Наверх

Мошенники притворяются "Куфаром", чтобы красть деньги

09.07.2020 0 980 Наш край

В Барановичах каждый день регистрируются заявления граждан о хищении денежных средств с их карт-счетов.

Как сообщили «НК» в Барановичском ГОВД, во всех случаях потерпевшие от мошеннических действий публиковали объявление на Куфаре, где указывали свои абонентские номера для связи.

Через какое-то время на указанные номера поступали сообщения в приложение Viber от различных пользователей, которые высказывали желание приобрести товар, указанный в объявлениях.

После этого злоумышленники сообщали, что находятся за пределами Республики Беларусь и хотят перевести залог за товар, для чего они просили продавцов ввести свои банковские данные на странице, которая являлась «фишинговой» и использовалась для того, чтобы завладеть данными банковских карт пользователей.

Мошеннические страницы маскировались под интернет-банкинги или страницы площадки объявлений Куфар.  Единственное, что отличало поддельные сайты от настоящих - адрес в поисковой строке.  Например, вместо официального адреса Kufar.by, пользователю могли предложить зайти на Kufar.cc, Kufar.ru и другие.

Если пользователь переходил по ссылке, высланной мошенником в Viber, и вводил данные карты на поддельном сайте, злоумышленники похищали деньги с его счета.
Куфар просит пользователей быть внимательными и следовать основным правилам безопасности в интернете:

1. Не переходите по ссылкам, которые вам высылают в Viber, Telegram, WhatsApp. Особенно если эти ссылки выглядят как ссылки на «Куфар», на Белпочту или интернет-банкинг  вашего банка. Воспользоваться услугами этих сервисов можно на их официальных сайтах.

ВАЖНО! Чтобы попасть на официальный сайт, сами вписывайте адрес сайта в поисковую строку

2. Не сообщайте никому SMS-коды, которые приходят от «Куфара».

3. Не сообщайте никому коды из SMS -сообщений от вашего банка.

4. Не сообщайте и не вписывайте трёхзначный код (cvc/cv2) с обратной стороны банковской карты.

5.Не сообщайте свои паспортные данные даже под предлогом перевести вам денежный платеж.

6. Не переводите деньги за призы и подарки.

7. Не переводите предоплату за товар с подозрительно низкой стоимостью.

Помните, что наиболее безопасный способ общаться с продавцом или покупателем - это через личные сообщения на «Куфаре». Куфар автоматически блокирует ссылки на все фальшивые сайты, но, если ваше общение переходит в другой мессенджер (Viber, Telegram, WhatsApp и т.д.), площадка не сможет помочь.

Если вы собираетесь ввести данные своей карты, то перед этим обязательно позвоните продавцу/покупателю, чтобы убедиться, что у вас есть его реальный белорусский номер.

Вас должно насторожить, когда продавец/покупатель под любым предлогом пытается избежать личного общения по телефону.

Факт переписки в Viber не подтверждает, что этот номер действительно принадлежит тому, кто вам пишет. Потратьте минутку на звонок (не через Viber или Telegram, а через набор номера обычным образом) ‒ так вы сможете спасти свои деньги.

Обратите внимание! На данный момент сервис Куфар Доставка временно не работает. Тот, кто предлагает отправить вам посылку этим сервисом, - мошенник. Также на Куфаре нет сервиса, где нужно вводить данные своей карты, чтобы получить перевод от покупателя или вернуть уже переведенные деньги. Вводить данные своей карты на таких страницах ни в коем случае не стоит.

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий