Наверх

Барановичские педагоги - об акциях "протеста" своих учеников и их родителей

28.08.2020 1 67430 Наш край

«Дети не ведали, что творили…»

Татьяна ШЕСТАК, начальник управления по образованию горисполкома:

– Впереди меня идет семья: мама, папа и дочка, по виду, ученица пятого – шестого класса. Подойдя к горисполкому, девочка спрашивает: «А почему люди здесь стоят?»

Папа отвечает ребенку: «Они здесь говорят правду, а руководство и правительство страны говорит неправду, и тут, в этом здании, говорят неправду».

Я не могу сдержаться: «Что же вы так настраиваете ребенка? Кто говорит неправду?»

И летит назад хлесткое: «Да вы все врете! Вы все пляшете под одну дудку и делаете только то, что вас заставляют делать. Вот и на митинг в Минск поехали по принуждению!»

«А вот тут вы глубоко заблуждаетесь! – привожу свои аргументы. – Мы поехали на митинг в поддержку Президента абсолютно добровольно, это была наша добрая воля. Вы думаете, что только ваше мнение безапелляционно? Ошибаетесь!  За стабильность в Беларуси, за мир и спокойствие, за светлое будущее наших детей и внуков на родной земле выступают сотни тысяч жителей республики. И я горжусь, что среди них – представители учительского сообщества Барановичей».

«Да вообще противно вести детей в школу», – реагирует папа в присутствии своей дочери.

«Так не ведите, это ваше право, – продолжаю дискуссию. – Путь частные учителя ходят к вам домой».

«Да что вы такое говорите?!» –  возмутился мой оппонент.

«А зачем вы врете дочери, говорите гадости о школе и учителях, травите нас?! За что? За то, что мы учим ваших детей, даем им знания, воспитываем, учим доброму, вечному, переживаем за них, как за своих?! В своей родной гимназии № 5, которой руководила много лет, я знала имя каждого ученика, каждого родителя! И всегда была на их стороне. Говорила своему коллективу, что только так, слыша ребенка, мы можем выстроить с ним хорошие отношения, понять его. Думаю, ни один выпускник пятой гимназии не может сказать о нашем педагогическом коллективе ни одного плохого слова. И не сделает то, что совершили выпускники некоторых школ. Убеждена, что эти дети не ведали, что творили, у них просто сработало чувство толпы. Но оправдать жестокость по отношению к тем, кто жил твоими интересами, твоей жизнью, зачастую отказываясь от своих личных интересов, невозможно ничем. Я прошу только одного: одумайтесь, люди! Не раскалывайте страну, не учите своих детей ненависти к тем, кто думает по-другому».

Глава семейства не проронил ни слова, и мы разошлись. Но я почувствовала, что свою дочь он в школу приведет.

limoshkina.jpg

Открытое письмо ученикам

Даже спустя несколько дней Светлана Лимошкина, заведующий учебно-методическим кабинетом города, не может успокоиться и сдержать слезы. 28 лет Светлана Петровна добросовестно учила математике ребят гимназии и в качестве заместителя директора по учебной работе создавала эффективную систему работы с одарёнными учащимися.

Сколько талантливых мальчишек и девчонок вышло из стен этого учебного заведения, на каких высоких уровнях звучало имя барановичской гимназии благодаря победам её учеников и учителей! И вот – как нож в спину! На заборе первой гимназии её лучшие ученики вывесили свои золотые медали и дипломы стипендиатов фонда Президента… «в знак протеста» против своих же учителей! Но самое страшное в том, что те самые лучшие выпускники гимназии, её гордость, сегодня угрожают учителям, посылая им смс-сообщения оскорбительного характера на телефоны и электронную почту.

– Мы все в шоке от их поступков, которые не поддаются никакому объяснению. Педагогический коллектив первой гимназии – уникальный, 99% учителей – пахари и фанаты своего дела, потому что безмерно любят учеников и свою работу. Педагоги дневали и ночевали в гимназии, да, да, занимались с ребятами допоздна, занимались с ними летом, во время своего отпуска, во время выходных, чтобы они победили на олимпиадах, поступили в вузы, отнимая эти часы и минуты у своей семьи, у своих детей, переживали за каждую отметку вместе с ними. Были для каждого ученика второй мамой, а иногда и ближе мам! И теперь – угрозы! А какие страшные слова пишут учителям любимые ученики! Привести их здесь я не могу по этическим принципам. Но любой нормальный человек, прочитав эти «послания», скажет, что писали их зомбированные социальными сетями и потерявшие  в этом хаосе ряд ценностей люди!

Получив подобные приветы, одна из талантливейших педагогов гимназии, порядочный человек, вынуждена была сменить номер телефона. А ведь из ее класса вышло 17 медалистов! И она всех своих детей носила на руках! Она восхищалась их умом и способностями, гордилась их победами и достижениями. За что же вы, наши умные ученики, устроили такую травлю?

Я, честно, рыдала, увидев дипломы и медали на заборе гимназии. Значит, они вам не нужны? Я была шокирована, читая смс. Значит, учитель, давший знания, вам уже не нужен и даже стал врагом? Тогда почему же вы не вывесили туда же свои аттестаты? Почему после фотосъемки  для сми забрали свои медали? Почему не посчитали нужным вернуть грамоты и дипломы учителям, посмотреть им в глаза и услышать их позицию?!

Если быть принципиальным, то нужно быть им до конца! А выбрасывать грамоты, медали, которыми вы воспользовались и которые теперь уже вам не нужны, – цинично!

А ведь сегодня эти ребята, наши бывшие ученики, сплошь успешные люди. Многие из них, еще учась в вузе, зарабатывали более 1 000 долларов в месяц, другие в свои 25 лет уже имеют в Минске трехкомнатную квартиру – они заработали её своей головой! Многие учатся за границей, в Польше, вполне благополучные с финансовой точки зрения студенты.  Я не понимаю цели данной акции. Зачем втаптывать в грязь наш общий труд, все то хорошее, что было получено в стенах гимназии? Такого неуважения от своих учеников мы не ожидали! Дорогие наши лучшие ученики, неужели ваши медали, грамоты и дипломы были так легко получены, что вы с такой легкостью расстались с ними?!

Я поинтересовалась у одной своей ученицы, почему она, к счастью, в подобной акции не приняла участие? И эта девочка ответила:

– Да Вы что, Светлана Петровна?! Почему я должна выбросить свои дипломы и грамоты? Ведь это итог моей работы, моих ученических трудов, это слишком тяжело мне далось и слишком ценно, чтобы от него отказаться! Да еще таким циничным способом.

Многие ребята уже начали извиняться за своё участие в акции «Диплом на заборе». Очень жаль, что лучшие ученики пошли на поводу у тех, кто затаил какую-то обиду на гимназию! Вот, оказывается, как легко можно свернуть вас с дороги! И инстинкт толпы становится сильнее здравого смысла. Ребята, прежде чем делать что-то, нужно хорошо подумать!

Сегодня многие ратуют за перемены. Но между словом «перемены» и словом «хаос» не должно стоять знака равенства! Может быть, у нас в стране не все так гладко, но я считаю, что каждый должен начать перемены с себя, не унижая окружающих, уважая не только свои взгляды, но и мнение других! Не уважая и растаптывая своё прошлое, мы никогда не построим ничего хорошего! А ведь все мы хотим жить в красивой, независимой, спокойной и стабильной Беларуси!

Дорогие наши взрослые, умные выпускники! Для нас вы всегда останетесь любимыми детьми. Время расставит всё по своим местам, и мы очень надеемся, что никакие политические игры не станут преградой между учителем и учеником.

Светлана Гиль





  • Мы в социальных сетях:

Комментарии

  • Graf Monte пишет:

    Все верно! Простите их, ибо не ведают что творят! И спасибо Вам, учителя!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий