Наверх

Кто создает комфорт жителям нашего города. Барановичским тепловым сетям — 75

16.09.2020 0 928 Наш край
Руководитель филиала Олег Горбатовский убежден, что у коллектива Барановичских тепловых сетей высокий потенциал

Посторонний человек на территорию Барановичских тепловых сетей не попадет.  И не только потому, что там действует строгий пропускной режим.

teplovye-seti_11.jpg

Это стратегическое предприятие энергетики, коллектив которого обеспечивает паром, теплом и горячей водой подавляющее большинство городских потребителей. Только представьте: общая протяженность тепловых сетей, которые обслуживают специалисты филиала «Брестэнерго», составляет 154 км! И эта цифра возрастает ежегодно: уже в 2020-м от коммунальников принято на баланс еще 2 км магистрального трубопровода. Причем этот факт не просто задокументирован на бумаге, в каждый межотопительный сезон принятые тепловые трассы ремонтируют и реконструируют.

teplovye-seti_07.jpg

– В этом году мы запланировали и реконструируем  6 574 метра тепловых сетей и 2 120 метров трубопровода – по текущему ремонту в однотрубном исчислении, – отмечает Дмитрий Карпович, и.о. главного инженера Барановичских тепловых сетей.

То, что в большом подземном городском хозяйстве наводится порядок, горожане видят своими глазами: практически в каждом районе Барановичей ведутся работы по замене старых теплотрасс на новые ПИ-трубы. Тем самым повышается надежность теплоснабжения потребителей. А вот что происходит за проходной предприятия энергетики, повезло увидеть журналистам «Нашего края». И эти перемены впечатляют.

Встречают не только по одежке

Сегодня территория Барановичских тепловых сетей – как отдельный город, с улочками и переулками, пешеходными переходами и дорожными знаками. Коллектив гордится своими лучшими специалистами: их имена занесены на Доску почета предприятия, которая появилась в юбилейный год.

teplovye-seti_05.jpg

Кипит работа на реконструкции главного корпуса тепловых сетей – сердца теплоэлектроцентрали. Главному подрядчику – столичному предприятию «Юнионгаз» – поставлена задача завершить первую очередь до 13 сентября. Многие горожане следили за этим процессом, видели, как разбирали старые кирпичные стены, которые начали разрушаться. Минские специалисты усилили колонны, нанесли на металлические конструкции антикоррозийную защиту, уложили сэндвич-панели.

На месте отживших свой срок окон и дверей теперь современные блоки, которые сохраняют тепло и уют. Рядом утепляют стены здания ремонтного цеха, битумоперлитного. Стильным стало не только здание тепловых сетей на самом проспекте Советском, но и бывшее административное здание в глубине территории. Корпуса, которые не менялись десятилетиями, теперь оделись в новые симпатичные одежды как снаружи, так и внутри.

Все эти работы ведут и сторонние организации, и сами работники теплоэлектроцентрали.

teplovye-seti_08.jpg

Одновременно, в период подготовки к новому отопительному сезону, энергетики капитально ремонтируют котлоагрегаты, основное оборудование станции – в эту работу вкладывают гораздо большие средства, нежели ранее. Укрепляется не только производственная база, что позволяет коллективу работать стабильно и безаварийно, кардинально изменились условия труда и быта работников. Теперь для всех есть комфортные гардеробы, комнаты приема пищи, санузлы. И это – далеко не мелочи, потому что из такого подхода руководства и каждого специалиста складывается общая благоприятная атмосфера и надежная работа всего коллектива.

На территории теплоэлектроцентрали мы увидели еще один любопытный объект – волейбольную площадку. Оказалось, многие работники тепловых сетей охотно проводят здесь обеденное время, предпочитая занятия спортом вредному курению. А Дмитрий Карпович поделился такой информацией: у тепловых сетей есть своя спортивная команда, которая на недавних соревнованиях в системе «Брестэнерго» впервые вырвалась вперед и завоевала пятое место среди 10 команд.  

– Барановичская ТЭЦ должна стать предприятием европейского уровня, – подчеркивает Олег Горбатовский, директор тепловых сетей, – на котором персонал имеет комфортные условия для работы, а сама организация становится примером благоустройства и визитной карточкой города.

teplovye-seti_01.jpg

teplovye-seti_02.jpg

teplovye-seti_04.jpg

Базис промышленного роста

Олег Владимирович не устает повторять, что тепловые сети – тот базис, который лежит в основе индустриального развития города. Барановичи сегодня являются одним из крупнейших промышленных центров Брестчины, который развивается дальше, и в этот статус весомую лепту продолжает вносить теплоэлектроцентраль.

Мы уже сказали, что растут не только протяженность тепловых сетей, но и масштабы их модернизации. Начиная с 2016 года, барановичские энергетики ведут интенсивные работы по их реконструкции. Сегодня ТЭЦ осуществляет теплоснабжение по 876 договорам – а это ни много ни мало 2 620 потребителей тепловой энергии в паре и сетевой воде. В среднем за год предприятие продает 442 тысячи гигакалорий! Из них в виде пара 37 тысяч гигакалорий получают такие крупные промышленные предприятия, как БПХО, комбинат ЖБК (первая и вторая площадки), завод «Энергодеталь». А 405 тысяч гигакалорий тепловой энергии идут на отопление и подогрев воды.

Не секрет, что объем поставок тепловой энергии промышленным предприятиям снижается, в то же время увеличивается её потребление жилым сектором и другими объектами Барановичей. С каждым годом в городе появляются новые дома, магазины, кафе, объекты сферы услуг. И если еще два года назад ТЭЦ отапливала 63% жилья, то на данный момент эта цифра выросла на девять пунктов – до 72%. В структуре потребления тепловой энергии доля барановичской промышленности составляет 10,5%, бюджетных организаций – 10%, коммунальных организаций – 4% и 3,5% – прочих, в число которых и входят объекты торговли и сферы услуг. И эта статья потребления медленно, но верно увеличивается.

Отметим еще один очень важный момент в работе коллектива: благодаря кропотливой работе с потребителями у Барановичских тепловых сетей практически отсутствует задолженность за потребленные тепло и пар. И в этом видится большая заслуга службы сбыта тепловой энергии под руководством опытного профессионала Елены Караим.

teplovye-seti_12.jpg

15 лет трудится на своем посту Елена Караим. Начальник службы сбыта тепловой энергии, обучая молодых специалистов, всегда говорит, что работа с потребителями требует не только профессионализма, но и дипломатии, которые и создают атмосферу взаимоуважения и плодотворного совместного труда.

А близкой перспективой для дальнейшего развития тепловых сетей и, соответственно, увеличения объемов поставок теплоэнергии станет новый микрорайон Северный-2.
 
Новации – в деле

Слагаемых успешной работы немало. Одной из них являются грамотная организация труда и структурные преобразования внутри теплоэлектроцентрали. Среди последних новаций – создание диспетчерской службы и службы ремонтов.

teplovye-seti_03.jpg

С исполняющим обязанности главного инженера Дмитрием Карповичем, которому подчиняются эти подразделения, мы – в диспетчерской службе. Коллектив из шести человек возглавил опытный энергетик, в недавнем прошлом главный инженер ТЭЦ, Михаил Гусачок. Все подчиненные Михаила Владимировича – также состоявшиеся в энергетике специалисты. Критериями отбора персонала сюда послужили трудолюбие, опыт и квалификация.
Диспетчерская служба создана в конце 2019-го, и до конца 2020 года коллектив будет учиться.

– Объем знаний здесь нужен огромный, – говорит Андрей Ждан, который до этого работал старшим машинистом турбинного отделения. – Каждый из нас силен в своих подразделениях, и этим опытом делимся друг с другом.

Работа в диспетчерской службе требует не только знаний, опыта, но и огромной ответственности. Именно диспетчеры будут вести контроль за работой всей тепловой сети города, за переключениями нагрузок, надежной и экономичной работой оборудования станции, допуском персонала к работе, работой с потребителями и т. д. Барановичские специалисты постоянно держат связь с оперативной диспетчерской службой и центральной диспетчерской службой «Брестэнерго» – вся система теплоэнергетики работает как четко отлаженный механизм.

Секреты диспетчерской службы изучает и Александр Тарасов, который пришел сюда с должности ведущего инженера службы ремонтов. Прежние обязанности Александр Леонидович передал своему преемнику – перспективному Валерию Авдею.

teplovye-seti_06.jpg

На нового руководителя службы ремонтов на станции возлагают большие надежды. Во-первых, потому, что теперь это абсолютно самостоятельное подразделение (прежде оно входило в состав ПТО), во-вторых, время требует большей эффективности и отдачи от выполнения работы.

– На территории ТЭЦ проводится капитальный и текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования, – рассказывает о своей службе начальник Валерий Авдей, – а когда в 2016 году резко выросли объемы ремонтно-строительных работ на зданиях и сооружениях, возникла потребность в создании нашей службы.

В компетенции службы – организация и проведение процедуры закупок по текущему ремонту зданий и сооружений, основного и вспомогательного оборудования. На небольшой коллектив, в котором сейчас четыре специалиста, ложится большая ответственность за принимаемые решения. Поэтому и требования к деловым и личным качествам работников  – повышенные.

– К подбору сотрудников подходим основательно, – замечает Валерий Авдей, – хочется, чтобы к нам пришли профес-сионалы в своих областях.

Кладезь местной энергетики

Только когда в домах горожан нет горячей воды или холодно, мы вспоминаем об энергетиках. И осознаем, как важен их труд для каждого жителя Барановичей и для городской экономики в целом. Коллектив Барановичских тепловых сетей, создающий нам уют и комфорт, понимает, что у комфорта нет границ. А для этого надо трудиться и трудиться.

Профессионализм каждого специалиста, от слесаря до директора, ответственность, верность и преданность профессии и своему делу – эти качества отличают энергетиков барановичской теплоэлектроцентрали. О том, насколько люди дорожат своим местом, что на ТЭЦ работать престижно, говорят те факты, что здесь нет текучести кадров, рождаются многочисленные семейные династии. По праву гордится коллектив теми, кто пишет славную историю тепловых сетей, создает хороший имидж предприятию  многие десятилетия. Среди них – Владимир Крутько, начальник смены теплоэлектростанции.

krutko.jpg

Владимир Константинович пришел на ТЭЦ еще в начале 1980-х, когда в качестве топлива использовался торф, и был непосредственным участником всех этапов реконструкции станции. 36 лет безупречной работы на благо родного предприятия и города, мудрое наставничество и… чрезмерная скромность – эти качества принесли заслуженный авторитет начальнику смены не только в своем коллективе, но во всей системе «Брестэнерго». По итогам работы за 2019 год Владимир Крутько удостоен высокого звания «Человек года» Брестчины в топливно-энергетической сфере.

На протяжении 40 лет трудится в системе энергетики Александр Филипчик, машинист насосных установок, более 30 – Михаил Гусачок. Геннадий Фалевич, слесарь по обслуживанию тепловых сетей, отдал предприятию три с половиной десятка лет.
Сложный и напряженный участок работы – так можно сказать обо всех отделах и службах Барановичских тепловых сетей. От вклада каждого работника, каждого специалиста зависит общий успех.

– Нашему коллективу под силу выполнение самых сложных задач, – уверен Олег Горбатовский. – Спасибо ветеранам ТЭЦ и тем, кто трудится сегодня на теплоэлектроцентрали, за трудолюбие и верность профессии. Всем надо беречь и развивать нашу маленькую станцию, вкладывать в нее душу, чтобы вместе с нами жил, работал, развивался любимый город. 


teplovye-seti_10.jpg

За работой – мастер своего дела машинист турбин Виктор Шамаль

teplovye-seti_09.jpg

Валерий Захарчик, начальник электрического цеха, - пример для подчиненных

Цифра

В коллективе Барановичских тепловых сетей трудится 277 человек. Средний возраст работающих –  45 лет.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий