Наверх

Жители Барановичского региона – о Конституции, о значении ее гарантий в их повседневной жизни

15.03.2017 377 Наш край

Накануне государственного праздника мы поинтересовались у жителей нашего края, что они думают о Конституции, о значении ее гарантий в их повседневной жизни.

Фира ВОРОБЬЕВА, активист городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

IMG_2690_1– На моем веку сменилось несколько Конституций. Важным считаю, что в Основном Законе Республики Беларусь сохранились гарантии для любого гражданина на бесплатное образование – это дает возможность каждому пробиться в жизни, – да и на лечение, хоть и не назовешь меня любительницей по поликлиникам ходить, на здоровье жаловаться.

В годы Великой Отечественной войны на фронте погиб мой отец, мама умерла, и я оказалась в детском доме. Государство не бросило меня в трудную минуту, кормило, давало образование и воспитывало. Каждый из моих ровесников, кто хотел чего-то достичь в жизни, своего добился.

И я своих шансов не упускала. Уже в 14 лет пошла работать. В 1960-м поступила в Барановичский техникум легкой промышленности. По вечерам училась, днем трудилась на швейной фабрике – это было для моего поколения нормой. И мысли не было отлынивать, бездельничать, за работу держались. Была награждена медалью «За доблестный труд»; правительственные награды вручены многим моим коллегам по швейной фабрике, а уж различных грамот не счесть. В 55 лет стаж у меня составил 41 год, месяц и 12 дней, так что свое право на труд я реализовала в полной мере. Желаю молодым, чтобы они замечали заботу государства о себе и не упускали своих возможностей.

Сергей ШЕВЧЕНКО, слесарь-инструментальщик завода ОАО «Торгмаш»:

NOB_2007– Доволен тем, что своими конституционными правами на труд и отдых я могу воспользоваться на заводе «Торгмаш». Трудиться на таком заводе – большая гордость для каждого работника. Сила коллектива в его единстве, высоком профессионализме, преемственности поколений, приумножении традиций. До этого работал и на другом барановичском предприятии, и на столичном «МАЗе». Сегодня у меня есть не одна смежная профессия, благодаря чему я могу совмещать работу на нескольких участках и получать высокую зарплату. У нас много поощрительных выплат, приветствуются и поощряются рацпредложения.

Не в одних деньгах дело, а в принципе, в отношении. Для людей созданы хорошие условия труда и быта: в цехах заменили окна, утеплили фасад, провели ремонт комнат отдыха и гардеробов. Каждый работник имеет право на достойный социальный пакет, один из пунктов которого – дотация на питание в столовой: 2,5 рубля в день. Словом, одни плюсы, только работай.

Для директора завода Александра Ярославовича Раткевича приоритет приоритетов – человек. Коллектив у нас очень дружный, любой рабочий знает, что его услышат. Может, такая атмосфера сложилась оттого, что и работаем, и отдыхаем мы вместе. Ежемесячно на предприятии проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия. Созданы для этого все условия, есть клуб, тренажёрный зал, тир, открытая волейбольная площадка. А на тренировки по волейболу трудящиеся ходят в спортзал подшефной школы № 10, где с мячом можно увидеть и заместителя директора, и начальника цеха, и токаря, и фрезеровщика.

Елена ВОЛЧЕК, юрист городского ЖКХ:

IMG_23441– Правовая основа Республики Беларусь – одна из самых демократичных. И это не случайность. Не стоит забывать, что именно на территории Беларуси действовала одна из первых конституций Европы – Статут Великого Княжества Литовского.

Те, кто выступает в роли критика порядка в стране, чаще всего подменяют понятие «свобода» понятием «вседозволенность». Хотя каждый юридически грамотный человек понимает: свобода одного гражданина заканчивается там, где начинается право другого. Вот пример. В статье 35 Конституции Республики Беларусь написано: «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом».

В Барановичах решением горисполкома определено постоянное место для проведения массовых мероприятий, организаторами которых могут выступать граждане, политические партии, общественные объединения, профсоюзы, – это старый парк (площадка вдоль улицы Мицкевича). Четко названы и те места, где проведение таких мероприятий не допускается: остановки общественного транспорта, перекрестки, пешеходные переходы, мосты. Также запрещено проводить их на расстоянии менее полусотни метров от памятников архитектуры, истории, культуры, воинских захоронений.

По закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» нельзя проводить их на объектах ж/д, на расстоянии менее 50 метров от местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, учреждения дошкольного и общего среднего образования); на расстоянии менее 100 метров от зданий организаций здравоохранения…

Несанкционированные митинги и демонстрации, к которым время от времени призывают представители оппозиции, якобы выступающие за демократические ценности, ведут лишь к хаосу. Это власть толпы, а не народа. При чем же здесь демократия? Соответственно, за нарушение порядка проведения массовых мероприятий предусмотрена административная и уголовная ответственность. Причем своя – как для зачинщиков, так и для участников. Спрашивается, на что же подбивают наших сограждан «радетели за демократию»? Истинная демократия начинается со знания закона и его соблюдения: уважения прав и свобод – своих и других людей.

Наталья ТРИФОНОВА, индивидуальный предприниматель:

IMG_2951_1– Государство гарантирует равные условия для развития всех форм собственности, сказано в Конституции, и я могу подтвердить, что этот принцип реализуется. Три десятка лет я проработала на государственном торговом предприятии. Мои родные, дочь и зять, видели, сколько сил и времени я уделяла своей работе. Вместе мы решили, что мне стоит попробовать себя в частном бизнесе. 19 марта моему магазину белорусской дизайнерской женской одежды будет год.

Разглядывая модели, мои покупатели часто интересуются: «Чье это производство? Германия? Польша? Турция?» – «Нет, – отвечаю, – это Беларусь!» И такая гордость за родную страну берет! Среди покупателей встречаю иностранцев, которые приезжают из Франции, Австрии, Прибалтики, Польши. Все они оценивают качество белорусского товара.

Однако торговать не так просто, как кажется со стороны, здесь нет легкого хлеба – ни в государственном, ни в частном секторе. Конкуренция год от года растет. Я застала в торговле те времена, когда предприниматели приезжали к нам и просили: «Пожалуйста, возьмите наш товар!»

Сегодня соперничество среди магазинов таково, что все наши поставщики работают только по предоплате. В октябре нужно заплатить за одежду, которую пошьют к лету. Так что каждый свой шаг приходится просчитывать до копейки.

С другой стороны, конкуренция и движет всё в конечном итоге вперед.

Илья ПАШКЕВИЧ, учащийся Молчадской средней школы:

IMG_2605– Накануне Дня Конституции мне и еще троим ребятам из Барановичского района выпала большая честь. Глава Администрации Президента Наталья Ивановна Кочанова вручила каждому из нас в Музее современной белорусской государственности паспорт – главный документ, который удостоверяет, что я – гражданин Республики Беларусь. Это было красиво и незабываемо.

«Молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие». Какое значение эта строка из Конституции имеет в моей жизни? В будущем хотел бы защищать спортивную честь страны, и у меня есть возможности каждый день делать шаг к моей мечте. Мое основное увлечение – это футбол. Два-три раза в неделю я езжу из Молчади в детско-юношескую спортивную школу № 5 в Барановичи на тренировки, на каникулах тренируюсь ежедневно. Наша команда достаточно успешно выступила на республиканском уровне, намерен испытать свои силы в международной футбольной встрече. И в Молчадской школе стараюсь успевать – учусь на восьмерки-девятки.

Вадим и Татьяна ЗАГОРЕВСКИЕ, жители агрогородка Жемчужного, победители фестиваля-слета молодых семей Брестчины «Вера. Надежда. Любовь».

NOB_26031Вадим:

– Мы с супругой работаем на птицефабрике «Дружба»: я – инженером по подготовке производства, Татьяна – оператором на инкубаторе. Со стороны коллектива моя семья встретила приятное, порядочное отношение. Нас поставили в очередь на получение жилья, подсказывали, какие документы нужны, и мы обзавелись им.

Возможность заработка, своя крыша над головой – это ли для молодой семьи не главные составляющие достойного уровня жизни, гарантированного каждому гражданину Конституцией? Мы тоже стараемся не подвести: в прошлом году стали победителями районного и областного фестивалей молодых семей.

Татьяна:

– Петь, плясать – это мое, и я рада, что коллектив художественной самодеятельности птицефабрики дает мне возможность развиваться.

Творчество всегда было мне близко, я даже окончила Мирский государственный профессионально-технический колледж по специальности «Художник росписи по дереву, инкрустатор соломкой, индивидуальный предприниматель». Была одно время ремесленником, но не по душе мне свои поделки продавать, я их скорее подарю!

…Когда участвовали в фестивале, мы с супругом и сыном Ярославом еще не знали, что скоро в нашей семье будет пополнение. 15 марта исполняется ровно месяц дочери Елизавете.

Вот такое наше простое человеческое счастье. А если задуматься, в основе его – закрепленные Конституцией гарантии.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора и Бориса НОВОГРАНА.



  • Мы в социальных сетях: