Наверх

МЧС о профилактике детского травматизма от обращения с ЛВЖ

20.05.2020 0 129 Наш край

Республиканская акция МЧС «Не оставляйте детей одних!» проходит с 11 мая по 1 июня. Ее цель ‒ напомнить родителям о том, что именно они прежде всего отвечают за безопасность своих детей, и научить как детей, так и взрослых действовать в случае ЧС.

НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЛВЖ

Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров, по статистике, периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу. Только название ‒ легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) ‒ говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания со стороны взрослых, а детям и вовсе запрещено. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной. Обязательно расскажите ребенку все таящиеся опасности ярких флакончиков. Удалить из жизни все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить и показать собственным примером родители обязаны.

1 июня 2019 года с ожогами 12% тела в Мозырскую больницу был госпитализирован мальчик 2007 г.р. Чтобы разжечь отопительную печь, мальчик предварительно налил туда бензин. При розжиге произошло воспламенение паров бензина и выброс пламени. Дома находилась бабушка, которая и вызвала скорую медицинскую помощь.

19 июля минувшего года ЧП произошло в Минской области. Мальчик 2012 г.р. получил ожоги при попытке поджога муравейника с использованием ЛВЖ на приусадебном участке. На момент происшествия родители находились в доме, занимались хозяйственными делами. С ожогами ребенок был госпитализирован.

26 августа прошлого года в Брагинском районе мальчик вместе с матерью на личном подворье наводили порядок, сжигали мусор. Ребенок бросил в огонь пластиковую бутылку с остатками бензина. Произошла вспышка без последующего горения, в результате чего подросток получил ожоги.

Профилактика:

 - прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин, керосин, а также спички, зажигалки;

- не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи;

- обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. (ребенок должен знать: ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут.);

- не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне;

- не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ) или с неизвестным вам содержимым в огонь.

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно: от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей ‒ максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей: недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что поведение взрослого для ребёнка является примером.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий