Наверх

Почему девочки-близнецы попали в реанимацию Барановичского роддома после того, как оттуда уехали мальчики-близнецы

11.03.2020 0 50277 Наш край

Самым счастливым днем стало 10 марта для жительницы Барановичей Анны Ломако и её семьи. В нашем роддоме Анна родила первенцев – сразу двух девочек-близняшек. Одна появилась на свет весом 2 кг 080 г, вторая – 2 кг 340 г.

Сейчас малышки мирно посапывают в теплом и уютном домике-кювезе в реанимационном отделении новорожденных родильного дома. За их состоянием здоровья ежеминутно наблюдают медики: девчушкам надо набрать вес и справиться с нарушением дыхания. И молодая мама тоже рядом со своими чадами. Процесс выхаживания идет без всяких препятствий.

– Недавно здесь находились мальчики-близнецы, уже выздоровели, уехали, – рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных Светлана Бобрик. – Быстрое выздоровление стало возможным благодаря уникальному оборудованию, установленному в отделении.

roddom-11-03_2.jpg

roddom-11-03_1.jpg

roddom-11-03_4.jpg

2019-й был очень щедрым для городской медицины в целом и для родильного дома в том числе. За счет средств Минздрава республики, областного и городского бюджетов, спонсорской помощи Банка развития материальная база учреждения здравоохранения не то что укрепилась, она кардинально изменилась в лучшую сторону.

– Перед нами открылись новые, неограниченные возможности в лечении и выхаживании новорожденных, мы вышли на новый уровень оказания медицинской помощи таким деткам, – дополняет главный врач роддома Елена Шестак.

roddom-11-03_7.jpg

7 современных кювезов японского производства «Атом» и пять дыхательных аппаратов немецкой фирмы «Леони» – таково пополнение в отделении. Теперь каждое из шести мест в реанимации оснащено инкубатором высокого класса, аппаратом искусственной вентиляции легких и кардиореспираторным монитором. Здесь реально выхаживают деток весом от 500 граммов.

roddom-11-03_5.JPG

К сожалению, заболеваемость у новорожденных не снижается. А основной проблемой в структуре заболеваемости являются проблемы дыхания. Вот почему так важны для отделения аппараты искусственной вентиляции легких.

– За прошлый год благодаря этим аппаратам мы спасли 50 маленьких жизней, – говорит заведующая отделением.

С начала этого года на реанимационном посту побывали уже 64 малыша. В среднем они находятся в отделении семь суток – первую неделю жизни. Затем новорожденных для продолжения лечения переводят в детскую больницу.

Оборудование дорогостоящее – обошлось в сумму более 347 709 рублей. Но деньги не в счет, учитывая, на какую благородную миссию они потрачены. Уникальное оборудование того стоит, говорят и медики!

roddom-11-03_6.jpg

А на подходе в родильный дом еще система слежения, которая позволит получать информацию о ситуации всех новорожденных, на каждом реанимационном месте.

Увидели мы и как работает новый фетальный монитор, установленный в гинекологическом корпусе роддома и позволяющий наблюдать сердцебиение плода у беременной женщины. В операционном блоке гинекологического отделения эффективно работают современные наркозно-дыхательные аппараты и геодинамические мониторы. За последние два года здесь обновилось 70 % подобного оборудования. И, по словам заведующего реанимационным отделением Андрея Ярмущика, всё работает на ура.

roddom-11-03_8.jpg

Так же оценивают новое оборудование медики детской городской больницы. В этом году здесь ввели в строй четыре современных аппарата искусственной вентиляции легких, три кювеза, аппарат ультразвуковой диагностики.

roddom-11-03_9.JPG

Оснащение городской медицины продолжается и в этом году. Из городского бюджета на обновление оборудование, по информации заместителя главного врача центральной поликлиники Василия Гаркавого, выделено 420 тысяч рублей.

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий