Наверх

Банк развития передал Барановичскому роддому новое оборудование

22.01.2020 0 2265 Наш край

Отделение для новорожденных Барановичского роддома значительно пополнило медицинский арсенал, благодаря поддержке Банка развития Республики Беларусь.

В распоряжении медработников появился новенький дыхательный аппарат высокого класса, аппарат для неинвазивной респираторной поддержки, два современных инкубатора. В ближайшее время планируется поставка видеосистемы слежения за состоянием пациентов.

roddom-22-01_4.JPG

– «Здоровый малыш» – одна из основных наших социальных программ, – сказал заместитель председателя правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Василий Швед, который посетил роддом в Барановичах 22 января. – Нет ничего дороже для родителей, чем здоровье их детей. То оборудование, которое третий год приобретает банк в рамках этой программы, помогает сохранить здоровье малышей и сделать счастливее их родителей.

Врач с 32-летним стажем, и. о. заведующего отделением для новорожденных Татьяна Кирпич хорошо запомнила 1995 год. Именно тогда Барановичский роддом начал использовать искусственную вентиляцию легких для выхаживания малышей, родившихся раньше срока. Но время не стоит на месте, тем более в медицине: год от года оборудование становится всё совершеннее, и теперь можно с уверенностью сказать: качество медицинской помощи зависит не только от знаний и усердия специалиста, но и от техники... Сегодня тактика респираторной поддержки недоношенных малышей без инвазивного вмешательства (говоря простым языком, щадящая) станет возможной и в Барановичском роддоме.

roddom-22-01_1.JPG

– Для этого применяется лицевая маска или носовые канюли – специальные пластиковые трубочки, – объясняет и. о. заведующего отделением. – Однако в тяжелых случаях проводится традиционная искусственная вентиляция легких, в том числе высокочастотная вентиляция. Если прежде мы могли провести высокочастотную вентиляцию тем, кто в ней больше всего нуждается, – малышам массой до 2 килограммов, то теперь, когда в отделении появился аппарат высокого класса, такая помощь доступна всем новорожденным.

roddom-22-01_5.JPG

Новые инкубаторы – также высокого класса. Они позволяют создать оптимальные условия для выхаживания недоношенных младенцев, а также для помощи больным деткам. В них поддерживается температурный режим, влажность, обеспечивается подача увлажненного кислорода. Все параметры микроклимата выводятся на специальные мониторы, инкубатор способен даже оценить вес маленького пациента.

От лица местных властей и жителей города признательность Банку развития выразил заместитель председателя Барановичского горисполкома Вадим Щербаков, подчеркнув:

– То, что мы сегодня увидели, подтверждает значимость социальной политики. Благодаря вашей помощи новорожденные смогут легче переживать сложные моменты первых часов и дней их жизни. Наш город всегда с благодарностью участвует в таких программах. Мы открыты к дальнейшему сотрудничеству.

– Общая стоимость оборудования превышает 554 тысячи рублей, – замечает Елена Шестак, главный врач Барановичского роддома. – Мы благодарны правлению Банка развития за внимание к нашим маленьким пациентам и весомый вклад в укрепление материального потенциала отделения.

roddom-deti-22-01_2.jpg

Видеосистема слежения, которую, ожидается, в скором времени получит роддом, состоит из шести мониторов, на которые будут выводиться частота пульса, уровень артериального давления, насыщение крови кислородом и другие жизненно важные параметры. Это даст возможность отслеживать показатели у всех шестерых пациентов отделения, причем централизованно.

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий