Наверх

Жители Барановичей назвали наиболее коррумпированные сферы. Как отреагировала на блиц-опрос городская комиссия

16.09.2019 0 1791 Наш край

Состоялось очередное заседание городской комиссии по противодействию коррупции.

В соответствии с требованиями законодательства теперь комиссию возглавляет руководитель города – председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. Секретарем единогласно вновь избрана Татьяна Чилик, начальник организационно-кадрового отдела горисполкома.

На апрельском заседании члены антикоррупционной комиссии приняли решение провести блиц-опрос среди горожан: сталкивались ли они с проявлениями коррупции в Барановичах и если да, то в каких сферах нашей жизни эти негативные явления имеют место? На приглашение к диалогу откликнулись 392 респондента.

Оглашая результаты блиц-опроса (с ними можно было также ознакомиться на сайте «Нашего края»), Юрий Громаковский отметил, что четверть горожан из числа респондентов вообще не сталкивалась с проявлениями коррупции. А еще одна четверть, к сожалению, указала на имеющиеся факты коррупции в городском здравоохранении.

– Учитывая, что есть такой вопрос, – акцентировал внимание глава города, – нам надо детально проанализировать, как работает антикоррупционная комиссия в городской медицине, и в течение сентября провести мониторинги.

На заседании комиссии состоялся серьезный разговор с представителями здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и других отраслей, к работникам которых у горожан есть претензии.

В отчете заместителя главного врача Барановичской центральной поликлиники Василия Гаркавого о соблюдении антикоррупционного законодательства в учреждениях здравоохранения приведены только положительные примеры. Это и насторожило Барановичского межрайонного прокурора Александра Карлюка:

– Может, оно так и есть, а может, у вас глаз замылился?

Глава надзорного ведомства заметил, что в барановичской медицине коррупционные проявления официально как раз и не фигурируют. Но напомнил, что вполне безобидная шоколадка, преподнесенная пациентом медицинскому работнику в качестве благодарности, может принести большие неприятности обоим.
Когда Василий Гаркавый подчеркнул, что антикоррупционная комиссия создана в каждом подразделении городской медицины, Барановичский межрайонный прокурор также высказал своё мнение:

– Зачем вам столько комиссий? Что вы рассматриваете на них? Может, не надо писать ненужные протоколы? Лучше пусть работает одна, но эффективно.

Болезненно отреагировал на результаты блиц-опроса главный врач Барановичской центральной поликлиники Василий Романовский.  

– Когда я услышал о цифре 25% опрошенных, которые негативно высказались о городском здравоохранении, испытал шок. Не согласен с такой оценкой, считаю её субъективной. Мы знаем свои болевые точки, свои проблемы, однако развиваемся и движемся вперед.

Стремление руководителя защитить, отстоять свое предприятие, свой коллектив, своё дело похвально, что и отметил Юрий Громаковский. Председатель городской комиссии по противодействию коррупции подвёл итог:

– В городской медицине состояние дел не хуже, чем в Пинске и Бресте. Но вопросов хватает везде: сфера большая и хлопотная – это надо признать. И работать над решением проблем.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА  


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий