Наверх

У жительницы Барановичей украли деньги с карточки

26.10.2019 0 13205 Наш край

Наличие аккаунта в социальных сетях дает возможность общаться с друзьями, родственниками и знакомыми. С помощью фото и видео можно рассказывать все о своей жизни – как будто и не расставались.

Но мало кто задумывается, что доступ к личной странице может получить совершенно посторонний человек – мошенник.

В январе прошлого года дежурный следователь Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета принял заявление от жительницы города Марины о том, что ее персональную страницу взломали и от имени горожанки вступили в переписку с одной из знакомых: «Привет(( Надя, до завтра есть возможность занять? Мама поехала в Россию, надо телефон пополнить».

Уточнив, в какой сумме нуждается «Марина», Надежда решила помочь «подруге». И вскоре, четко соблюдая инструкцию виртуального собеседника, девушка перевела на счет неизвестного абонента 30 рублей.

Спустя некоторое время Надежда узнала, что на самом деле мать Марины никуда не выезжала, а сама девушка ей не писала.

– По факту несанкционированного доступа к компьютерной информации Барановичским МОСК было возбуждено уголовное дело, – рассказывает помощник Барановичского межрайонного прокурора Людмила Петрушко. – Поиски преступника и похищенных денежных средств завели следствие в Воронеж. Владелицу абонентского номера, на который Надежда перевела деньги, установили и допросили российские правоохранители. В процессе следствия было установлено, что жительница села из Воронежской области, чьим номером пользовались мошенники, отношения к преступлению не имела.

Администраторы «ВКонтакте» на запрос правоохранительных органов сообщили, что доступ к данным страницы Марины был осуществлен посредством провайдера «Белтелеком». А после поиски преступника привели следствие в Англию и Чехию…

– Несмотря на то, что злоумышленники использовали прокси-сервер для скрытия адреса сайта, установить источник доступа к персональным данным страницы девушки сотрудники правоохранительных органов смогут при правовой помощи коллег из иностранных государств, – говорит Людмила Петрушко. – В настоящий момент предварительное следствие по уголовному делу приостановлено.

История Марины и Надежды далеко не единична. Десятки жителей Барановичей попали в аналогичные ситуации. И вряд ли мошенники в ближайшее время перестанут пытаться похитить чужие деньги. Поэтому каждому, кто имеет свои страницы в социальных сетях, следует быть крайне осторожными в вопросах предоставления личной информации посторонним. Даже если сообщить реквизиты карточки или перечислить деньги на телефон просит близкий друг или родственник, лучше перезвонить ему и уточнить, действительно ли это он нуждается в помощи.

Ирина СОСНИНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий