Наверх

На обновленном 20-м автобусном маршруте вместе с пассажирами проехал мэр Барановичей

03.07.2020 0 4749 Наш край

3 июля – особая дата в истории Беларуси. В этот день в 1944 году советские войска освободили от фашистских захватчиков столицу нашей Родины – город Минск. 76 лет мы живем под мирным небом, строим независимое, суверенное государство, красивую страну, которая с каждым годом становится все сильнее и прекраснее. И каждый год в этот день жители каждого уголка нашей синеокой Беларуси получают замечательные подарки.

Таким подарком для жителей Барановичей, живущих в районе улиц Грунтовой, Фестивальной, 20-й Дивизии, Яновской и других, стал пуск городского автобуса. Сюда продлен 20-й городской маршрут.

В 6.15 3 июля от конечной «Автобусный парк» первый рейс обновленной 20-ки отправился в своё первое путешествие. То ли было слишком рано, то ли начиналось праздничное утро, то ли еще не все жители знали про эту новость, но за все время пути в салон автобуса не зашел ни один пассажир. Следующим рейсом, в 7.30, второй водитель автобусного парка перевез уже пять пассажиров.

bus-20_01.jpg

А вот на рейс отправлением от конечной автобусного парка в 8.46 собрались не только многочисленные пассажиры, но пришел и сам председатель горисполкома Юрий Громаковский. Мэр города вместе с пассажирами решил проехать по новому маршруту. Вместе с ним в салон автобуса вошли председатель горсовета депутатов Григорий Кособуцкий, парламентарий Игорь Хлобукин, члены исполкома, работники автобусного парка во главе с директором Владимиром Пучко, жители этого района, местные журналисты. Но до прибытия 20-го, на остановке, Юрия Громаковского обступили многочисленные пассажиры. Женщины выражали благодарность за продление маршрута в их район, интересовались, как будет дальше развиваться этот уголок города и другие микрорайоны, высказывали другие пожелания по продолжению благоустройства территории.

bus-20_03.jpg
bus-20_02.jpg

– Мы с мужем работали на заводе стройдеталей, – вспоминает Татьяна Лапик, – и 32 года назад от завода получили двухкомнатную квартиру на улице Фестивальной. Это была радость неописуемая. А вот хороших улиц, городского автобуса мы ждали столько десятилетий! Я и мои соседи очень довольны, что к нам пошел транспорт, и теперь без труда можно добраться до центра города, в поликлинику, да в любой другой микрорайон. Вот бы еще аптеку нам вернуть, которая раньше была в магазине «Златка», а потом закрылась…

bus-20_04.jpg

– Юрий Анатольевич, а нам бы еще улицу Кабушкина благоустроить, – высказывает свою просьбу еще одна жительница, Светлана Шамколович, кстати, работница автопарка, уже в салоне автобуса, во время движения. – Глядя на счастливых соседей с 20-й Дивизии, Яновской, Фестивальной, хотели бы и мы ходить по таким удобным тротуарам, ехать по таким улицам.

– На вашу улицу тоже приходит праздник, – заметил глава города. – Жителям улицы Кабушкина уже есть возможность подключиться к централизованной канализации. В том числе за счет средств из республиканского бюджета в размере 2,5 млн рублей здесь построена КНСка, и теперь надо только объединяться в кооперативы и создавать комфортные условия для проживания. Мы же не можем заасфальтировать улицу, а затем её копать. Надо подходить к делу рачительно, бережно.

– А я живу на втором переулке Садовом, все Садовые переулки прилегают к 20-й Дивизии, – подхватывает тему Данута Василюк. – У нас все жители переулка до единого подключились к централизованной канализации. Такая благодать! А тут еще и хорошие улицы сделали, автобус пустили – как не радоваться?! Огромная благодарность руководству города, лично Юрию Анатольевичу Громаковскому за это доброе дело, да еще в такой праздник!

Тем временем в автобусе стали щелкать компостеры, кто-то из пассажиров по старинке передавал деньги на талон водителю, а большинство пассажиров, и глава города первый, оплатили проезд бесконтактно, по QR-коду.

bus-20_05.jpg

bus-20_06.jpg

– Очень удобно, – оценил новинку Юрий Громаковский, обращаясь и к начальнику отделения Белинвестбанка Михаилу Грынчаку, и к директору автопарка Владимиру Пучко, которые ехали рядом. – А когда во всех автобусах можно будет оплатить проезд таким образом?

– В августе этот процесс закончим, – заверил Владимир Пучко.

bus-20_09.jpg

Водитель небольшого автобуса МАЗ-103, госномер АК-8656-1 Иван Бородько плавно, как и подобает первоклассному водителю, заехал в карман остановки на улице Фестивальной. Открыл дверь машины, из салона вышли несколько пассажиров, а несколько зашли. Желающих прибавляется! Люди начинают привыкать к хорошему. И вот уже на самой остановке одна из пассажирок фотографирует на смартфон расписание движения 20-го.

А мы продолжаем путь. Между остановками в салоне праздничного автобуса, специально подготовленного к великой дате – 75-летию Великой Победы, звучит информация о наиболее значимых объектах Барановичей, мимо которых проезжает водитель. Очень удачный подход специалистов автопарка! И полезно, и нескучно можно провести время в пути.

Улыбаясь, на меня смотрит еще одна симпатичная пассажирка. Знакомимся: Ирина Вакуленко, жительница улицы Фестивальной.

– Я пенсионерка, но по такому случаю специально купила месячный проездной, буду регулярно ездить автобусом. Мы так рады!

– Мы не раз обращались к Юрию Анатольевичу с просьбой заасфальтировать улицы, пустить сюда автобус, – признается Татьяна Оводнева, которая проживает на Яновской. – И власть нас услышала, спасибо за это! Для нас, людей в возрасте, это великое благо.

Проезжая мимо средней школы № 17, мы увидели новое искусственное футбольное поле на стадионе, которое появилось здесь благодаря стадиону «Локомотив». Там сняли старое покрытие и перенесли его на территорию школы. Так школьники получили прекрасное место для тренировок и занятий физкультурой и спортом. Очень востребованное место! Такая забота местной власти и дальновидное решение не могут не трогать.

bus-20_07.jpg

bus-20_08.jpg

Вот, оказывается, как полезно попутешествовать по уголкам родного города и получить еще немало интересной информации! Почти 40 минут в пути продолжительностью 11 километров, и автобус № 20 подъехал к остановке «Площадь Ленина».

– Не утомительно? – обратилась к пассажирам, которые ехали до площади с конечной остановки.

– Ни грамма.

– А вам как новый маршрут? – спрашиваю водителя автобуса.

– Я рад за автопарк, который изыскал возможность пустить в этот район автобус, рад за жителей, которые получили такое удобство, рад за город. Такое внимание руководства Барановичей к чаяниям горожан дорогого стоит, – был искренен Иван Бородько.

bus-20_10.jpg

bus-20_11.jpg

bus-20_12.jpg

bus-20_16.jpg

bus-20_13.jpg

bus-20_14.jpg


bus-20_17.jpg

– Нам сейчас очень нелегко, – признался директор автобусного парка Владимир Пучко, – но за счет того, что мы занимаемся другими видами деятельности, коллектив трудится круглосуточно, продолжаем перевозить пассажиров и даже в этих условиях открываем новые маршруты.

Наверное, глядя на счастливых и довольных пассажиров, которые получили такой прекрасный подарок в такой праздник, о сложностях забывается. Есть ради чего и ради кого работать. На этом акцентировал внимание и председатель горисполкома Юрий Громаковский.

– По многочисленным обращениям жителей Восточного микрорайона улиц Фестивальной, Грунтовой, Яновской, 20-й Дивизии туда продлили 20-й маршрут. Никогда в истории города общественный транспорт туда не ходил. А это достаточно большой район, большие расстояния, и его благоустройство, пуск автобуса, безусловно, позволит жителям жить комфортно, с удобством добираться до любого уголка города. Символично, что открыли этот маршрут именно сегодня, в главный праздник страны, и это стало своеобразным подарком горожанам ко Дню Независимости Республики Беларусь. Вот уже 25 лет под руководством Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко мы строим независимое и суверенное государство и сегодня с гордостью отмечаем, что у всех горожан есть повод гордиться великой страной и своей малой Родиной – городом Барановичи. Сердечно поздравляю всех жителей региона с прекрасным праздником – Днем Независимости Республики Беларусь!

bus-20_19.jpg

bus-20_15.jpg

Жаль, что наше путешествие так быстро закончилось…

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий