Наверх

Оплата проезда с помощью смартфона стала возможна в Барановичах

27.03.2020 0 2047 Наш край

Барановичи – первый город на Брестчине, где стала возможной оплата проезда с помощью мобильного телефона. Пресс-конференция, посвященная удобному новшеству, прошла в автобусном парке Барановичей 27 марта. На вопросы журналистов ответили заместитель директора по техническим вопросам компании LWO Кирилл Талейко, исполнительный директор ОАО «Белинвестбанк» Татьяна Казаченок, главный инженер автобусного парка Сергей Дубешко и управляющий делами горисполкома Андрей Семашко.

Технология продажи и проверки билетов в электронном виде внедрена в пяти городах Беларуси, такую же возможность получили и пассажиры общественного транспорта Барановичей. Пока рассчитаться за проезд в транспорте, отсканировав QR-код с помощью смартфона, можно лишь в автобусе маршрута № 31. Для начала именно этот маршрут, везущий пассажиров от сквера Карвата до университета, выбран для тестирования новинки.

smart-bilet3.jpg

Как работает новая система?

Платежный сервис

Быстро и просто купить билет помогает мобильный сервис «Оплати». Его необходимо скачать себе на телефон с помощью приложений Google Play или App Store. После установки последует регистрация, требующая введения идентификационного номера из вашего паспорта. На мобильный в виде смс придет четырехзначный код – он нужен для завершения регистрации.

Совместный финансовый продукт, созданный компанией-разработчиком LWO совместно с «Белинвестбанком», сервис «Оплати» существенно облегчает расчеты. Он позволяет пополнять электронный кошелек и уже с помощью электронных денег делать покупки, заниматься благотворительностью, отправлять средства со своего счета на любой другой без комиссии. К тому же и приобретать «смарт-билеты».

smart-bilet4.jpg

Покупка билета

Алгоритм покупки билета прост. Пассажиру необходимо навести сканер на QR-код, размещённый в салоне автобуса. Сделать это можно на расстоянии до двух метров. Тут же на экране вашего мобильного устройства появится электронный билет. Подделать такой – в разы сложнее, чем бумажный талон или проездной: каждому электронному билету присваивается номер, указывается время и дата покупки, его стоимость, до какой остановки он действует, город и гаражный номер автобуса. И не нужно переживать за то, что в кармане не оказалось наличных для приобретения талона у водителя.

Контроль

Для того, чтобы предъявить контролеру наличие оплаты за проезд, необходимо опять же воспользоваться QR-сканером: отсканировать код с бэйджа контролера, и на экране устройства появится ваш билет со статусом «Оплачен». А если билет недействителен, появится соответствующая запись.

smart-bilet5.jpg

Тестирование нововведения на 31-м маршруте ожидается в течение приблизительно двух месяцев, постепенно электронную систему оплаты внедрят и на других автобусных маршрутах.
Подробнее — в ближайшем номере «НК».

smart-bilet6.jpg

smart-bilet7.jpg

smart-bilet8.jpg

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий