Наверх

О чем спрашивали студенты у руководителя города Барановичи

05.12.2019 0 1152 Наш край

Уже ставшая традиционной встреча молодежи с главой города Барановичи Юрием Громаковским прошла сегодня, 5 декабря, в Барановичском государственном университете.

vstrecha-5-12-2019_01.JPG

Кроме студентов на нее пришли преподаватели. Чтобы усадить всех желающих побеседовать с председателем Барановичского горисполкома, в зал пришлось принести дополнительные стулья.

И встреча оправдала ожидания студентов: получился интересный разговор о городе, университете, планах на будущее и многом другом.

vstrecha-5-12-2019_04.JPG

– Поскольку многие из вас приехали в Барановичи из других населенных пунктов, сначала немного расскажу о городе, в котором вы сейчас учитесь и живете, – начал разговор Юрий Громаковский. – Прежде всего отмечу, что Барановичи входит в число 11 городов с ускоренным развитием. И город действительно преображается, развивается и изменяется.

Кратко рассказав об экономике Барановичей, глава города отметил, что и университет вносит свой вклад в экономическое развитие. Так, за время существования университета  2 400 выпускников пришли работать на предприятия и в организации города. И хотя около тысячи бывших студентов пошли работать в бюджетную сферу, немало выпускников пополнили трудовые коллективы предприятий. Так, 170 молодых специалистов, окончивших БарГУ, пришли работать на авиаремонтный завод, 95 – на завод автоматических линий, 75 – на завод станкопринадлежностей, 62 – на автоагрегатный завод.

vstrecha-5-12-2019_03.JPG

vstrecha-5-12-2019_05.JPG

vstrecha-5-12-2019_06.JPG

А затем нынешние студенты получили возможность задать интересующие вопросы главе города. И надо сказать, этой возможностью они воспользовались сполна. Интересовались мнением руководителя Барановичей о воспитании, сфере экологии, безопасности дорожного движения. Так, одна из студенток высказала благодарность за установленные рядом с вокзалом диодные подсветки у пешеходного перехода и поинтересовалась, что еще делается в Барановичах для безопасности дорожного движения.

– Очень много, это комплексная и каждодневная работа, – ответил Юрий Громаковский. – Если говорить о пешеходных переходах, то надо отметить, что сегодня 80 процентов зебр, расположенных на улицах города, оснащены дополнительным светодиодным освещением. На безопасность влияет и то, что на многих улицах города полностью обновлено освещение, также установлены светодиодные лампы. Сегодня, как говорят, даже ночью можно иголки на асфальте собирать. Кроме того, что это экономично, такое решение влияет и на безопасность движения, поскольку водитель хорошо видит всю улицу.

vstrecha-5-12-2019_07.JPG

Также  Юрий Анатольевич напомнил, что по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко в Барановичах идет активный ремонт покрытий городских улиц.

– Разве это не делает движение по городу более безопасным? – спросил у студентов руководитель города.

Еще один студент поинтересовался у главы Барановичей, есть ли у него проект-мечта, который хотелось бы реализовать, но пока не получилось  это сделать.

– Еще в 1980 году прочитал в местной газете (тогда – «Знамя коммунизма»), что обсуждается возможность организации в Барановичах троллейбусного движения, – ответил Юрий Громаковский. – Уже в то время я понимал, что это прогрессивный вид транспорта, экономичный и экологичный. Увы, не сложилось, в Барановичах троллейбусы так и не появились. Но сегодня есть возможность заменить их электробусами, которые есть у нас в Беларуси. И у меня есть мечта ‒ сделать городской транспорт электрическим, ведь сейчас для этого даже не нужно строить линии электропередачи для питания троллейбусов. А с запуском нашей АЭС электробусы получат дешевое электричество. Так что, надеюсь, когда-нибудь эта мечта превратится в реальность.

vstrecha-5-12-2019_10.JPG

vstrecha-5-12-2019_11.JPG

vstrecha-5-12-2019_12.JPG

vstrecha-5-12-2019_13.JPG

vstrecha-5-12-2019_14.JPG

Спросили студенты у главы города и о том, как он проводит свободное время, что помогает сбросить усталость.

– С удовольствием провожу свободное время, которого у меня совсем немного, с семьей, ухаживаю за садом, который когда-то сажали вместе с отцом, а также хожу в Гай на пешие прогулки и катаюсь на велосипеде, – откровенно рассказал Юрий Громаковский.
 
vstrecha-5-12-2019_08.JPG

vstrecha-5-12-2019_09.JPG

Ирина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий