Наверх

Сколько в Ледовом дворце поставили коек для больных?

22.05.2020 0 17374 Наш край

Нисколько.

В очередной раз набираю номер главного врача Барановичской центральной поликлиники Василия Романовского и разговор начинаю с извинений:

– Извините, Василий Борисович, что приходится вас беспокоить, но в интернете про Барановичи опять ходят страшные слухи. Мол, и врачи у нас все поболели, пациентов смотреть некому. А тут еще и компьютерные томографы, пишут, вышли из строя, причем сразу оба. И теперь людей на КТ будут отправлять в Минск…

Собственно, изначально прочитав новую порцию страшилок, понимаю, что все они не больше чем фейки, которые в последнее время буквально заполонили разные анонимные телеграм-каналы, социальные сети, сайты так называемых оппозиционных источников информации – сливные бачки непроверенной информации. И всё же журналистская профессия требует внимательного подхода к любой информации, поэтому проверяю буквально все слухи, будоражащие людей в эти дни.

Но обо всем по порядку.

Слухи и факты

«В поликлинике № 3 все врачи заболели, лежат в больнице. Некому работать с пациентами». Страшный слух распространился по помойным телеграм-каналам с неимоверной скоростью. Неужели всё действительно так плохо? Этот вопрос я задаю заведующему Барановичской поликлиникой № 3 Николаю Федько.

– Медицинские работники – обычные люди. И конечно, они тоже могут заболеть, ничего особенного в этом нет. Да, некоторые из наших врачей заболели, но хочу подчеркнуть, что даже в такой ситуации лечебный процесс не останавливался ни на минуту.

Всего в поликлинике переболели пять врачей, из них четверо уже вышли на работу, один продолжает оставаться на больничном.

Можно ли назвать катастрофой ситуацию, когда из 58 врачей болеет пять? Ответ, думается, очевиден любому здравомыслящему человеку, но только не тем, кто, спрятавшись за никами и аватарками, стремится нагнать страху  на простого обывателя.

– Да, чтобы оказывать врачебную помощь пациентам в полном объеме, на прием пациентов временно переведены врач отделения профилактики и эндокринолог, – продолжает Николай Николаевич. – Уже с 9 марта у нас разделены потоки пациентов: отдельно принимаются больные с признаками респираторной инфекции, отдельно те, кто пришел в поликлинику по другому поводу. Прием пациентов осуществляется также и в субботу. А по воскресеньям две контактные бригады в составе врача и медсестры посещают жителей района, которые стали контактами первого уровня. Для этого перепрофилировали работу транспорта. Разумеется, сейчас приходится работать в напряженном ритме, но с возросшей нагрузкой мы справляемся, нештатных ситуаций у нас нет.

Чтобы лишний раз не подвергать людей опасности, для сельчан, приписанных к третьей поликлинике, организована возможность заказать рецепт по телефону. И каждому, кто обратился за этой услугой, рецепт будет доставлен на дом.

Ни на день не прекращалось в поликлинике и проведение периодических профосмотров, первичных профосмотров при устройстве на работу.

Такая же напряженная, но контролируемая ситуация сложилась и во всех других поликлиниках города. И хоть кому-то очень хочется назвать белое черным, факты говорят об обратном: медики справляются с возросшей нагрузкой.

Все идет по плану

Вот самая свежая «новость»: в Барановичах не будут работать оба аппарата КТ. По слухам, один, установленный в онкологическом диспансере, уже разобрали, и ближайшая запись на него для пациентов организована только на 3 июня. Второй же аппарат, установленный в городской больнице № 1, становится на техобслуживание на следующей неделе. «Похоже, сейчас все зараженные из Барановичей поедут в Минск, потому что выхода нет» – делает вывод анонимный автор публикации.

Если дело обстоит действительно так, как об этом сообщает неизвестный, ситуация действительно получается крайне сложная. Ведь зачастую только компьютерная томография позволяет выявить особенности течения пневмонии, что напрямую влияет на особенности лечения пациентов.

– Компьютерные томографы, как и любая высокотехнологичная аппаратура, должны проходить плановое техническое обслуживание, – говорит Василий Романовский. – Это ежегодный обязательный процесс. По графику аппарат КТ, установленный в онкологическом диспансере, проходит техобслуживание с 21 по 22 мая, а аппарат, установленный в городской больнице № 1 – 26 мая. Но хочу подчеркнуть, что техобслуживание вовсе не означает поломку, это обычный плановый процесс.

Который, добавлю, нельзя пропускать: если вовремя не выявить какой-то мелкий недостаток в работе, это может привести к серьезной поломке. И дорогостоящему длительному ремонту.

Как мы видим, никакой трагедии и ужаса в том, что один день каждый из аппаратов КТ будет на техобслуживании, нет.

Живучие фейки

Но самая пугающая «новость» сообщает о том, что вот-вот госпиталь будет развернут в Ледовом дворце. То и дело появляясь в различных источниках непроверенной информации, она обрастает подробностями, становясь всё больше похожей на правду (в этом и есть главная опасность фейка!). Не так давно, к примеру, в одном из пабликов в Вайбере (где любой может оставить послание, не называя своего настоящего имени) сообщалось, что на проспекте Советском выгружают кровати.

Василий Романовский, рассказывая о работе медиков в Барановичах, не скрывает: в городе немало больных с пневмонией. Однако имеющегося коечного фонда для оказания помощи всем, кто в этом нуждается, хватает.

– Разговоры о развертывании госпиталя в Ледовом дворце абсолютно беспочвенны, – категоричен главврач города Барановичи. – Да, мы перепрофилировали больницы города под больных с пневмониями, и принятых мер достаточно.

Чтобы окончательно развеять слухи о выгруженных койках, связываюсь с директором Ледового дворца Инной Тарасюк:

– Конечно, это неправда. И кому только в голову могла прийти подобная глупость?

Игры в папарацци

Ну как кому? Видимо, тому, кто стремится получить дивиденды с людских страхов, посеять в обществе панику и неуверенность в завтрашнем дне. Нагнетание обстановки дает первые нездоровые результаты: некоторые особо впечатлительные особы стали отслеживать кареты скорой помощи, наблюдать, куда они едут. И тут же делиться в соцсетях этими наблюдениями: «Ужас, в соседний подъезд приехала скорая. Там заболело 3 человека». Дорогие паникеры, а не приходило ли вам в голову, что скорая может приехать и не за больными коронавирусной инфекцией, а, например, к человеку с гипертоническим кризом  или к ребенку, который проглотил игрушку и начал задыхаться? И даже если врачи действительно приехали к зараженному или контакту первого уровня, то вывод из этого можно сделать лишь один: слава богу, что скорая помощь работает как отлаженный часовой механизм и помощь придет к каждому, кто в этом нуждается. Неужели лучше было бы, если бы люди тихо болели одни в своих квартирах, но зато кареты скорой помощи одним своим видом не щекотали нервы экзальтированных дамочек? И на эти вопросы, думается, ответ не требуется.

А если серьезно, то слежка за скорыми ни к чему хорошему не приведет. Помните неприятную историю в одной из соседних с нами стран, когда люди закидали камнями автобус с зараженными коронавирусом? Хотели бы вы, чтобы такой вот камень однажды полетел в сторону вашей мамы или сына, подхвативших вирус? Если нет, советую вести себя цивилизованно. Давайте перестанем играть в папарацци, а свободное время посвятим помощи тем, кто в этом нуждается. Одинокой пожилой соседке, например.
 
Ирина СОСНИНА
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий