Наверх

Порывы ветра до 23 м/с обещают 24 сентября. О чем говорят народные приметы

24.09.2018 0 202 Наш край

Вчера, 23 сентября, жители Беларуси получили смс-оповещения от Министерства по чрезвычайным ситуациям. В тексте сообщения МЧС информирует о неблагоприятных погодных условиях.

– Если грядет серьезное ухудшение погодных условий, будь то порывистый ветер, дождь, снегопад, МЧС предупреждает жителей страны через мобильную смс-рассылку, – рассказывает Ирина Тукай, специалист группы пропаганды и взаимодействия Барановичского горрайотдела по ЧС. – Каждый сможет принять меры по личной безопасности и своих транспортных средств.

Возможно, серьезное ухудшение погоды связано с осенним Федориным днем? Федору считали покровительницей озимых хлебов. Если к этому дню хорошо всходят озимые, это обещает хороший урожай.

Сегодня окончательно прощаются с летом, отмечают приход по-настоящему холодных дней. 24 сентября предки устраивали «капустные вечеринки», на которых вместе шинковали капусту и шутили. В это день убирали лук и уносили ульи на зимовку.

Известны поговорки на Федорин день:

* Кроты делают большие запасы — к суровой и снежной зиме.

* Если у кошки узкие зрачки — атмосферное давление низкое, если широкие — высокое.

* Чайки кружатся в небе высоко — к ветреной погоде.

* Грибов много — снега много будет, и наоборот.

Погода в понедельник, 24 сентября, будет ненастной: по всей территории Брестской области пройдут дожди, будет довольно прохладно и ветрено – порывы до 23 м/с. Температура воздуха днем от 8 до 12 градусов с плюсом.

25 сентября погода существенно не изменится. Будет переменная облачность, пройдут дожди. Ветер порывами до 16 м/с. Температура ночью опустится до 2 градусов, днем – от 8 до 11 со знаком плюс.

Ольга Шарапо.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий