Наверх

Что изменится с 1 ноября

28.10.2019 0 801 Наш край

Вводится запрет на вылов сома и сига

Запрет на вылов сома европейского вводится в Беларуси с 1 ноября по 31 марта; с 1 ноября по 15 декабря – запрет на вылов сига чудского.

За незаконный вылов сома нарушитель возмещает причиненный природе вред в размере 12 базовых величин и получает административное взыскание в виде штрафа до 50 базовых величин. При ущербе более ста базовых ‒ вплоть до уголовной ответственности. За незаконно выловленного сига придется заплатить 9 базовых величин.

Начнутся осенние каникулы

Заканчивается первая четверть (2 сентября – 31 октября) и начинаются первые каникулы в 2019/2020 учебном году. Осенние каникулыустанавливаются в Беларуси с 1 по 9 ноября включительно. Вторая учебная четверть стартует 11 ноября и продлится до 24 декабря.

Только зимняя солярка

На всех автозаправочных станциях Беларуси будет реализоваться зимнее дизельное топливо, сообщил канал СТВ.

Производство зимней солярки было начато нефтеперерабатывающими заводами 15 октября, и уже с середины месяца оно стало поступать на АЗС.

Изменятся цены на сигареты

Некоторые виды табачных изделий возрастут в цене, другие – подешевеют.  Об этом сообщается на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. До этого изменения были не так давно – с 1 октября.

ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» повысит стоимость пачки некоторых марок сигарет до плюс 10 копеек, другие же подешевеют на 1 копейку. За пачку сигарет ООО «Табак-инвест» придется доплатить 3–5 копеек. Также появятся новые наименования табачных изделий компании. Государственное предприятие «Беларусьторг» поменяло цены на свои сигареты от плюс 4 до минус 1 копейки за пачку. Совместное закрытое акционерное общество «ЭНЕРГО-ОИЛ» цены повышать с 1 ноября не собирается.

50 дополнительных поездов

Белорусская железная дорога с 1 по 10 ноября вводит 50 дополнительных поездов: это решено сделать по причине каникул и предстоящих праздничных дней. Причем, как сообщили в пресс-центре БелЖД, не только будут назначены дополнительные поезда, но и будет увеличена периодичность курсирования поездов в международном и межрегиональном сообщении.  Подробная информация – на сайте Белорусской железной дороги, а также по телефону контакт-центра 105.

До конца года остается 2 месяца

Ноябрь – последний осенний и предпоследний месяц года. 1 ноября солнце взойдет в 8:10 , а зайдет в 17:36, долгота первого дня составит 9 часов 25 минут. Долгота дня будет уменьшаться и уже 30 ноября составит 7 часов 50 минут.

Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий