Наверх

Так будут ли закрывать кабинет доврачебного приема на Парковой в Барановичах?

20.09.2019 0 604 Наш край

«Пожалуйста, не закрывайте кабинет доврачебного приема!» – с такой просьбой обратились жители улицы Парковой к председателю горисполкома 18 сентября во время вечерней встречи в ЖЭСе № 5. Совершенно непонятно, откуда вообще взялась информация о намерении закрыть этот кабинет, но без городской молвы, видно, кому-то жилось бы скучно. Как бы то ни было, главное, что мэр города Юрий Громаковский твердо заявил: «Кабинет доврачебного приема никто закрывать не будет!»

ipg-19-09-3_09.JPG

После этого многие пожилые жители микрорайона вздохнули с облегчением. Чтобы понять их чувства, представьте себе, что вам за 70, вы передвигаетесь с палочкой, да еще заболеваний целый букет. А тут вам и давление измерят, и рецепт выпишут, и кардиограмму сделают, и чтобы анализ крови сдать, не надо ехать в другую часть города. Конечно, за большим придется обратиться в поликлинику, но и здесь городское здравоохранение готово максимально пойти навстречу пациенту, что еще раз подтвердил заместитель главного врача центральной поликлиники Анатолий Спиридо: «Постараемся изучить мнение если не 100% жителей Парковой (достучаться до всех получится ли?), то 90. Если надо, переведем желающих на обслуживание во вторую поликлинику на улице Фабричной». Сегодня жителей Парковой принимают в центральной поликлинике. Вроде бы, всё предусмотрено, и на автобусе туда прямым рейсом можно добраться, но…  Но каждый человек мыслит по-своему, и  к счастью, индивидуальный подход к пациенту никто не отменял.

Буквально на следующий день после встречи была выполнена просьба родителей юных спортсменов. Теннисистам требовалось помещение для тренировок, где можно было бы готовиться к соревнованиям даже зимой. Мэр города дал поручение незамедлительно его найти, что и было сделано. С понедельника, 23 сентября, тренировки начнутся в гимназии № 1.

– Не ожидала, что решение найдется так быстро, – говорит горожанка Марина Сорокина. – Моей дочери Анне 12 лет, 7-й год она занимается теннисом. Тренируется 5 дней в неделю, что дало ей возможность войти в двадцатку лучших в рейтинге Белорусской теннисной федерации – среди своих ровесниц. И разумеется, это не предел для Барановичей. Знаю, что на отделении по большому теннису СДЮШОР по боксу занимаются девочки, которые входят в десятку сильнейших в республике. Конечно же, мы очень благодарны.

Решен вопрос, который жительница микрорайона Екатерина Кухарчик озвучила на одной из прошлых встреч, – речь о ремонте беговой дорожки на стадионе гимназии № 1. Горожанка выразила признательность мэру Барановичей за помощь и попросила разнообразить гимназический двор современными качелями, каруселями и прочим, как сейчас говорят, игровым оборудованием.

Стоит заметить, что стадион гимназии нужен не только детям – некоторые взрослые жители микрорайона в свободное время занимаются здесь спортом. На той же беговой дорожке можно увидеть не только пышущих здоровьем поклонников пробежек, но и пенсионеров, которые занялись скандинавской ходьбой. Так что жителям Парковой и окрестностей, полагаем, интересно узнать, что будет представлять собой культурно-спортивный комплекс, который откроется вместо закрытого бассейна гимназии № 1. В самом большом из пяти спортзалов, как сказал директор гимназии № 1 Николай Ширко, можно будет проводить волейбольные соревнования любого уровня, даже среди профессионалов. Еще один будет предназначен для любителей бодибилдинга, в третьем установят детские батуты и скалодром для юных туристов, четвертый – это фитнес-зал. Также будет оборудован зал для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. Вы слышали о чем-нибудь подобном в городе? Сегодня реализация замысла на этапе разработки проектно-сметной документации.

ipg-19-09-3_05.JPG

ipg-19-09-3_02.JPG

ipg-19-09-3_03.JPG

ipg-19-09-3_04.JPG

…Еще до начала встречи старшая по дому № 159б улицы Тельмана Галина Кунцевич успела обсудить несколько проблемных моментов с представителями ЖЭСа, но всё равно осталась на встречу, чтобы подкинуть главе города пару-тройку вопросов.

– Регулярно прогуливаемся с супругом по микрорайону, возможно, потому и замечаем то, мимо чего проходят другие, – сказала она журналисту «Нашего края».

Пока шел разговор, за окном стемнело, но жители города не спешили расходиться, вопросы продолжали сыпаться как из рога изобилия. Несмотря на километры отремонтированных в этом году городских дорог и тротуаров, эта тема всё равно звучала. Часто возвращались и к проблеме уборки дворов.

Одна из горожанок, проживающая в кооперативном доме, даже предложила взимать плату с жильцов домов, обслуживаемых ЖЭСами, на зарплату дворникам. Мол, в подъезде жильцы и сами порядок наведут, гораздо важнее, чтобы во дворе всегда было чисто. В этой дискуссии мэр города напомнил подзабытую истину: «Чисто не только там, где убирают, но и там, где не сорят».

ipg-19-09-3_06.JPG

ipg-19-09-3_07.JPG

ipg-19-09-3_08.JPG

ipg-19-09-3_10.JPG

ipg-19-09-3_11.JPG

И даже когда большинство горожан разошлись, некоторые остались, чтобы подойти и переговорить с главой города лично. Справедливости ради надо заметить, что в бочке различных житейских проблем, которую жители Барановичей преподнесли местной власти, были и ложки меда. Звучали не только замечания, но и благодарности. Так, одна из участниц встречи поблагодарила за внимательное отношение главного врача центральной поликлиники Василия Романовского. Жительница дома № 43 на улице Парковой Валентина Леонович и представительница дома № 161/2 на улице Тельмана Наталья Лебедева выразили признательность ЖЭСу. При этом Наталья Васильевна в шутку добавила: «Мы вам еще звонить будем, так что держитесь!»  Но в каждой шутке, как известно, только доля шутки. А остальное – самая что ни на есть правда. Будем надеяться, что о новом начальнике ЖЭСа № 5 Виталии Потоцком, назначенном в августе, жители микрорайона будут отзываться так же благожелательно и дальше.

ipg-19-09-3_12.JPG

Виталий ГЕРЦЕВ

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Как, на ваш взгляд, решаются проблемы благоустройства улицы Парковой и в близлежащем районе? Этот вопрос мы задали депутату городского Совета депутатов Николаю Ширко, директору гимназии № 1:

– Дома здесь были построены в основном в начале 1990-х. Так что с десяток лет дворовые проезды могли обходиться без ремонта. Но постепенно они пришли в состояние, которое удовлетворяло далеко не всех. Первые серьезные шаги по благоустройству здесь сделали по инициативе депутатов в середине 2000-х, когда были обустроены хорошие пешеходные дорожки и проезды от гимназии до автобусных остановок у магазина «ДДМ», а также благоустроены территории домов №№ 39, 40, 41, 42, 43 и 44 на улице Парковой. А за последнее время приведен в порядок асфальт во дворах домов № 19, 20, 21, 24, 24/1, благоустроена территория около недавно построенных домов № 9, 10, 14. Обновлен тротуар и отремонтирован проезд для автомобилей к дому № 8, подсыпали асфальтогранулятом проезды около дома № 27, от улицы Новаторов до дома № 32 на Парковой. Большую работу проделали работники «Барановичиремстроя» по восстановлению улицы Новаторов ‒ от Энтузиастов до Циолковского: имею в виду асфальтирование проезжей части, обустройство тротуаров, установку бордюров.

На одной из прошлых встреч с мэром города местные жители попросили местную власть вмешаться в судьбу долгостроя возле ЖЭСа. И эта проблема была решена. Сегодня вместо долгостроя жители микрорайона имеют двухэтажный продовольственный и промтоварный магазин в шаге от дома.

ОТ РЕДАКЦИИ

При солидных вложениях городского бюджета в образование, стоит отметить, что и сама гимназия № 1 не спит в шапку. За прошлый год она заработала 105 тысяч рублей. Доход приносят не только платные образовательные, но и другие услуги, а также сбор и сдача макулатуры: только в прошлом году ребята сдали 45 тонн, а в этом – уже более 50! Часть денег идет на благоустройство двора гимназии (в частности, на покупку недешевых кустарников и цветов) и ее стадиона, который стал одним из трех центров притяжения (молодежный парк, стадион БарГУ) для жителей микрорайона.

ipg-19-09-3_14.JPG
А в этом учебном году гимназистов встречает Франциск Скорина.

ipg-19-09-3_13.JPG

 Первую в городе (а может, и в стране?) деревянную скульптуру первопечатника и просветителя изготовил учитель технического труда гимназии № 1 Сергей Козел. Согласитесь, наш, барановичский Скорина ничуть не уступает тому, что приветствует посетителей Национальной библиотеки?


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий