Наверх

Дорога в рай не всегда бывает гладкой? Репортаж с приема барановичского парламентария

04.04.2019 0 140 Наш край

Жительница нашего края Ольга Курилик протягивает депутату Парламента Леониду Цуприку свой смартфон:

– Просмотрите, пожалуйста, мои фотографии. Вот эта дорога. А вот лужа, преодолевая которую мы повредили автомобиль. Наша машина забуксовала, поэтому дальше не поехали, инструменты пришлось нести на плечах.

Родом Ольга Курилик из деревни Адаховщины. «Местные меня с детства знают». Детские годы далеко позади, сейчас Ольга Иосифовна живет в черте города, но не может равнодушно смотреть на дорогу, которая ведет к деревенскому кладбищу, да и мимо заросшей могилы не пройдет. А как по-другому? На этой земле нашли покой ее родители.

– Там покоятся все мои предки, начиная от прабабушки. Кладбище старое, – показывает она покрывшиеся мхом памятники, установленные еще в середине прошлого столетия. – Есть захоронения, датируемые, по-моему, даже 1930-ми годами.

Где родственники этих людей, о которых напоминает лишь крест? Кто знает, может быть, живут за много километров, а может, тоже все уже на небесах?

Как бы ни сложилась их судьба, наша землячка уверена, что забытых и заросших могил быть не должно. Поэтому она организовала среди местных жителей субботник. Показывает написанные от руки «бухгалтерские ведомости»: в них четко зафиксировано, кто, когда и сколько денег сдал. Всем миром собирали на услуги обладателя бензопилы, который очистил кладбище от лишней растительности. И не один раз. Через непродолжительное время поднялись поросли – пришлось вновь приглашать специалиста по «зачистке местности».

А сейчас избирательницу волнует состояние дороги, которая ведет к кладбищу. И даже не потому, что пострадал ее автомобиль. Здесь, как утверждает Ольга Курилик, по-прежнему продолжают хоронить людей. Ритуальный бизнес не стоит на месте: не только у горожан, но и у сельчан сегодня есть возможность арендовать катафалк «Мерседес».

Только пройдет ли «Мерседес» по раскисшей от растаявшего снега дороге? По словам избирательницы, усугубляют проблему нерадивые трактористы, которые часть дороги вспахали:

– Прежде эта часть дороги была шириной 6 метров, а теперь ее урезали до того, что машины вынуждены останавливаться, чтобы разъехаться.

– Конечно, в сельской местности немало грунтовых дорог, которые по весне становятся испытанием для автомобиля. Но кладбище – место святое, поэтому оставлять дорогу к нему без внимания нельзя. Эта проблема, к сожалению, актуальна не только для Барановичского, но и для Ганцевичского, Ляховичского и других районов. И ее нужно решать, несмотря даже на ограниченность ресурсов, – так прокомментировал ситуацию Леонид Цуприк.

На состояние дорог обратил внимание и Президент нашей страны Александр Лукашенко во время недавней рабочей поездки в Барановичский регион, отметив, что поступает много жалоб на этот счет от жителей Барановичей. Глава государства поручил за два года привести в порядок дороги в городе и за его пределами.

Виталий ГЕРЦЕВ



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий