Наверх

В Барановичах идет охота на двухколесных

14.08.2019 0 1099 Наш край

Вместе со старшим участковым инспектором ГОВД капитаном милиции Евгением Нестеровичем подходим к парню, который, сделав покупки под сводом торгового центра на Третьяках, вернулся за своим велосипедом.

velosipedy-1408_01.JPG

– Что же вы его не пристегнули замком?

– Так у меня и замка-то нет.

– А если украдут, что делать будете?

– Если украдут… Ну, тогда в милицию обращусь.

Так, как наш новый знакомый, – выяснилось в ходе рейда – рассуждают многие жители нашего края. Некоторые даже напирают на права: дескать, мы налоги платим, за счет которых милиционеры зарплату получают, – вот пускай и отрабатывают, ищут потом пропавший транспорт. Обязаны… Поспорить сложно – искать-то действительно будут, но пока суд да дело – вам, оставшимся без двухколесного друга, придется топать пешком.

Об этом скорее всего не подумали 15 горожан, которые в нынешнем году лишились своих велосипедов. Основная причина краж, по мнению Евгения Нестеровича, безответственное отношение владельцев к своему имуществу: двухколесных коней бросают у входа в магазин, в подъездах без присмотра, даже не удосуживаясь предпринять какие-либо «противоугонные» меры. Хотя порой охотники за халявой и замочки взламывают.

К автолавке, в которой продают картофель-фри, припарковали два отличных горных велосипеда.

velosipedy-1408_02.JPG

– Чей транспорт? – интересуемся у ребят, которые шустро обслуживают покупателей.

– Наш.

– А не боитесь, что украдут?

– Так мы же тут.

– А вдруг отвлечетесь и не заметите, как увели?

– Да ну, кому они нужны!

– То есть и вам не нужны? Можно забирать? – пытаемся разбудить в собеседниках накрепко заснувшее чувство собственника.

– Забирайте тот – у него колеса пробиты, – отшучивается один из продавцов.

– Случались ли в Барановичах необычные кражи, подобные той, что не так давно произошла в Минске? 55-летняя уборщица подземки увела электросамокат, поначалу не подозревая, что он прокатный и в нем есть маячок для отслеживания местоположения.

– Нет, в Барановичах охотятся главным образом на недорогие и неприметные велосипеды, чтобы их потом было проще сбыть, – отвечает Анастасия Гурская, старший инспектор группы информации и общественных связей Барановичского ГОВД. – Возможно, дорогие модели не попадают в сводку происшествий еще и потому, что их владельцы больше беспокоятся о сохранности имущества. Мой сосед, например, купив велосипед за сумму, за которую можно приобрести старенький, но автомобиль, не поскупился и на сигнализацию.

Заходим в подъезд одной из многоэтажек в Боровках. В современном доме предусмотрены специальные уголки, в которых жильцы хранят коляски, велосипеды, самокаты.

velosipedy-1408_08.JPG

Увидели мы там даже «БМВ» – правда, маленький, для водителя лет четырех. Каждый этаж о своем имуществе думает по-своему. Кто-то отгородил уголок решеткой и закрыл ее на замок, а кто-то просто свалил всё в кучу, где и коляски, и ковры, и… даже двери.

velosipedy-1408_09.JPG

velosipedy-1408_07.JPG

velosipedy-1408_06.JPG

– Кстати, бросать велосипед на лестничной площадке нельзя. За это статьей 21.16 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 30 базовых величин, – предупреждает старший участковый инспектор ГОВД.

velosipedy-1408_11.JPG

Советы о том, как сберечь свой двухколесный транспорт, выслушала ребятня – большинство взрослых жителей дома были в этот час на работе. Все почтительно смотрели на дядю милиционера, но все ли задумались над тем, что он сказал?

velosipedy-1408_10.JPG

velosipedy-1408_12.JPG

Мы заметили, как после «лекции» один из мальчишек припарковал велосипед у магазина.

– Так что же замком не воспользовался?

– А… – неопределенно ответил мальчуган и важно махнул рукой, явно копируя жест кого-то из родителей.

– Так мы же сейчас на твоем велосипеде уедем!

Хозяин двухколесного даже не обернулся. Лучший жизненный урок – это когда ты наступишь на чьи-то грабли?

velosipedy-1408_13.JPG

Виталий ГЕРЦЕВ

ЦИФРЫ

В прошлом году в Барановичах украли 40 велосипедов, в 2017-м – еще 38.

velosipedy-1408_14.JPG

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Оставляйте велосипед в поле зрения видеокамер.

Трос с замком важно пропустить через несколько элементов конструкции велосипеда.

Если у вас в доме есть место, где вы с соседями храните велосипеды, а пристегнуть их не к чему, хотя бы сцепите их друг с другом – увести «паровоз» злоумышленнику будет сложнее.

velosipedy-1408_04.JPG

velosipedy-1408_03.JPG

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий