Наверх

Историки, политологи и экономисты — о результатах 25-летия президентства

10.07.2019 650 Наш край
Фото с сайта https://www.sb.by

25 лет назад в Беларуси прошли первые президентские выборы. Победу на них одержал Александр ­Лукашенко. Во втором туре он заручился поддержкой 80,34% избирателей, пришедших на участки для голосования, сообщает "СБ. Беларусь сегодня".

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке, член‑корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь МАРЗАЛЮК; профессор Академии управления при Президенте, доктор юридических наук Михаил ЧУДАКОВ; заведующий кафедрой инновационного менеджмента БГУ, доктор экономических наук, профессор Валерий БАЙНЕВ. Модератором «круглого стола» выступил декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук, доцент Вадим ГИГИН - о главных достижениях Беларуси за это время.

В.Гигин: Можно смело констатировать, что тем самым мы избежали немало опасностей. Одной из них была угроза превращения Беларуси в этакую квазимногопартийную систему по типу современных Молдовы и Украины, где на первый взгляд партий много, а на деле большинство из них — партии‑однодневки под выборы, за которыми стоят магнатские финансово‑олигархические группировки. Также мы смогли избежать прорыва во власть коррумпированного директорского корпуса образца лихих 90‑х, желавшего осуществить транзит власти путем денационализации собственности, приватизации. А вот достижений от сделанного в 1994 году выбора очень много. Давайте попробуем назвать хотя бы по три важнейших.

В.Байнев: Во‑первых, отмечу уникальную белорусскую социально‑экономическую модель развития. В ее основе — гармоничное сочетание рыночных принципов саморегулирования экономики и ее государственного регулирования. Стимулирование развития крупных предприятий с заботой о малом и среднем бизнесе. И при этом соблюдается безусловный приоритет национальных интересов, удовлетворение чаяний всех белорусов, а не каких‑то отдельных, например, олигархических групп.

Второе — сохранение и развитие промышленности. Прозападные эксперты призывали сделать главную ставку на экономику услуг. К счастью, мы не прислушались к таким советам. Достаточно просто оглядеться вокруг себя, чтобы понять: все, что нас сегодня окружает и необходимо нам в повседневной жизни — продукты питания, одежда, обувь, косметика, мебель, жилища, транспортные средства, бытовая и офисная техника, — все это промышленная продукция. В наш технотронный век именно уровень прогресса промышленности определяет место той или иной страны в иерархии технологически развитых, а значит, цивилизованных держав. Развитие в Беларуси промышленности потянуло за собой прогресс отечественной науки, образования, инновационной системы, сельского хозяйства. Вернулось совсем уж было утраченное в лихие девяностые уважение к человеку труда — физического и умственного.

Третье — начало цифровизации белорусской экономики. Сегодня на Западе свершается четвертая индустриальная революция, в рамках которой ведется «оцифровка» всех сторон жизни человека. И Беларусь находится в тренде этого глобального процесса.

И.Марзалюк: На первое место я поставил бы архитектурный суверенитет страны. Не с 1991 года, подчеркну, а именно за 25 лет президентства в Беларуси отреставрировано такое количество памятников архитектуры и на таком уровне, чего не было за весь период БССР и первые годы независимости. Этот список открыл Мирский замок, реставрация которого велась под личным патронатом Президента. А сколько восстановлено ратуш!

Второе достижение — экологический суверенитет и природная безопасность. До этого у нас был утерян контроль не только в экономике, но и контроль за государственными ресурсами. Рубили и пилили все, уровень браконьерства зашкаливал. Создание же Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте в корне изменило ситуацию.

Третьим достижением я считаю невозможность ревизионистских трактовок истории Великой Отечественной войны. То есть в Беларуси криптонацистские версии Второй мировой и Великой Отечественной не стали элементом новой исторической идентичности. Это важнейший аспект актуальной исторической памяти и связанный с ним образ Великой Отечественной войны. Мемориальная пропаганда белорусского государства, учебники, официальный исторический дискурс, СМИ сохраняют этот момент.

М.Чудаков: Кажется, еще Наполеон говорил, что все революции совершаются брюхом. Никогда не будет сильной и устойчивой страна, не способная себя прокормить. Сегодня мы не просто себя кормим, а продаем миру молоко, мясо, овощи. Я много езжу по другим странам и точно знаю, что у нас самая вкусная молочная продукция.

В стране значительно вырос уровень жизни. В 1994 году в обществе витало ощущение пропасти и безнадеги. Помню время (как раз когда мы писали Конституцию), я обыкновенный костюм смог купить только по талону. И выбора‑то особенно не было. Чтобы купить обычный «Москвич», годами стояли в очереди. Сейчас в семье чуть ли не по две машины. Важно и то, что в стране обеспечена безопасность. Даже в самый поздний час можно выйти на улицу без риска для жизни и здоровья.

В.Гигин: Главное достижение — это создание современной государственности. Но если говорить о трех важнейших, в первую очередь я отметил бы внутреннюю безопасность, сохранение национального мира. Невзирая ни на какие пертурбации, кровь в Беларуси не проливалась ни разу, это важнейшее достижение. Как и контроль над криминальной ситуацией. Второй момент — Беларусь стала донором безопасности в Восточной Европе и не только здесь. Именно поэтому здесь и зародился Минский процесс. Третий — молодежная политика. Кстати, и упоминавшаяся выше жилищная программа называлась первоначально «Жилье для молодежи». Так вот, молодежная политика, создание Белорусского республиканского союза молодежи позволяют обеспечивать преемственность поколений. Это и резерв кадров, из которого выходят новые управленцы.

Другое дело, когда мы говорим о своих успехах, мы всегда несколько стесняемся. Такая у нас национальная черта — не умеем говорить о них открыто, ярко и вслух. Нам надо научиться пользоваться своими же достижениями.




  • Мы в социальных сетях: