Наверх

Девять ДТП с участием детей произошло в Брестской области с начала года

05.03.2020 0 217 Наш край

Во всех девяти авариях тяжелых последствий удалось избежать благодаря тому, что детей перевозили согласно требованиям Правил дорожного движения.

Однако так бывает не всегда, и в дорожных происшествиях юные пассажиры транспортных средств иногда получают травмы, порой не совместимые с жизнью.

Взрослым важно помнить, что судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Ведь он тоже пассажир и подвергается такой же или даже большей опасности, чем взрослых.

Зачастую можно наблюдать, как ребенок даже не сидит, а стоит за спиной у папы-водителя или мамы-пассажира, либо между двух передних кресел автомобиля.  В таком положении малышу открывается великолепный вид через лобовое стекло автомобиля, но вместе с этим заканчивается детская безопасность.

Соблюдение требований к перевозке несовершеннолетних - это забота о юном пассажире и проявление любви к нему.

Госавтоинспекция города Барановичи напоминает, что согласно пункту 178 Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, - в возрасте до пяти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, - в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных выше устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 см, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случаев, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Отдельно следует остановиться на перевозке детей на велосипедах и скутерах. И если когда-то «двухколесные кони» ассоциировались с развлечением, то теперь это полноценные транспортные средства. Следовательно, к ним предъявляются такие же требования. И в правилах перевозки несовершеннолетних в том числе.

Нельзя просто посадить ребенка на багажник или раму велосипеда, оправдывая свое действие тем, что вы с ним на «ты», умеете ездить по различной местности.

Госавтоинспекция области напоминает, что согласно пункту 153.5 Правил дорожного движения велосипедисту и водителю мопеда запрещается перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье или когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда.
 
Алексей ТРОФИМОВ, заместитель начальника Барановичского ГОВД




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий