Наверх

В сфере надзора Барановичской межрайонной прокуратуры – законодательство о воспроизводстве лесов

22.11.2019 0 980 Наш край

Барановичская межрайонная прокуратура при оперативной поддержке Барановичского межрайонного отдела Управления департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Брестской области провела контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению законодательства о воспроизводстве леса в Барановичском лесхозе.

– Основное внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий уделено обоснованности перевода лесхозом в 2017 и 2018 годах участков лесных культур в покрытые лесом земли, – рассказала «НК» Ирина Новицкая, заместитель Барановичского межрайонного прокурора. – Согласно пункту 63 Положения о порядке лесовосстановления и лесоразведения, инвентаризация лесных культур для перевода участков лесных культур в покрытые лесом земли проводится путем определения достаточности количества и высоты экземпляров главной породы, равномерности распределения деревьев главной породы по площади и соотнесения высот деревьев главной и второстепенной породы.

При посещении в октябре текущего года некоторых лесничеств Барановичского лесхоза представители Барановичской межрайонной прокуратуры и Барановичского межрайонного отдела Управления департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Брестской области выявлены многочисленные нарушения при переводе участков лесных культур в покрытые лесом земли.

Так, в Молчадском лесничестве было установлено, что из-за недостаточности высоты деревьев главной породы в 2017–2018 годах в покрытые лесом земли незаконно переведено 14,4 гектара участков лесных культур.

Работники Молчадского лесничества и лесхоза подтвердили в ходе прокурорской проверки, что при проведении контрольных обмеров на отдельных участках лесных культур для решения вопроса о возможности их перевода в категорию покрытых лесом площадей, они фактически установили недостаточное для этой процедуры количество жизнеспособных деревьев главных пород на каждом из участков. Однако при этом умышленно внесли несоответствующие действительности сведения в официальные документы. На основании этих документов впоследствии приняли незаконные решения о переводе обмеренных участков лесных культур в категорию участков с ценными лесными насаждениями.

– В результате контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что в действиях должностных лиц Барановичского лесхоза есть признаки коррупционных правонарушений, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», – подчеркивает Ирина Новицкая.

В 2017 году Молчадскому лесничеству был доведен план ввода молодняков в категорию ценных лесных насаждений в объеме 13 гектаров, в 2018 году – 20 гектаров.

Согласно отчетам Молчадского лесничества о вводе лесных насаждений в категорию ценных лесных насаждений, в 2017 году введено 14,5 гектара (при плане 13), а в 2018-м – 23,8 гектара (при плане 20 га), что позволило работникам лесхоза получить в этих годах выплаты за выполнение плановых показателей по лесовосстановлению и лесоразведению. Однако эти отчеты были составлены на основании полевых карточек, которые содержали недостоверные сведения о фактическом количестве имеющихся на этих участках ценных пород лесных культур. И должностные лица Молчадского лесничества, подписывая отчеты, об этом знали.

– Барановичской межрайонной прокуратурой директору Барановичского лесхоза внесено представление об устранении нарушений законодательства о воспроизводстве лесов и о борьбе с коррупцией, в котором инициирован вопрос о дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей виновных должностных лиц лесхоза, – говорит Ирина Новицкая. – Также инициирован вопрос о возмещении незаконно полученных лесхозом выплат за выполнение плановых показателей по лесовосстановлению и лесоразведению.

Ирина СОСНИНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий