Наверх

Выезд ребенка за границу. У кого брать разрешение и где оформлять

20.07.2018 0 66 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

– Мы с мужем развелись три года назад. Он не разрешает мне уезжать с нашей 12-летней дочкой за границу, мы собрались в Чехию. А я считаю, что ребенку нужен отдых. Как быть? К тому же я волнуюсь: моя Полина хорошо танцует, посещает хореографическую школу, и если все дети поедут на конкурс в Болгарию, а ее не пустит отец?

Ольга, жительница г. Барановичи

Иногда возникают случаи, когда отец не дает согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Республики Беларусь. Однако если ребенок выезжает с мамой – нет проблем, согласие отца и не требуется. Чтобы отправить ребенка на отдых с родственниками, без родителей, требуется согласие обоих законных представителей.

Если в этом случае отец препятствует выезду несовершеннолетнего ребенка за границу, мама имеет право обратиться в суд с заявлением о возможности выезда несовершеннолетнего без согласия другого представителя. Заметим, отец, препятствующий выезду ребенка, также может обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.

Если несовершеннолетний выезжает за пределы Республики Беларусь без сопровождения законных представителей, а взять разрешение у одного из них нет возможности, несовершеннолетний может выезжать с письменного согласия одного законного представителя, но только при наличии одного из следующих документов:

– копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;

– копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;

– копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;

– справки о нахождении в розыске другого законного представителя, выданной органом, ведущим уголовный процесс;

– Брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;

– свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;

– копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;

– копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;

– справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копии.

Если ребенок следует за пределы Республики Беларусь в составе организованной группы детей на оздоровление, требуется согласие папы либо мамы.

Письменное согласие законного представителя на выезд несовершеннолетнего из Республики Беларусь должно быть удостоверено нотариусом, либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства. Для оформления согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении (или справку о рождении ребенка).

К тому же гражданам любого возраста при выезде за пределы территории Республики Беларусь необходимо иметь паспорт гражданина Республики Беларусь.

Екатерина Терпиловская, нотариус Брестского нотариального округа, осуществляющий нотариальную деятельность в нотариальной конторе № 2 города Барановичи.

 

  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий