Наверх

Барановичский обновленный туркомплекс "Хатки" начинает сезон

11.06.2020 0 17558 Наш край

От западной точки Барановичей мы отъехали всего на 26 километров – и очутились в сказочном уголке. Посреди нетронутого леса и водной глади озера, в шаге от кристально чистой реки Лохозвы взору открылась удивительная зона отдыха – «Хатки».

Но это совсем не те, знаменитые на всю республику домики, ради которых в своё время сюда ехали и наши соседи – поляки, россияне. Вместо базы отдыха, построенной еще в далеком советском 1961 году, на карте Барановичского района появился современный туристический комплекс, который на все 100 уже соответствует своему слогану «Хатки – больше чем отдых!»
19 июня «Хатки» гостеприимно распахнут ворота для отдыхающих.

hatki_03.jpg

Второй день рождения

10 лет назад большой любитель природы и фанатично преданный нашему краю Владимир Жуковский, житель деревни Деколы, что в трех километрах от «Хаток», обратился с полным горечи письмом в газету «Советская Белоруссия».

«Хатки» расположены в живописном месте, – рассказывал в письме Владимир Владимирович. — До перестройки здесь отдыхали и россияне, и поляки... Здесь дешево: в сутки с человека берут по 12 тысяч рублей, но еду нужно готовить самим и за продуктами ездить в соседнюю деревню Полонку по разбитой дороге или в город. До Полонки 6 км, до города — 26...

Хотя отдыхать приезжает много людей, особенно в субботу и воскресенье, но, искупавшись, уезжают. А почему бы не обустроить эту зону отдыха – с пунктом питания, лодками, катамаранами, стоянкой для машин, нормальной подъездной дорогой? Это же все окупится и будет приносить доход, а не убытки и головную боль».

Однако для собственника «Хаток» – Барановичской дистанции электроснабжения отделения железной дороги эта зона отдыха была всего лишь подсобно-вспомогательным объектом. Первоначально это место и благоустраивалось для отдыха своих работников. Далеко идущей цели создавать туристический центр ни у кого не было. К тому моменту стало очевидно: «Хатки», ставшие мегапопулярным местом отдыха у железнодорожников и у остальных жителей города и окрестностей, нуждаются в модернизации. Но на обновление этого уголка требовались миллионные суммы. Один только проект по центральному водоснабжению и подогреву воды вылился бы в огромные затраты…

Было понятно, что реализовать идею реставрации аутентичного уголка казалось маловероятно. Так и получилось. В июне 2018 года база отдыха «Хатки» была выставлена на торги. Полагаю, что 26 июня, когда состоялся аукцион по продаже всего комплекса, надо считать вторым днем рождения «Хаток». Уголку отдыха очень повезло: их новыми владельцами стали учредители барановичского предприятия «БелКомпозитИндустриПродукт» – граждане Германии. Эти люди оказались не только успешными деловыми партнерами города, но и страстными любителями белорусской природы. В их подходах к возрождению «Хаток» чувствуется такая же любовь и бережное отношение ко всему живому, что исходит и от белоруса Владимира Жуковского.

hatki_08.jpg

Своё название комплекс получил от озера «Хатки», которое расположено в глухом смешанном лесу, на территории ландшафтного заказника «Стронга». С белорусского стронга – форель. Да, да, именно здесь обитает форель – рыба, занесенная в Красную книгу. Поэтому ловить ее нельзя, а вот окуньков, лещиков, щучек – сколько душе угодно! Вот и сидят с удочками у берега местные рыбаки. Поинтересовавшись клевом и получив утвердительный кивок головы, проходим мимо, дабы не нарушить этот удивительный процесс единения с природой.

А вот и она – сама госпожа форель! Во всей красе, как будто вынырнув из глубины, говорит: посмотрите, какая я красавица!

hatki_07.jpg

hatki_09.jpg

Специалисты кузнечного цеха «Троя» изобразили в кованом виде не только форель, но и другой символ этого места – красавца-оленя. Вся территория туристического комплекса «Хатки» – а это более 1,5 га – облагорожена малыми архитектурными формами: причудливыми скамеечками, урнами на изогнутых ножках, даже обычная стационарная водоразборная колонка приобрела загадочный вид благодаря выточенной змейке. И не скажешь, что еще недавно на этом месте стояла поржавевшая развалина. А когда наш экскурсовод – прораб строительства комплекса Николай Хвесеня несколько раз нажал на рычаг, полилась искристо чистая вода. Николай согнулся и подставил рот под струю.

hatki_13.jpg

– Ах, хороша водичка! Попробуйте, – от приглашения невозможно отказаться. Обжигающе холодная жидкость даже не дает почувствовать ее вкус. А Николай продолжает:

– Лаборанты центра гигиены и эпидемиологии  вынесли вердикт, что наша вода отвечает всем требованиям и очень вкусная. У нас есть заключение специалистов.

Недалеко от водоразборной колонки – небольшое, уже отремонтированное здание насосной станции, на которой полностью заменили оборудование.

hatki_06.jpg

Изюминки комплекса

Изящные фонари разбросаны по всей территории комплекса – их мы насчитали около 60! А еще праздничное позитивное настроение отдыхающим создадут дополнительное освещение главного здания комплекса – кафе «Хатки» и подсветка еще на одном интересном объекте – гостевом домике, или, как его уже окрестили работники комплекса, – доме влюбленных. Этого здания на территории бывшей базы отдыха никогда не было.

hatki_14.jpg

– Идея построить такой дом, где могли бы регистрировать свадьбы и проводить другие церемонии, юбилейные торжества, корпоративы, различные семинары на 24 человека, созрела сразу, – рассказал Сергей Якимчик, начальник туристического комплекса «Хатки».

Гостевой домик сделан с большим вкусом и очень удачно вписался в архитектуру всего комплекса, став, пожалуй, изюминкой этого места. Красивый, уютный, в современном стиле зал, где можно провести торжество, комната отдыха, два санузла, душ. Создатели этого проекта предусмотрели и возможность комфортного пребывания здесь людей с ограниченными физическими возможностями: для них обустроены свой санузел и пандус, по которому легко попасть в гостевой дом и так же спокойно выйти на воздух. Кстати, с двух сторон домика двери – распашные, что очень красиво будет при выходе свадебной пары, например.

Хотя в гостевом домике вполне можно провести и юбилейные торжества, и детские праздники, и корпоративы, и семинары, и даже выездные тренинги – для этого здесь предусмотрено всё!

Мебель в гостевом домике – от барановичского производителя Александра Явида.

hatki_12.jpg

Предметы интерьера – марки «Ами-мебель» – еще одного городского представителя. Сантехнику устанавливали специалисты предприятия «Сантехстройинвест».

В проектировании дизайна и планировании ландшафта участвовали многие специалисты, как нашего города, так и Минска. А генератором идей и вдохновителем стал главный инженер предприятия Сергей Косачук. Строительные работы выполняли специалисты частного предприятия «Ландшафт строительство дизайн» под руководством Инны Тороповой.

hatki_15.jpg

hatki_16.jpg

hatki_17.jpg

hatki_18.jpg

Новая жизнь старой корчмы

Рядом с домиком – «достопримечательность» этого места – бывший громоотвод. Трубу решили сохранить, но обязательно облагородить. А вообще-то главной достопримечательностью здесь была и остается старая корчма – только теперь это современное кафе. С Сергеем Якимчиком и менеджером по туризму Татьяной Кубряк мы подходим к красивому зданию. Мои спутники рассказывают, что подробно изучали историю этого места. Так вот, когда-то на месте кафе была водяная мельница. Её сожгли в годы войны. А в 1961 году, на 149 бетонных сваях, железнодорожники поставили новое здание для банкетов и танцев. Кто-то из сотрудников дистанции электроснабжения приметил похожую постройку в литовском городе Шяуляй – ее и взяли за образец будущей корчмы.

– Мы кардинально поменяли интерьер кафе, – говорит Сергей Дмитриевич, – сделали его в немецком стиле.

Мебель из специально состаренной сосны изготовили для кафе молодечненские специалисты частного предприятия «Эверест-ВИП». Мебель этого белорусского производителя есть даже в нью-йоркском Манхэттене.

xatki_3.jpg

Сергей Якимчик галантно открыл дверь в кафе – и в нос ударил головокружительный аромат кофе. Бармен Александр в полной готовности обслуживать посетителей вежливо поинтересовался: «Вам какой кофе?». Получив ответ, споро принялся за работу, приговаривая: «Быстрее бы уже открылись».

– Вот таких специалистов, как Саша, у которых горят глаза, мы и приглашаем на работу, – комментирует картину Сергей Косачук, главный инженер предприятия «БелКомпозитИндустриПродукт».

Стоящая рядом заведующая кафе «Хатки» Татьяна Файницкая согласно кивает головой. Смакую капучино, сидя на высоком и достаточно удобном барном стуле и внимательно слушаю моих собеседников.

– Надеюсь, хороший у нас коллектив собрался, – говорит она. – Мы, конечно, очень волнуемся, но если будут взаимопонимание, взаимовыручка, все сможем. А кухня у нас – самая вкусная! И оборудование на кухне – самое современное, отвечает всем санитарным нормам!

Надо сказать, что весь коллектив туркомплекса «Хатки» – а это 15 человек – молодой, творческий, инициативный, готовый работать уже сейчас.

По дубовой лестнице поднимаемся на второй этаж кафе. Красивые люстры еще не горят, но уже создают торжественность. Интерьер, в котором тон задает темное дерево, выполнен в баварском стиле. Зал кафе рассчитан на 50 мест. Из зала выходим на террасу – и чувствую легкое головокружение от чистого воздуха и открывшейся панорамы! Вот где можно писать красивые пейзажи с натуры.

hatki_19.jpg

И для маленьких, и для взрослых

Рядом с кафе – бассейн, вернее, два бассейна: детский, мелкий, и взрослый, глубина в котором достигает полутора метров. Его называют купальным прудом. В бассейнах можно купаться всей семьей, с самыми маленькими детьми: ребятишки, которые так любят плескаться в воде, под присмотром.

Спускаемся по аккуратным ступеням вниз, слева от кафе, – и выходим прямо к Лохозве. Прозрачная вода речушки так и манит набрать ее в ладошку…

hatki_04.jpg

– Мы почистили речку, – и в словах начальника комплекса Сергея Якимчика чувствуется гордость от сделанного.

Отсюда, из озера Хатки, правый приток Щары – Лохозва – и берет своё начало. В ее прозрачной воде видны не только маленькие камешки на дне, если повезет, можно встретить и саму красавицу-форель, живую. Весь берег речки облагорожен: выложен мелкой белой галькой, по периметру высажены туи. 

Убеждена, отдых в «Хатках» полюбится и взрослым, и детям. Здесь есть чем занять и тех, и других. Специально для ребятни практически в центре комплекса появилось интересное сооружение: волшебный корабль. Можно подняться наверх и встать за штурвал на капитанском мостике, в можно спуститься вниз и поиграть в лабиринте. Уверена, мамам и папам, бабушкам и дедушкам надо будет приложить немало усилий, чтобы вытащить отсюда своих чад. Детский игровой комплекс сполна отвечает своему назначению.

А теперь – к главному. Отдохнуть и набраться душевных и физических сил на природе, но в довольно комфортных, цивилизованных условиях, можно все в тех же отдельно стоящих шести домиках. Но от прежних построек уже ничего и не осталось. Сегодня это полноценные места отдыха, отреставрированные и отвечающие самым последним требованиям.

Убеждена, они удовлетворят и капризы посетителей. Каждый рассчитан на четверых проживающих. В двух комнатах – по две кровати, холодильник, электрочайник. Рядом с террасой у каждого домика установлен мангал. И самое важное: в домиках есть санузел, горячая и холодная вода. При желании даже отопление можно включить, если прохладно. Так что отдыхать в «Хатках» теперь будем не только в теплое время года – круглый год!

Красота первозданной природы

Во сколько обойдется отдых? 100 рублей в сутки – за один домик, за четырех человек. Снимать можно только весь домик. За такие условия, поверьте, денег не жалко. Питание гостей будет осуществляться в кафе. Меню поражает своим разнообразием при умеренных ценах. Разработаны специальные завтраки и даже детские блюда.

По всей территории туристического комплекса уютные беседки для спокойного умиротворенного отдыха – созерцать красоту первозданной природы. А для активного времяпрепровождения взрослых – волейбольная площадка и спортивные тренажеры.

Еще один любопытный объект привлек моё внимание: дорожка из 220 (!) спилов сосны: это и тропа для спортивных занятий, и для медитации – своеобразная тропа ощущений.

xatki_4.jpg

Кстати, выводит она туриста прямо к высоким грядкам. На огороде растут земляника, огурцы, помидоры, перец, зелень… Забор с одной стороны вскорости увьет фасоль, с другой – закроют подсолнухи… В лесу – грибы, ягоды. Николай Хвесеня вспомнил, как в первый свой приезд сюда он с коллегой просто был в восторге от обилия молоденьких опят в шаге от комплекса.

А вечерком можно попариться, сходить в баню, сразу четверым туристам. Удовольствие получите, уверяют работники комплекса, неизгладимое!

В своё время дорога к «Хаткам» была разбитой, необустроенной. Асфальт, конечно, сюда не проложили, но хорошо укатанная и подсыпанная грунтовка от поворота на Полонку до конечного пункта настроения не портит. И автомобиль можно поставить на благоустроенной стоянке на 50 машин.

…Еще один уголок белорусского края возродился. Современный туристический комплекс очень гармонично вписался в первозданную природу, не нарушив ее покой. А счастливые голоса отдыхающих, думаю, только насытят и обогатят атмосферу. Уверена, сюда будут ехать не только наши, но и заграничные туристы за неповторимыми впечатлениями от аутентичности места, от озера, в котором водится форель, от любви, которая вложена в каждый метр нашей белорусской земли.

hatki_01.jpg

hatki_02.jpg

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна 

Контакты туркомплекса «Хатки»

(80163) 40-36-11

(029) 52-52-570 (МТС)

(044) 52-52-470 (А1), менеджер Татьяна

УНП 201031467

Филиал ООО «БелКомпозитИндустриПродукт» – Туристический комплекс «Хатки»




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий