Наверх

Об отчуждении государственного имущества

26.03.2020 0 156 Наш край

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с возникающими вопросами по порядку налогообложения операций по отчуждению государственного имущества разъяснило следующее.

Согласно абзацу второму пункта 20 Положения о порядке распоряжения государственным имуществом, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом» (далее – Указ № 169), вступившим в силу с 15.11.2019, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, средства, полученные от отчуждения и передачи без перехода права собственности на возмездной основе движимого имущества, находившегося в собственности Республики Беларусь и хозяйственном ведении или оперативном управлении республиканских юридических лиц, за исключением бюджетных организаций, остаются в распоряжении этих юридических лиц.

Согласно пункту 13 Указа № 169 для целей данного Указа термины используются в значениях, определенных в приложении 1 (далее – приложение 1 к Указу № 169).

Так, в приложении 1 к Указу № 169, в частности, даны определения понятиям «распоряжение государственным имуществом», «отчуждение государственного имущества», «передача без перехода права собственности», «движимое имущество».

Таким образом, при реализации на возмездной основе (независимо от способа реализации – с проведением аукциона или без проведения аукциона) республиканским унитарным предприятием движимого имущества (машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам) все полученные средства остаются в его распоряжении и не подлежат направлению в бюджет и (или) на конкретные цели либо распределению в соответствии с Указом № 169 (кроме случаев, определенных Президентом Республики Беларусь).

Учитывая изложенное, с 15.11.2019 отчуждение (реализация) на возмездной основе республиканским унитарным предприятием движимого имущества (машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам) признается оборотом по реализации, облагаемым налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, а прибыль от отчуждения (реализации) указанного имущества признается объектом налогообложения налогом на прибыль, если Президентом Республики Беларусь не определен иной порядок распоряжения средствами, полученными от отчуждения движимого имущества*. Исчисление налога на прибыль производится в общеустановленном порядке в соответствии с частью первой пункта 2 статьи 168 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Нормы подпункта 2.3 пункта 2 статьи 115, подпункта 11.2 пункта 11 статьи 167 НК не применяются.

*Справочно. Например, пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 13.06.2001 № 313 установлено, что 70 процентов денежных средств, полученных организациями, перечисленными в приложении к этому Указу, от отчуждения основных фондов, направлялись в 2001–2003 годах на модернизацию и обновление основных производственных фондов, а 30 процентов – в доход республиканского бюджета.

Сектор информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по г. Барановичи




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий