Наверх

Барановичские врачи готовятся к чемпионату мира по футболу

12.02.2016 371 Наш край
Чемпионат мира – 2013. Венгрия. Белорусская команда врачей встретилась со сборной Литвы. Фото с сайта www.bmft.by.
Чемпионат мира – 2013. Венгрия. Белорусская команда врачей встретилась со сборной Литвы. Фото с сайта www.bmft.by.

Барановичские врачи, увлеченные футболом энтузиасты, активно готовятся к чемпионату мира, который состоится в июле в Барселоне.

МИРОВОЙ ДЕБЮТ БЕЛОРУССКИХ МЕДИКОВ

– Никогда бы не подумал, что детская мечта – принять участие в чемпионате мира по футболу, пусть и среди медработников, сбудется, да еще после сорока, – говорит капитан футбольной команды «Адреналин» Рауф Гасанов, главный врач городской больницы № 2.

И всё же она сбылась: два года назад Рауф Гасанов и еще один игрок «Адреналина» Иван Григорович в составе медицинской сборной Беларуси впервые вышли на поле чемпионата мира, который проходил в Венгрии (в Испании барановичскую команду будут представлять также вошедшие в сборную Игорь Шестак и Виталий Романовский).

Решение футболистов от медицины поучаствовать в матчах мирового уровня тогда было спонтанным. Времени на подготовку почти не оставалось. В Будапешт поехали те, у кого были открыты визы.

От масштаба футбольной встречи пошла кругом голова: здесь и Англия, и Бразилия, и Германия, и Швеция, и Россия, и США, и Корея… Игра выдалась жесткой, по­настоящему мужской. Вырваться в лидеры чемпионата для новичков оказалось невыполнимой миссией: силы были слишком уж неравны. Некоторые соперники по молодости играли за профессиональные клубы.

– Да и любители там играют, поверьте мне, будь здоров!

Что ж, не удивительно, для большинства команд это был 19-­й по счету чемпионат, два десятка лет опыта ощущались во всем, даже в экипировке.

– На майках соперников мы увидели логотипы всемирно известных брендов компаний, которые спонсируют команды, – замечает Рауф Гасанов. – Мы и представить себе не могли, что у них всё поставлено так, на широкую ногу.

Так что опыт этот, хотя и оказался несладкой пилюлей для нашей команды, был нужен, минимум для того, чтобы оценить уровень конкурентов.

Ободряло и то, что далеко не всем повезет войти в Международную федерацию футбола среди врачей, как Белорусской медицинской команде. Форумы «Медицина. Спорт. Здоровье», в рамках которых проводятся чемпионаты мира, по словам капитана сборной Андрея Валуевича, объединяют врачей из двадцати стран, а за право участвовать в них борются более сорока государств.

Несмот­ря на то что белорусская команда пропустила несколько чемпионатов, она не выбыла из чи­сла тех, которые добыли для себя право участия. Очевидно, оценив преданность наших врачей любимой игре, их целе­устремленный бойцовский характер, проявленный на поле во время мирового дебюта, организаторы сделали для наших земляков исключение.

ТАЙМ-­АУТ НЕ РАСТРАТИЛИ ЗАЗРЯ

Белорусские футболисты не теряли времени даром, нарабатывали опыт на международных турнирах. В прошлом году наша сборная встретилась с российской командой, которая заняла на чемпионате мира второе мес­то в категории «Мастерс», с такими же фанатами игры из Литвы, Грузии, Украины. Выиграв в Вильнюсе Кубок содружества врачей по футболу среди сборных Литвы, Украины и Беларуси, наши медики завоевали путевку на футбольные поля Каталонии.

Барановичская команда за эти годы значительно выросла, став обладателем всех трех призовых мест в турнирах по мини-­футболу среди медицинских команд Республики Беларусь. «Адреналин» начал с третьего, а завершил первым, взяв в январе главный приз брестского медицинского футбольного клуба «ПЕАН».

Тайм-­аут дал возможность команде накопить опыт, да и деньги. Помимо расходов на экипировку (50 у. е. с игрока), билеты (150 у. е. с человека), проживание (40–45 у. е. в день), команде нужно заплатить обязательный взнос за участие 5 500 у. е.!

Пока футболисты рассчитывают только на свои силы и помощь профсоюза, хотя были бы благодарны любой спонсорской поддержке со стороны тех, кто так же неравнодушен к футболу.

– Спонсор может отправиться в Барселону и посмотреть на игру команды, – заметил Рауф Гасанов.

И я полагаю, что это будет зрелище: энтузиасты ведь будут играть не ради денег – ради футбольной славы.

Капитан барановичской команды настроен по-­боевому и считает, что на этот раз у наших футболистов есть все шансы достойно выглядеть среди сильных соперников. В категории «Мастерс», в которой встречаются возрастные игроки, он оценивает шансы сборной на успех как высокие: на западе с его фаст­-фудом спортивную форму в сорок с лишним сохраняют немногие.

ПРОСТО ИГРА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?

– Не понимаю тех, кто жалуется: «У меня нет времени», – искренне говорит Рауф Гасанов, который до недавнего времени возглавлял экстренную службу – станцию скорой и неотложной помощи, где, думаю, никто не будет спорить, хлопот всегда на порядок больше.

У игроков, помимо увлечения, работа, семьи, дети… И тем не менее стабильно трижды в неделю проходят тренировки команды. От «репетиций» перед июльским боем никто не отлынивает.

– Ребята со станции скорой помощи, с которыми играем в футбол, однажды признались: «Рустамыч, мы выкладываемся на работе по полной, не потому что ты начальник и мы тебя боимся, а чтобы тебя не подвести», – рассказывает Рауф Гасанов. – Спорт формирует в коллективе другие чувства и отношения.

Что же это, просто забава для мужчин? Нет, наверное, нечто большее. Порой пример знакомого многим горожанам врача значительно убедительнее, чем слова и действия именитого спортсмена. У последнего и способности кажутся исключительными, не дотянешься, одним словом – звезда, а врач – человек с нашей улицы, такой же, как все. И вот он преодолевает усталость, лень, гиподинамию – верных спутников сердечно-­сосудистых заболеваний и отправляется на тренировку. Почему бы не последовать его примеру?

– Пока дети проводят время за гаджетами, нормальная жизнь проходит мимо. Надо чем­-то увлекать их, чтобы ребенок видел, что не только в гаджетах счастье. Вот и мой сын Артем, глядя на меня, заинтересовался футболом, – замечает Рауф Рустамович. – Наверное, не зря на чемпионат мира принято приезжать семьями.

Коллег, которых объединил пример Рауфа Гасанова, настолько захватил принцип единой команды, что стал неписаным правилом и в повседневной работе.

Выход на международный уровень команды, пусть и любительской, придает футболистам новый, более ответственный статус.

– Это имидж нашей любимой страны, – понимает капитан барановичской команды.

Андрей Валуевич видит в участии в чемпионате и дополнительный шанс привлечь в нашу страну валюту. За рубежом тоже считают деньги, арендовать поле в Беларуси можно гораздо дешевле, чем в Евросоюзе. Это, а также высокий уровень спортивной базы в нашей стране, надеется капитан белорусской сборной, привлечет внимание организаторов к нашей респуб­лике, и вполне возможно, что в скором будущем они предложат провести чемпионат мира в Беларуси.

– Через год­-два в нашу страну приезжает от 20 до 24 команд – а это около 120–150 тысяч у. е. взносов, плюс все они живут в гостиницах, оставляя там в день по 40–100 у. е. с человека, – рассчитал Андрей Валуевич. – Прибыль для белорусской экономики очевидна.

Возможно, кто-­то из медиков, прочитав об успехах команды, тоже был бы не против пополнить ее состав. Будет ли у читателя шанс поехать в Барселону в качестве игрока?

– Мы были бы не прочь привлечь новую кровь в сборную. Пока у нас набирается 18–20 игроков, которые готовы ехать на чемпионат мира. Хотя по условиям их может быть до тридцати. Можно меняться, однако замена в команде должна быть равноценной: на поле по правилам должны обязательно находиться два игрока старше 35 лет, столько же – старше сорока, – поясняет Рауф Гасанов. – Главное требование – быть врачом и не моложе 25 лет. Дипломы об образовании и трудовые книжки непременно проверяются – чтобы обеспечить честную борьбу.

_____

ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА «АДРЕНАЛИН» В ЛИЦАХ

Рауф Гасанов (городская больница № 2) – капитан, защитник.

Сергей Каплунов (онкодиспансер), Олег Сокол («Скорая помощь») – вратари.

Иван Григорович (городская больница) – нападающий, может заменять вратаря.

Александр Паскаль («Скорая помощь») – нападающий.

Игорь Шестак (городская больница), Сергей Голушко («Скорая помощь») – полузащитники.

Виталий Романовский (городская больница № 2), Алексей Емельянчик (городская больница), Андрей Трофимович (центральная поликлиника) – играют как в защите, так и в нападении.

_____

Андрей ВАЛУЕВИЧ, капитан Белорусской медицинской сборной по футболу, врач Брестской детской областной больницы:

«Мы – врачи разных специальностей, возрастов, городов. Но объединяет нас то, что мы – граждане своей страны, члены Белорусского профсоюза работников здравоохранения, а еще у каждого из нас есть хобби – мы играем в футбол и считаем его игрой № 1 в мире».

Виталий ГЕРЦЕВ.



  • Мы в социальных сетях: