Наверх

Жителя Барановичей осудили за истязание отца-инвалида

28.05.2020 0 1126 Наш край

Суд Барановичского района и города Барановичи огласил приговор по уголовному делу об истязании 77-летнего мужчины, сообщает БЕЛТА со ссылкой на прокуратуру Брестской области.

Неработающий 46-летний мужчина систематически издевался над своим отцом, который ранее перенес инсульт и был инвалидом I группы. Сын похищал у него деньги и тратил на спиртное. Пожилой мужчина обратился за помощью к правоохранителям. Когда после очередного факта насилия отец отказался подавать заявление в милицию, в дело вмешалась прокуратура.

‒ Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк вынес в отсутствие заявления постановление о подготовке дела об административном нарушении к рассмотрению. Такой шаг пресек возможность мужчины уклониться от ответственности за умышленное причинение травм отцу. Этот эпизод домашнего насилия в совокупности с другими фактами был положен в основу обвинения об истязании, ‒ рассказали подробности дела в прокуратуре.

Фигурант ранее уже был судим, в том числе за уклонение от уплаты алиментов. Долгое время нигде не работал, состоял на учете у врача-нарколога из-за злоупотребления спиртным. Отказывался проходить курс лечения.

Потерпевший просил лишить сына свободы, потому что опасался за свою жизнь. Суд учел его мнение и признал фигуранта виновным по ч.2 ст.154 (истязание) УК. Мужчина приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, без штрафа. Также к нему применено принудительное лечение от алкоголизма. По закону «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне» обвиняемый частично освобожден от наказания ‒ сроком на один год.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.
 
Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий