Наверх

Орден Матери вручили жительницам Барановичей

14.10.2020 0 3685 Наш край

Жительницы города Барановичи, удостоенные Указом Президента ордена Матери, сегодня, 14 октября, принимали гостей: представители руководства города привезли высокие награды к ним домой.

Заместитель председателя Барановичского горисполкома Дмитрий Тихно с приятной и почетной миссией отправился в Боровки, где живут сразу четыре многодетные матери, удостоенные награды.

– В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией мы решили в этом году отойти от традиции приглашать матерей в исполком, а приехать к ним домой, – говорит Дмитрий Викторович. – Заодно и познакомимся с их семьями, посмотрим, как живут.

1-orden-materi01.jpg

Уже в первой квартире становится понятно, что живут здесь дружно. Нас встречают чистота и уют. И это при этом, что Жанна Торопова – мама шестерых детей. Причем все – мальчишки! Старшему уже 25, младшему только три.

– Конечно, это непросто, когда в доме много детей, так что помощь родителей была не лишней, – говорит Жанна Анатольевна.

– Но зато какая радость, когда мамой тебя называет сразу столько сыновей!

1orden-materi02.jpg

Многодетная мама успевает многое: и детей воспитывать, и за домом приглядывать, и карьеру строить. Она – главный государственный инспектор Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда и социальной защиты.

В уютной квартире встречает нас и Лариса Лукашик. Эту маму тоже окружают только сыновья, их пятеро. Старшему уже 13, младшему два года, так что мама пока сидит с ним декретном отпуске.

2-orden-materi06.jpg

2-orden-materi03.jpg

На вопрос о том, как она справляется с шумным семейством, говорит, что подставить хрупкое мальчишеское плечико готовы даже самые младшие сыновья, которые ходят в садик:

– Мой муж – военнослужащий, дома бывает не так часто, как хотелось бы. Так что воспитываем сыновей настоящими мужчинами уже с ранних лет.

2-orden-materi07.jpg

Юлия Першина встречает нас вместе с мужем. В этой семье тоже пять детей, три дочки и два сыночка. Родители говорят, всегда знали, что у них будет много детей.

3-orden-materi04.jpg

– И я, и Юля росли в многодетных семьях, и я сразу хотел, чтобы у нас было не меньше троих детей, – говорит Сергей Першин. – Ну а получилось пять. Может и еще будет пополнение, мы для себя границ или планок не устанавливаем.

– Так получилось, что каждого ребенка мы забирали в другую квартиру, трех первых – на съемные, следующих – в две своих, – вступает в разговор Юлия. – А тут как раз сегодня заключаем договор на покупку дома. И муж вчера пошутил: видимо, надо не отступать от традиции, раз будет новое жилье – надо и еще ребенка родить.

Приветливо приглашает в квартиру и Ирина Хмельницкая. Гостей с нетерпением ожидают ее муж и пятеро детей.

4-orden-materi09.jpg

Малыши с интересом следят за происходящим, но вступать в разговор с незнакомыми людьми не спешат, немного стесняются. Хотя вскоре младшая дочка на вопрос, любят ли они маму, говорит: «Сильно люблю!». А потом добавляет, что мама делает вкусные котлеты.

4-orden-materi08.jpg

– Они у нас всем молодцы, активные ребята, – рассказывает мама. – Старшая занимается легкой атлетикой. Как раз сегодня заняла первое место на соревнованиях. А старший сын хоть еще и маленький, но уже увлекается футболом.

– Искренне поздравляю вас с праздником и этой заслуженной наградой, – поздравил маму Дмитрий Тихно. – Спасибо за материнский труд. Крепкого здоровья вам и вашим детям, всем близким.

– Спасибо большое и за поздравления, и за награду, – говорит Ирина Петровна. – Приятно, конечно, что государство о нас заботится. И эту квартиру мы построили с господдержкой. И семейный капитал в будущем точно пригодится.
 
Многодетные мамы Оксана Бортник и Наталья Сенько, каждая из которых подарила жизнь пятерым детям, получили орден Матери из рук заместителя председателя Барановичского городского исполнительного комитета Вадима Щербакова. Женщинам вручили также удостоверения многодетной семьи и единовременную выплату.

В семье Бортник воспитывается пятеро детей. Старшему, Артему, уже 18 лет, он студент БНТУ, 17-летняя Юлия в этом году поступила в Слонимский медицинский колледж, 16-летний Илья и 8-летняя Ульяна – школьники, а самая младшая дочка Мария скоро пойдет в детский сад.

mamy-pozdravlenie_6.JPG

mamy-pozdravlenie_2.JPG

mamy-pozdravlenie_1.JPG

Наталья Сенько – единственная женщина в семье: с мужем они воспитывают пятерых сыновей. Самому старшему – Никите – 15 лет, он вместе с 11-летним Василием и 9-летним Мишей учится в гимназии № 4, а 5-летний Коля и 2-летний Савва посещают детский сад.  

mamy-pozdravlenie_3.JPG

mamy-pozdravlenie_5.JPG

mamy-pozdravlenie_4.JPG

- Спасибо вам за вашу смелость, ответственность и решимость, без этих качеств, без сомнения, невозможно достойно воспитать детей. Ведь самые главные ценности в каждом из нас закладываются в семье. Да, есть школа, однако все же основа воспитания – это семья и родители, – отметил Вадим Щербаков. – Дети – самое большое ваше богатство, пусть они все всегда будут здоровы и счастливы на радость вам.

Справка НК

В Барановичах проживает 2 074 многодетные семьи. За последние пять лет 41 многодетная мама была удостоена ордена Матери.

С момента принятия Указа о семейном капитале (1 января 2015 года) по январь 2020 года правом на получение этой весомой государственной поддержки воспользовалась 1 451 барановичская семья, в которой родился (был усыновлен) третий или последующий ребенок.
В текущем году семейный капитал был начислен еще 215 семьям.

Правом использовать семейный капитал досрочно воспользовалось уже 526 семей горожан.
Большинство израсходовали деньги на улучшение жилищных условий (479 семей). Кроме того, 36 семей направили средства на получение образования, а 11 – на оплату медицинских услуг.

Ирина Соснина, Наталья Смирнова




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий