Наверх

В зоне обслуживания Барановичского ОВДТ участились случаи детских шалостей возле железной дороги

04.06.2020 0 276 Наш край

Сразу несколько инцидентов с участием детей зарегистрировали сотрудники отдела в мае этого года, сообщили «НК» в Барановичском ОВДТ.

13 мая от машиниста грузового поезда, следовавшего из Лиды, поступило сообщение о том, что несколько несовершеннолетних на станции Барановичи-Северные наложили стекло на рельсы, после чего скрылись в направлении улицы Пролетарской. Помощник машиниста остановившегося поезда убрал с рельс автомобильное стекло, и поезд продолжил движение.

Через несколько дней сотрудники Барановичского отдела внутренних дел на транспорте установили личности троих малолетних в возрасте от 9 до 12 лет, жителей города Барановичи, учащихся ГУО «Средняя школа № 18», ГУО «Средняя школа № 19» и ГУО «Гимназия № 3», совершивших указанные действия, влияющие на безопасность подвижного состава. В действиях подростков усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, что влечет административную ответственность в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин.    

Второй неприятный инцидент произошел на территории Лунинецкого района. Там 20 мая в линейный пункт милиции на станции Лунинец Барановичского ОВДТ поступило сообщение от дежурной по вокзалу станции Лунинец о том, что на 579 км перегона Лунинец – Лахва несовершеннолетние бросали камнями по движущемуся поезду региональных линий эконом класса № 6232 сообщением Лунинец – Микашевичи.

Выбывшим по сообщению сотрудником милиции были задержаны 4 несовершеннолетних жителя г. Лунинца, учащихся 6-го класса УО «Средняя школа № 4 г. Лунинец». При опросе они указали, что решили сходить на старый железнодорожный мост, а затем, находясь в полосе откоса, бросали еловыми шишками в поезд, так как им было интересно узнать разобьются ли они при ударе о поезд. Как пояснил начальник Барановичского ОВДТ Алексей Ярёменко, несмотря на то, что повреждений поезд не получил, действия малолетних содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство).

В связи с тем, что подростки не достигли возраста привлечения к ответственности, а она в данных случаях наступает с 14 лет, рассматривается вопрос о привлечении к ответственности их родителей по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь. В отношении малолетних материалы направлены в инспекцию по делам несовершеннолетних для постановки на учет и проведения с ними профилактической и воспитательной работы. Так же и по первому факту направлено представление владельцу автомастерской, где подростки смогли свободно взять снятые с автомобилей стекла, для организации надлежащего их хранения и утилизации.

В обоих случаях родители детей не знали, где и с кем они проводят время и неопасно ли это для их жизни.

Граждане, которые стали свидетелями или очевидцами противоправного поведения несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта, могут анонимно сообщить о совершаемых преступлениях или административных правонарушениях по телефону 102.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий