Наверх

Как жительница Барановичского района почувствовала себя чужой в своем доме. Депутатский прием

19.02.2020 0 10922 Наш край

Вот представьте себе: живете вы в своем доме, чувствуете себя хозяином, и всё кажется незыблемым, как земля и солнце. Но тут будто ведро ледяной воды на голову – новость: по вашему коридору теперь будут каждый день ходить чужие люди, с законным на то основанием…

rajon-priem_10.JPG

В подобной ситуации оказалась жительница Лесной, которая обратилась на прием к депутату Парламента Людмиле Жолнерчик и председателю Барановичского районного Совета депутатов Сергею Сливе. К их тандему – в такой не совсем обычной форме было решено провести выездной прием в агрогородке – присоединился Дмитрий Ведерников, депутат районного Совета депутатов по Леснянскому округу № 25, также неравнодушный к проблемам земляков.

Что же привело сельчанку к парадоксальному итогу: с одной стороны, она – полноправная хозяйка, с другой – какой прок от такой собственности, если рядом расхаживают посторонние и ты не чувствуешь себя в своей тарелке?

А всё дело в маленькой – 6 квадратных метров – комнатке. Когда-то в ней жила одинокая старушка. Как уверяет сельчанка, которая обратилась за помощью к депутатам, она уже тогда не делила дом 1936 года постройки на свое и чужое: обложила его кирпичом, надо – латала крышу и над своей жилплощадью, и над «квадратами» той бабушки. По житейской логике рано или поздно шесть квадратных метров должны были достаться в первую очередь тому, кто заботился обо всем здании. Знакомые твердили: даже не сомневайся!.. Ну правда же, кому придет в голову поселиться в помещении, сравнимом по метражу с кухней «хрущевки»?

Но вышло всё по-другому. Жительница Лесной не довела дело до логического юридического завершения и упустила шанс приватизировать те самые 6 квадратных метров. Поезд ушел – комнатушка приобрела статус арендного жилья, а к горькому осознанию этого положения вещей добавился неприятный нюанс: коридор, по документам, оказался общим!

– Тем не менее, мне кажется, у вас не всё потеряно, есть один вариант, – предположила Людмила Жолнерчик. – Вы ведь не одна, у вас семья. Если вашего сына включат в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, появится основание заключить с ним договор аренды той самой комнаты. Конечно, вы уже не станете ее владелицей, но тем не менее, будете чувствовать себя уютно.

Пример еще одной коллизии: районное ЖКХ чинит водопровод, а финансировать все работы приходится… избирательнице, которая пришла просить помощи у депутатов. И всё опять же, скорее всего, из-за того, что кто-то в свое время не вник в документы. Сельчанка полагает, что когда колхоз распался, то трубы оказались «ничейными»: просто-напросто никто не взял их на свой баланс. Глубоко разобраться в ситуации, говорит, ей не позволили обстоятельства: пошатнулось здоровье у близкого человека, тут уж не до того.

– Так, может быть, вам пробурить во дворе скважину? – предложил альтернативу Сергей Слива.

Сельчанка пожала плечами: всё равно накладно, а главное, не с кем скооперироваться, чтобы разделить расходы.

– Предметно разберемся в ситуации, тогда будем думать, чем вам помочь, – сказала Людмила Жолнерчик.

Нередко депутату приходится примерять на себя роль миротворца или третейского судьи. В этот раз соседский конфликт вспыхнул вокруг диковинных строений. Одна сторона – дачник, и его, надо понимать, особо не волнует проблема эстетики и архитектурного облика на принадлежащих ему сотках. А вот вторая сторона – соседка – кипит от возмущения и требует снести «самострой», которого нет в документах. Несмотря на то, что ранее сельчанка обращалась к главе района Василию Хватику, она записалась еще и на прием к депутатам.

– Василий Михайлович слов на ветер не бросает, поэтому можете быть уверены: что решено – будет сделано, – заверила депутат Парламента.

– До 1 апреля ваш сосед обязался комиссии райисполкома ликвидировать «самострой», – добавил председатель районного Совета депутатов.

А обследованием дерева на границе участков, которое тоже стало яблоком раздора, займется Дмитрий Ведерников. Он же, поскольку работает в Барановичском лесхозе, возьмется и за еще одну проблему, которую подняла другая местная жительница:

– Мы идем в церковь и берем с собой щетку, потому что неподалеку от перехода через железную дорогу, где часто выстраиваются лесовозы, – такая лужа!..

Людмила Жолнерчик и Сергей Слива побывали в день приема в Леснянской средней школе, где пообщались с учителями.

rajon-priem_02.JPG

rajon-priem_01.JPG

rajon-priem_03.JPG

rajon-priem_04.JPG

Парламентарий интересовалась, как отразились на суммах в расчетках и настроении педагогов перемены в порядке начисления заработной платы, рассказала о правовых новациях. В частности, сейчас депутат разрабатывает нормы, которые позволят узаконить судебные заседания в форме видеоконференций.

rajon-priem_05.JPG

rajon-priem_06.JPG

rajon-priem_07.JPG

Кроме того, депутаты ознакомились с условиями пребывания в Леснянском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Его жители также могли задать народным избранникам свои вопросы.

rajon-priem_11.JPG

rajon-priem_12.JPG

rajon-priem_13.JPG

rajon-priem_14.JPG

rajon-priem_15.JPG

rajon-priem_16.JPG

Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий