Наверх

Льготы по налогу на недвижимость, предоставленные физическим лицам в 2019 году

09.09.2019 0 80 Наш край

В соответствии с пунктом 4 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) у плательщиков – физических лиц освобождаются от налога на недвижимость:

1)    Капитальные строения (здания, сооружения), их части, признаваемые в установленном порядке материальными историко-культурными ценностями, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, по перечню таких ценностей, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь, при условии выполнения их собственниками (владельцами) законодательства о культуре (подпункт 4.1 пункта 4 статьи 228 НК).        

2) Капитальные строения (здания, сооружения), их части, законсервированные в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (подпункт 4.2 пункта 4 статьи 228 НК).        

3) Одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме, принадлежащее физическому лицу на праве собственности или принятое им по наследству, доля в праве собственности или доля в наследстве на указанное имущество (часть 1 подпункт 4.4 пункта 4 статьи 228 НК).       

Для целей исчисления налога на недвижимость к жилому помещению в многоквартирном или блокированном жилом доме относится квартира, комната, предназначенные для проживания физических лиц (абзац 1 подпункта 5.1 пункта 5 статьи 227 НК).      

Отметим, что жилые помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество, принадлежащие членам многодетной семьи, освобождаются от налога на недвижимость независимо от положений части 1 подпункта 4.4 пункта 4 статьи 228 НК (часть 2 подпункта 4.4 пункта 4 статьи 228 НК).        

4) Капитальные строения (здания, сооружения), их части, принадлежащие отдельным категориям физических лиц (членам многодетных семей; военнослужащим срочной военной службы; физическим лицам, проходящим альтернативную службу; участникам Великой Отечественной войны и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах»). Исключение составляют жилые помещения, указанные в подпункте 4.4 пункта 4 статьи 228 НК (подпункт 4.3 пункта 4 статьи 228 НК).       

5) Жилые дома с нежилыми постройками, находящиеся в собственности, принятые по наследству, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество, принадлежащие лицу, имеющему право на пенсию по возрасту; инвалиду I и II группы; несовершеннолетнему ребенку; лицу, признанному недееспособным (часть 1 подпункт 4.5 пункта 4 статьи 228 НК).       

Освобождение от уплаты налога на недвижимость предоставляется при условии отсутствия регистрации трудоспособных лиц в указанных капитальных строениях (зданиях, сооружениях). Не учитываются в составе трудоспособных лиц при наличии подтверждающих документов или сведений лица, имеющие право на пенсию по возрасту; инвалиды I и II группы; несовершеннолетние дети; военнослужащие срочной военной службы; лица, проходящие альтернативную службу; лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы; лица, указанные в подпункте 4.7 пункта 4 статьи 228 НК (часть 2 и 3 подпункта 4.5 пункта 4 статьи 228 НК).

6) Капитальные строения (здания, сооружения), их части, принадлежащие (подпункт 4.6 пункта 4 статьи 228 НК):
- лицу, имеющему право на пенсию по возрасту;
- инвалиду I и II группы;
- несовершеннолетнему ребенку;
- лицу, признанному недееспособным.
          Исключение составляют жилые помещения и жилые дома, указанные в подпунктах 4.4 и 4.5 пункта 4 статьи 228 НК.

7) Капитальные строения (здания, сооружения), их части, расположенные в сельской местности и принадлежащие физическому лицу, зарегистрированному по месту жительства в сельской местности и работающему (часть 1 подпункта 4.7 пункта 4 статьи 228 НК):
- в организации (ее структурных или обособленных подразделениях), расположенной в сельской местности и осуществляющей сельскохозяйственное производство;
-  в производящем сельскохозяйственную продукцию филиале или ином обособленном подразделении организации, приобретшей в порядке, установленном законодательными актами, в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций;
- в организации (ее структурном или обособленном подразделении) здравоохранения, культуры, в учреждении (его структурном или обособленном подразделении) образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности.             

Отметим, что для целей исчисления налога на недвижимость к сельской местности относится территория, входящая в пространственные пределы сельских Советов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения (абзац 2 подпункта 5.1 пункта 5 статьи 227 НК).        

Пенсионеры, ранее работавшие в организациях (их структурных или обособленных подразделениях), указанных в части 1 подпункта 4.7 пункта 4 статьи 228 НК, также освобождаются от уплаты налога на недвижимость в отношении расположенных в сельской местности капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (часть 2 подпункта 4.7 пункта 4 статьи 228 НК).         

Как видим, для применения указанных выше налоговых льгот необходимо соблюдение следующих условий:      

- плательщики должны относится к соответствующей категории субъектов;     

- как правило, недвижимое имущество должно использоваться по целевому назначению.         

Если налогоплательщик не соблюдает хотя бы одно из этих условий, право на льготу он может утратить.       

Сектор информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий