представители акробатики и художественной гимнастики. Эти соревнования показали многим членам нового клуба, что успех в их любимом виде спорта может прийти к каждому, кто беззаветно любит спорт и каждодневными занятиями повышает свое спортивное мастерство.

В марте этого года в Бобруйске прошел чемпионат страны, по итогам которого в состав сборной команды Республики Беларусь попали Андрей Лагунский и Николай Дубенюк. Через две недели оба еще раз подтвердили свое высокое мастерство, став чемпионами мира в длинном цикле.

На городском празднике, посвященном Дню работника физической культуры и спорта, проходившем в Ледовом дворце 15 мая, члены клуба «Геркулес» представили зрителям целую программу своих показательных выступлений. А кульминацией ее стал часовой марафон по поднятию 24-килограммовой гири, в котором приняли участие три ведущих спортсмена «Геркулеса»– Александр Семенцов, Андрей Самсоник и Олег Быченко. В этом состязании силы и выносливости победителем стал Семенцов, взметнувший гирю вверх 669 раз! Второй результат у Быченко – 400 подъемов, третий – у Самсоника – 355 раз.

– Сейчас спортсмены клуба «Геркулес» готовятся к областным соревнованиям, – рассказывает председатель правления клуба «Геркулес» Андрей Лагунский. – Они пройдут в Ледовом дворце 25–26 сентября. Именно там будут отобраны сильнейшие гиревики Брестчины, коим предстоит представлять нашу область на чемпионате Республики Беларусь в Осиповичах 15-17 октября.

А второй главный старт года богатырей мира пройдет в итальянском Милане, где сильнейшие спортсмены поспорят за награды в отдельных упражнениях и многоборье. Пользуясь возможностью, я поздравляю всех своих друзей из «Геркулеса» с маленьким юбилеем. Надеюсь, что занятия гиревым спортом помогут им развить самые ценные человеческие качества, необходимые для успехов в учебе, совершенствовании своей профессии и жизни.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий