Наверх

Заболеваемость ОРИ в Барановичах находится в пределах сезонной нормы

28.02.2020 0 882 Наш край
В продаже сегодня есть и одноразовые маски по 23 копейки, и многоразовые по 1.09 рубля.

Ситуация с простудными заболеваниями, которые традиционно повышаются в осенне-зимний период, в Барановичах находится в штатном режиме. Об этом журналистам НК сообщили в руководстве Барановичского здравоохранения.

По словам главного врача Барановичской городской детской больницы Эльмиры Богданович, в настоящее время заболеваемость среди детей и подростков в Барановичах не превышает среднего уровня за несколько последних лет.

– Наблюдается обычный для данного сезона подъем респираторных заболеваний, – говорит Эльмира Якубовна. – При этом никаких тяжелых форм протекания болезни, осложнений мы не фиксируем. Медицинские работники работают в штатном режиме, помощь детям оказывается своевременно и в полном объеме. Если ребенок заболел в выходные дни, родители могут обратиться к дежурному врачу в поликлинике по месту жительства.

А Нина Рыбалко, заместитель главного врача Барановичской центральной поликлиники по медицинской части, рассказала, что скачка заболеваемости нет и среди взрослого населения города. Более того, отмечается снижение количества обратившихся за медицинской помощью в поликлинику.

– По центральной поликлинике могу назвать такие цифры: за январь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество посещений поликлиники снизилось на 2 135, или на 11,6%, за февраль количество посещений снизилось на 1 277, или на 7%, – отметила Нина Филипповна. – При этом больных с острыми респираторными заболеваниями в январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года меньше на 55,1%, а в феврале – на 26,6%.

Нет всплеска вызовов по острым респираторным заболеваниям и по станции скорой и неотложной медицинской помощи. Количество вызовов ко взрослым с высокой температурой снизилось на 548, или 39%, к детям – на 230, или на 27%.

Также Нина Рыбалко отметила, что пульмонологическое отделение городской больницы работает в штатном режиме, наплыва больных с осложнениями после респираторных заболеваний в настоящее время нет.

– Некоторый подъем количества заболевших наблюдался ранее, сейчас этого уже нет, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части.

НК также пообщался с заведующей центральной районной аптекой № 10 Светланой Барткевич, чтобы выяснить, как обстоят дела с лекарствами и медицинскими масками.

Светлана Константиновна рассказала, что в аптеках региона не наблюдается подъема числа посетителей, приобретающих противовирусные препараты. И все необходимое для лечения простудных и вирусных заболеваний есть в наличии.

– Дважды в неделю машина с медпрепаратами приезжает из Бреста, так что утвержденный постановлением Министерства здравоохранения сезонный перечень лекарств пополняется своевременно и в полном объеме, – рассказала Светлана Барткевич. – И профилактические средства, и лечебные препараты есть во всех 35 аптеках нашей сети.

Журналист "НК" убедился также и в том, что в продаже имеются маски. Например, в центральной аптеке в 15.15 они точно имелись, о чем свидетельствует сделанный фотографом издания снимок.

maska-apteka_1.JPG

maska-apteka_2.JPG

maska-apteka_3.JPG

– Конечно, спрос на маски увеличился, как это часто бывает во время ажиотажа, однако в настоящий момент они в продаже есть: одноразовые - по 23 копейки, многоразовые - по 1.09 рубля, – рассказала заведующая ЦРА №10.

Ирина СОСНИНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий