Наверх

Барановичский район в моей судьбе

15.01.2020 3077 Наш край

Первый заместитель председателя Барановичского райисполкома –  начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил ПОЛУЯН:

rajon-80-let_4.jpg

«Легкого хлеба не бывает»

– Хотя в Барановичском районе тружусь одиннадцатый год, мне район был знаком давно, поскольку родом я сам из соседнего – Ляховичского. Когда-то между колхозами и районами шло социалистическое соревнование, поэтому всегда был в курсе всех достижений соседей. Также я хорошо был знаком со многими руководителями Барановичского района, хозяйств.

Стоит отдать им должное: именно они заложили крепкую основу для дальнейшего социально-экономического развития. 
Честно признаюсь, никогда не думал, что попаду на работу в Барановичский район, но так распорядилась судьба, что перешел сюда в 2009 году. Тогда в районе насчитывалось 23 хозяйства. К сожалению, многие из них были отстающими, поэтому было решено их реорганизовать, присоединив к более сильным хозяйствам.

В основе специализации большинства хозяйств одна из основных – молочная отрасль. Она и ныне, и в перспективе является основой экономического благополучия сельхозорганизаций. Поэтому важным резервом в увеличении объемов производства продукции животноводства является внедрение новых технологий в выращивании скота, получении кормов и, конечно, строительство новых и реконструкция действующих ферм. За десятилетие после реконструкции было введено в эксплуатацию

14 молочно-­товарных ферм. За эти годы было построено 6 молочно-товарных комплексов.

С 2009 года особое внимание уделялось обновлению машинно-тракторного парка. В сфере растениеводства Барановичский район вышел на лидирующие позиции в области и республике.

За последние годы значительно выросла продуктивность. Но достигнутые результаты не случайны – это итог системной работы.

У нас активно развиваются фермерские хозяйства. Одним из положительных примеров можно считать «Фортуну» и «ФортунуАгро».

На данный момент эти хозяйства в полной мере являются многоотраслевыми предприятиями. Фермеры производят овощи и картофель, построили современные хранилища, поставили линии для переработки продукции.

Сельчане – люди особые, они любят свою землю и не боятся тяжелого физического труда, вкладывают в свою работу силы и душу. Им хорошо известно, что легкого хлеба не бывает, ведь на земле нужно постоянно трудиться – тогда будет и отдача.

Директор ОАО «СтоловичиАгро» Надежда ЕГОРОВА:

rajon-80-let_3.jpg

«Строить – значит жить и развиваться»

– Родом я из Жировичей Гродненской области. После окончания Новогрудского сельхозтехникума по распределению в 1971 году попала в Барановичский район. Так что сами понимаете, что за эти годы район стал мне родным.

…В райисполкоме с нами, молодыми специалистами, беседовал тогда бывший председатель колхоза «Новый путь» (так раньше назывались «СтоловичиАгро»). Полушутя он обратился тогда ко мне и еще двум девушкам: «У кого из вас есть водительские права, поставлю сразу бригадиром». Я не растерялась, руку подняла, так как умела водить машину, вот и пошла  бригадирствовать. Затем работала главным агрономом, замещала председателя. Уже 18-й год сама руковожу хозяйством.

Безусловно, возглавлять сельскохозяйственную организацию – нелегкая ноша, особенно для женщины. Но я не представляю себя без работы. Есть еще столько задумок, идей, которые хочется воплотить в жизнь.

Большой упор в хозяйстве делаем на развитие молочной отрасли. Для этого построили молочно-товарные комплексы, модернизировали и переоборудовали старые фермы.

В «СтоловичиАгро» также занимаемся растениеводством, сеем зерновые культуры, сахарную свеклу, рапс. Наша сельхозорганизация всегда уделяла внимание строительству жилья для своих работников. На мой взгляд, строительство – отрасль созидающей деятельности человека. Ведь когда ты строишь, то живешь, развиваешься.

Я никогда не стремлюсь приглаживать действительность, стараюсь реально оценивать ситуацию. Считаю, что у «СтоловичиАгро» есть будущее, нам еще есть к чему стремиться и над чем работать, тем более что резервы для этого имеются.

Генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Дружба» Василий МАРКЕВИЧ:

rajon-80-let_1.jpg

«Оставить после себя хороший след»

– Родом я из деревни Рудавки Слонимского района Гродненской области. Вырос в обычной крестьянской семье. Возможно, это повлияло, что будущую профессию я связал с сельским хозяйством. После Волковысского совхоза-техникума три года отслужил на флоте. Когда приехал домой, родственники подсказали, что в Барановичском районе строится новая птицефабрика, где нужны работники. Так я и приехал сюда.

На барановичской земле бройлерное производство появилось благодаря инициативе Николая Владимировича Доменикана. Именно он, можно сказать, «пробил» строительство птицефабрики. Горжусь, что «Дружба» стала моим первым и единственным местом работы. На предприятии за эти годы прошел все ступени карьерной лестницы, поэтому знаком не понаслышке с работой разных участков. На моих глазах «Дружба» значительно расширилась – земли наших сельхозугодий занимают сейчас чуть больше пятой части в Барановичском районе.

У нас на данный момент работает 3,3 тысячи человек – это не только сельские жители, но и горожане; немало на предприятии трудовых династий, которыми мы гордимся.

За каждого работника постоянно чувствую ответственность. Этот год юбилейный не только для Барановичского района, но и для «Дружбы», которой исполнится 40 лет. Не без гордости скажу, что 2020-й мы встретили с хорошими результатами. В этом заслуга всего коллектива. Приведу лишь некоторые цифры: молоко, которое производит «Дружба»,  занимает 21,4%  от всего количества в Барановичском районе; 15,4% – яйцо; 31% – зерно; 28,7% – рапс; мясо птицы – 84,5%. В общей выручке района доля предприятия составляет 60,4%.

Минувший год значим для нас тем, что на предприятии получили миллионную тонну мяса за всё время существования птицефабрики.

В нынешнем году, благодаря реконструкции бывших свиноводческих помещений комплекса «Восточный», «Дружба» дополнительно получит 7 тысяч тонн мяса.

Всем известно, что сейчас главное – не произвести, а найти рынки сбыта. У нас вырисовывается неплохая перспектива развития как минимум на десятилетие. Мы успешно работаем с рынком Китая, параллельно стараемся не упускать и российский рынок.

В Барановичском районе я живу почти 40 лет, за эти годы появились любимые места, хотя малая родина осталась навсегда в душе. Нравится деревня Сосновая: возможно, она больше всех населенных пунктов похожа на мою родную деревню.

В замечательном месте располагается агрогородок  Подгорная.

Заведующая Подгорновской амбулаторией врача общей практики Людмила ПЕТРОВА:

rajon-80-let_2.jpg

«На глазах растет третье поколение»

– Родом я из Дрогичинского района. Отец работал мелиоратором, поэтому нашей семье приходилось часто переезжать. В 1968 году папу перевели в городской поселок Городище. На тот момент я как раз окончила школу и поступила в Гродненский мединститут. После распределения работала в Гродно и Лидском районе. В 1983 году по семейным обстоятельствам переехала в Барановичский район поближе к родителям. Мне предложили место в деревне Подгорной, где я стала работать главным врачом участковой больницы. Работы в сельской местности не боялась, поскольку знала уклад, особенности жизни и проблемы людей.

Хозяйство построило дом, а бывший тогда руководитель колхоза Леонид Ковалев во всем старался помогать, постоянно вникал в нужды сельских медработников. 

Главная отличительная черта сельского доктора – его универсальность.

Важно найти подход к каждому пациенту, вовремя и профессионально оказать помощь, убедить человека обследоваться или даже начать принимать лекарства, а самый главный принцип, которого придерживаюсь, – не навредить и не потерять доверия людей.

На селе – все на виду и все друг друга знают, поэтому врача воспринимают как своего человека, не только доверяя ему заботу о своем физическом здоровье, но порой даже делясь самым сокровенным…

За столько лет Барановичский район стал мне родным. Считаю себя настоящим семейным доктором, ведь на моих глазах уже подрастает третье поколение жителей сельсовета, а некоторым я даже помогла появиться на свет.

Директор  ОАО «Крошин»  Владимир ЩЕРБАЦЕВИЧ:

rajon-20-2024.jpg

«Крошинцы – это звучит гордо»

– Вся моя жизнь связана с Барановичским районом. Здесь я родился, учился, сюда вернулся после окончания Гродненского сельскохозяйственного института.

Первое место работы получил на своей малой родине – в совхозе-комбинате «Мир», куда на должность агронома по кормопроизводству пришел в уже далеком 1982 году. Затем более 15 лет работал главным агрономом, заместителем директора. Этот отрезок моей жизни связан с замечательными людьми – Героем Социалистического Труда Александром Николаевичем Дудуком, Анатолием Николаевичем Кокашем, который позже сменил на посту Дудука. Годы работы с ними дали многое: совершенствовался и рос в профессиональном плане. Можно сказать, что учусь всю жизнь – это и институт повышения квалификации, и Академия при Президенте Республики Беларусь, разнообразные курсы и обмен опытом как в Беларуси, так и за рубежом. Всё это позволило приобрести неоценимые знания, которые так необходимы для работы в сельском хозяйстве.

Безусловно, время не стояло на месте. После агрокомбината «Мир» недолго проработал в колхозе «Красное знамя», затем был начальником управления сельского хозяйства и продовольствия. В 1999 году мне предложили возглавить прославленный во времена Советского Союза колхоз «Победа». Здесь работаю до настоящего времени, но теперь мы именуемся ОАО «Крошин».

Я не буду говорить про показатели. Наши люди умеют хорошо работать – об этом свидетельствуют многочисленные награды. У нас немало трудовых династий, а ведь они – поистине золотой фонд любого предприятия.

Из года в год мы стараемся делать быт наших жителей лучше и комфортнее. Положительные изменения, думаю, налицо.
Искренне желаю всем труженикам и жителям нашего района здоровья, радости, получать удовольствие от созидательного труда; пусть общими усилиями из года в год хорошеет и расцветает наша малая родина.   

Агроном ОАО «Крошин»  Екатерина ГАВРИК:

rajon-20-2023.jpg

«В нашей семье два агронома»

– Родилась я в небольшой деревне Кломпики Крошинского сельсовета. Окончила школу в Подлесейках.

О выборе специальности вопрос даже не стоял. Когда привезла документы в Ляховичский колледж, преподаватели, посмотрев балл аттестата, наперебой уточняли, точно ли я хочу получить такую специальность. Но я всегда хотела быть агрономом, мне нравилась работа на земле. Именно в колледже я познакомилась со своим будущим супругом Игорем, который также учился на агронома.

После распределения работала в Стайках, поступила в Гродненский государственный аграрный университет. В 2011 году мы с Игорем поженились, сейчас живем в Лавриновичах, работаем в хозяйстве, у нас подрастает двое деток. В специальности я не разочаровалась до сих пор. Мне нравится моя работа. Наука о земле, секреты высоких урожаев, современные технологии и методы возделывания почвы, – поверьте, все это увлекает. Почвы у нас достаточно плодородные, однако засухи, перепады температуры, другие погодные аномалии отражаются на урожае. Но несмотря на это, в минувшем году в хозяйстве собрали свыше 28,4 тысячи тонн зерна при средней урожайности 56,3 центнера с гектара.  Из 16 экипажей, участвовавших в жатве, все намолотили более тысячи тонн зерна, семь преодолели рубеж в полторы тысячи тонн, у трех на счету свыше двух тысяч.

Мне нравится наш коллектив, всегда внимательно относится к каждому работнику руководство, которое во всем старается поддержать молодых специалистов.

Экс-председатель Малаховецкого сельисполкома Станислава КОВАЛЕНКО:

rajon-20-2021.jpg

«Во все времена все вопросы похожи»

– Я уроженка Барановичского района, родом из деревни Ёлово, ребенок военного времени. Окончив Лотвичскую семилетку, перешла в школу в деревне Полонка. Наш выпуск уже в средней школе тогда стал первым. После десяти классов год проработала в совхозе учетчицей, а потом поступила в Гродненское культпросветучилище на хоровое отделение. Возможно, на выбор профессии повлияло то, что в нашей деревне очень любили петь, все были такие голосистые. После распределения три года отработала в Ивье, заочно училась в Ленинградском институте культуры. После я вернулась в родной район. Поставили меня директором Новомышского Дома культуры, в котором проработала до 1971 года. А после в райисполкоме меня уговорили возглавить Перховичский сельисполком. Было нелегко, трое маленьких детей на руках, к тому же жили в съемном жилье. Затем мне предложили перейти в поселок Мирный. Здесь пообещали квартиру, также в поселке был детский сад, поэтому я согласилась. Вот так и получилось, что уже больше 43 лет я живу в Мирном. Благодаря хозяйству, агрогородок менялся на глазах. За эти годы, да и в силу специфики работы в сельисполкоме, я знаю почти всех жителей.

Отмечу, что, как и раньше, так и сейчас вопросы, с которыми обращаются люди, очень похожи – это и благо­устройство, и дороги, и отопление.

Вообще, работа в сельисполкоме неординарная. Никогда не знала, как пройдет день, с кем буду общаться, какие вопросы мне будут задавать, какие проблемы придется решать. Но всегда старалась наладить контакт с каждым жителем, вникала в суть и старалась помочь. Мне нравилась моя работа, она не монотонная, разносторонняя, всегда был большой круг общения.

Но в то же время никогда не забывала и о своей первой специальности. Постоянно участвовала в художественной самодеятельности. Нашему хору в этом году исполнится 40 лет. К сожалению, многих его участников уже нет, а оставшийся костяк реформировался в ансамбль «Святкі». 

Экс-руководитель агрокомбината «Мир» Анатолий КОКАШ:

rajon-20-2025.jpg

«Агрокомбинат «Мир» стал моим миром»

– Мы с супругой родом с Гродненщины. Но по воле случая, или это была судьба, в 1982 году переехали в Барановичский район. Я устроился на работу в совхоз-комбинат «Мир», о котором был наслышан еще в годы учебы в сельхозакадемии. Мне повезло, ведь моим учителем стал легендарный человек –  Герой Социалистического Труда Александр Николаевич Дудук. Он постоянно работал над усовершенствованием производства, по его инициативе комплекс расширился, поголовье увеличилось до 15 тысяч. За два с половиной года затраты на строительство новых помещений окупились, а комплекс 20 лет подряд держал первое место в Советском Союзе. «Мир» приглашали на выставку ВДНХ СССР.

В хозяйство постоянно приезжали иностранные делегации. 

В 1990 году Александр Николаевич назначил меня заместителем по производству. Из-за болезни, да и возраста ему было нелегко справляться с таким большим хозяйством.

Многое изменилось после распада СССР. Коснулись проблемы и нашего хозяйства. Из-за сокращения государственных поставок комбикормов были вынуждены сокращать поголовье бычков, но «Мир» старался держаться.  По рекомендации Дудука в 1995-м я возглавил хозяйство. Признаюсь, было нелегко, ведь в первый год из-за сильной засухи мы не могли даже заготовить в достаточном количестве собственных кормов. Не было обычной соломы, приходилось ездить по другим районам, искать и везти ее оттуда.

В 1998 году в хозяйство приехал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Лишь благодаря ему предприятие удалось сохранить. Александр Григорьевич поручил включить «Мир» в Республиканскую про­грамму по повышению эффективности произ­водства говядины на комплексах по выращи­ванию и откорму круп­ного рогатого скота, наметились значительные перемены в лучшую сторону. Спустя три года Президент приехал к нам повторно. Чтобы поддержать хозяйство, он решил передать нам совхоз «Искра», земли которого были нужны для выращивания собственных кормов для животных.

Сейчас я на заслуженном отдыхе, но всегда интересуюсь делами хозяйства. Искренне радуюсь, когда там получают хорошие результаты, ведь за столько лет «Мир» для меня стал родным.

Экс-руководитель колхоза  «Красное знамя» Николай ЯКУБЕЦ:

rajon-20-2022.jpg

«Важно всегда помнить о земле»

– Родом я из деревни Большая Лотва Ляховичского района. У нас была большая семья – 5 детей. С шести лет я уже помогал отцу: и пахать, и сеять, и косить, и жать. После школы мечтал поступить в летное училище гражданского флота. Комиссию нужно было проходить в Минске, но с документами возникла длительная волокита, а жить в большом городе было негде, поэтому пришлось вернуться домой. А в 1951 году как раз только открылся Гродненский сельхозинститут, туда я и поступил на агронома. После окончания несколько месяцев проработал в бывшей Молодечненской области, а в 1957 году перевелся в Барановичский район. Вначале работал агрономом в МТС, потом в колхозе имени Ленина. В 1962 году стал председателем колхоза «Заря», а с 1969 по 1975 – начальником управления сельского хозяйства райисполкома. Последняя моя должность – председатель колхоза «Красное Знамя».

Когда в 1975 году я приехал в поселок Мирный, где размещалось правление хозяйства, домов там было немного. Со временем хозяйство стало активно строить жилье для работников, асфальтировать дороги. В 1985 году в честь 40-летия Победы в поселке был открыт мемориальный комплекс. В его строительстве приняли участие все жители сельсовета. На средства колхоза в 1986 году был построен современный Дом культуры, а уже в 1990 году создана Мирновская детская музыкальная школа.

«Красное знамя» имело овощное направление. В открытом грунте овощи выращивались на площади 110 гектаров,  позже появился тепличный комбинат, шампиньонный комплекс, перерабатывающий, коптильный  цеха…

Сельское хозяйство – отрасль специфическая, быстро получить большую прибыль в ней нельзя. Но именно сельское хозяйство – одна из базовых, ключевых отраслей экономики, работа которой напрямую влияет на качество нашей жизни. И как важно, что сегодня аграрный сектор уверенно развивается.

Инна Гончар




  • Мы в социальных сетях: