Наверх

Опасность зимних развлечений

12.02.2020 0 144 Наш край

Соблюдая элементарные правила безопасности, можно предупредить гибель на воде в зимний период, ведь основной причиной гибели людей от внешних факторов является людская беспечность, пренебрежение элементарными правилами безопасности. Полностью исключить такие случаи невозможно, учитывая человеческий фактор. Однако Барановичская межрайонная прокуратура, как и иные субъекты профилактики региона, прикладывает все возможные усилия по их минимизации, в том числе путем правового просвещения граждан, распространяя информацию о формировании правопослушного поведения граждан и навыках по обеспечению личной безопасности.

В отличие от летнего периода, зимой невозможно организовать на всех водоемах региона дежурство спасателей. Поэтому в зимний период актуально образное выражение: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», которое определяет, что каждый сам должен уметь себя защитить от жизненных напастей, а не ждать сторонней помощи. Ведь в зимний период на льду сторонней помощи может и не оказаться рядом…

Чаще всего на водоемах, недооценив опасность первого льда, гибнут дети. Жертвами тонкого ледового покрова на водных объектах нередко становятся и любители зимней рыбалки.

Поэтому не лишним будет напомнить об основных правилах поведения на льду родителям, детям и любителям зимней рыбалки.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра, объясняйте, что это опасно. Безопасность детей в первую очередь забота родителей!

Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, расскажите об опасности игр на льду. Предупредите, что нельзя подходить к водоемам и проверять прочность льда ударом ноги.

Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более. Пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более.

Следует помнить, что толщина льда на водоеме не везде одинакова. Лед непрочен вблизи произрастания водной растительности, чрезвычайно ненадежен он под снегом и сугробами.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Рыболовам следует помнить, что во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову также рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и веревку длиной 15‒20 м с петлей на одном конце и грузом 400‒500 г на другом.

Если лед проломился, не нужно паниковать: сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь. Далее необходимо опереться о край льдины широко расправленными руками; стараясь не обламывать кромку льда, навалиться на нее грудью, поочередно поднимая и вытаскивая ноги на льдину.

Передвигаться в сторону провалившегося под лед необходимо только ползком; протягивая ему подручные средства (палку, шарф и др.), осторожно тянуть его на лед, не совершая резких движений.

Самое главное после того, как выбрались, ‒ быстрее согреться.

В первую очередь важно помнить о том, что, выбираясь на неокрепший лед, человек подвергает свою жизнь и здоровье серьезной опасности!

Майя КРЕЙДА, помощник Барановичского межрайонного прокурора
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий