Наверх

Водителю, сбившему в Барановичах школьницу, ужесточили наказание

14.01.2020 0 1921 Наш край

Брестский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело о ДТП, в результате которого погибла 12-летняя девочка, и ужесточил меру наказания виновному водителю, сообщили БЕЛТА в пресс-службе суда.

Авария в Барановичах произошла днем 22 июля на ул.Кирова. Во время судебных заседаний было установлено, что жительница Ляховичей вместе с дочерью 2006 года рождения шла по пешеходному переходу. В этот момент водитель микроавтобуса Mercedes Sprinter, 1962 года рождения, отвлекся от управления, проявил невнимательность и наехал на девочку. От полученных травм она скончалась на месте происшествия.

Коллегия по уголовным делам областного суда посчитала назначенное по ч.2 ст.317 УК судом первой инстанции наказание несправедливым и чрезмерно мягким. «Суд должным образом не учел тяжкие последствия, наступившие в результате совершенного преступления, грубое нарушение обвиняемым правил дорожного движения, попытку скрыться с места происшествия, а также данные о его личности. Установлено, что ранее мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в том числе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. До начала судебного разбирательства обвиняемый не принял мер к заглаживанию вины: не оказал помощи в погребении, не принес извинений, не возместил моральный вред», ‒ говорится в сообщении пресс-службы областного суда.

В связи с этим государственным обвинителем по уголовному делу был внесен апелляционный протест об ужесточении меры наказания и увеличении размера компенсации морального вреда.

– Не допускать неоправданной снисходительности и назначения мягких мер наказания лицам, сознательно допустившим иные грубые нарушения правил дорожного движения – такая задача поставлена перед правосудием при определении наказания, – подчеркивает Людмила Петрушко, государственный обвинитель по делу. – Обвиняемый проявил невнимательность и неосмотрительность, отвлекся от управления транспортным средством, грубо проигнорировав требования Правил дорожного движения, что и состоит в прямой причинной связи с наступившими трагическими последствиями.

В связи с этим срок наказания обвиняемому изменен с 3 лет 6 месяцев на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет. Также размер взысканной с обвиняемого в пользу потерпевшей компенсации морального вреда увеличен с 15 тыс. до 80 тыс. руб.

Приговор вступил в законную силу.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий