Наверх

6 декабря – День юриста: почему выбирают эту специальность и что о ней думает известный в городе практикующий юрист

06.12.2015 0 64 Наш край

В канун профессионального праздника «Нк» пообщался с практикующим юристом, студентами факультета экономики и права БарГУ и узнал, почему молодые люди отдают преимущество квалификации «юрист» и что думает об этой профессии специалист с 20-летним стажем.

РЕАЛЬНОСТЬ И ОПЫТ

При Барановичском горисполкоме уже 11 лет работает общест­венная юридическая приемная, где совершенно бесплатно консультации дают юристы. По вторникам практически всегда у дверей кабинета собирается очередь. В этот день здесь ведет прием ведущий специалист Барановичской городской организации защиты прав потребителей Александр Савчук. Он же юрисконсульт торгового дома «Радуга». Двум своим рабочим местам он верен с 1996 года.

За одно дежурство в юридической приемной Александр Николаевич принимает около 20 жителей города и района. С различными жалобами обращаются люди: у кого-­то приобретенный телевизор перестал работать, кто-­то не согласен с условиями рассрочки, кому-­то бесплатную упаковку не выдали.

За 20 лет своей работы Александр Савчук заметил, что характер обращений постоянно меняется. В последнее время люди часто жалуются на услуги интернет-­магазинов. Претензии к качеству приобретенного через интернет товара порой просто некому предъявить – фирмы перерегистрируются, меняют свои юридические адреса и названия.

Также наблюдается наплыв жалоб на товар, который продавцы приносят в дом к покупателям. Это пресловутые фильтры, чудо­-одеяла, обладающее целительной силой постельное белье и т. п. Недовольны люди и навязчивыми приглашениями на презентации, консультации, где под расслабляющую музыку человек теряет бдительность и приобретает ненужный ему товар.

Александр Савчук называет такую торговлю агрессивной, а продавцов – великими знатоками человеческой психологии. Заметно, как Александр Николаевич волнуется за обманутых, огорченных некачественной покупкой людей. Наверное, таким неравнодушным и должен быть настоящий юрист.

МЕЧТЫ И СТРЕМЛЕНИЯ

На общественную юридическую приемную при горисполкоме очень похожа юридическая клиника, которая действует при факультете экономики и права Барановичского университета. Разница в том, что консультируют посетителей здесь студенты, правда, под руководством преподавателей. Так будущие юристы набираются опыта, а допустить ошибку им не дадут их наставники.

КЛИЕНТАМИ ЮРИДИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ БарГУ МОГУТ СТАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН:

малообеспеченные граждане;
инвалиды I, II и III групп инвалидности;
инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
дети-­сироты;
одинокие матери, одинокие отцы;
члены многодетных семей;
обучающиеся;
другие социально незащищенные категории граждан.

– Услуги клиники востребованы, – отметила заведующая юридической клиникой Анна Кисель. – Правда, поначалу студенты побаиваются самостоятельных консультаций, волнуются за результат, а потом привыкают и справляются не хуже настоящих юристов.

Здесь, в юридической клинике, пообщавшись со студентами факультета экономики и права, мы убедились, что большинство из них в дальнейшем хотят работать по выбранной специальности «юрист» и мечтают покорить вершины юриспруденции.

______

Насколько разнятся представления о профессии юриста у студентов-­выпускников и практикующего специалиста можно увидеть из блиц-опроса.
Ў а ­®ўЁзЁ и Ў«®­Александр САВЧУК, юрист­-практик с 20­летним стажем:

– Когда я выбирал специальность юриста, то был уверен, что от людей этой профессии очень многое зависит, они способны решать проблемы людей, руководствуясь при этом законом. В работе не разочаровался. Огромное удовольствие приносит понимание, что ты смог помочь человеку. Конечно, юрист должен обладать терпением, умением выслушать и понять проблему.

Немаловажно уметь доходчиво объяснить, быть убедительным. Мне нравится, что человек, работающий юристом, постоянно развивается, ищет варианты решения проблем, углубляется в нюансы законодательства. В этой работе нет монотонности, ведь люди обращаются с различными вопросами.

Будущим юристам я бы посоветовал быть готовыми к общению с людьми, запастись терпением, не останавливаться в развитии и помнить: грамотный юрист всегда востребован.
DSC_0717Анна ГАВРИЛОВЕЦ, студентка факультета экономики и права БарГУ:

– В Барановичский университет поступила по совету подруги. Сама я родом из городского поселка Лельчицы Гомельской области. Сейчас в Барановичах у меня много друзей, совершенно нет дискомфорта от того, что я далеко от дома. Здесь, при университете, очень хорошее общежитие, созданы все условия для учебы и полезного отдыха. Но приближается время окончания вуза, и я уже думаю о будущем трудоустройстве.

Понимаю, что выбранная мною профессия серьезная, ответственная и потребует от меня большой самоотдачи. Я, как и все студенты, уже проходила практику в Барановичском ГОВД и суде г. Барановичи и Барановичского района, поэтому имею представление о том, что ждет меня в будущем. И это меня совершенно не пугает. Больше вижу себя на работе в суде, готова начинать с судебного исполнителя.

КСТАТИ

На данный момент на факультете экономики и права Барановичского государственного у о специальности «Правоведение» обучается 813 студентов.

На дневной форме обучения – 294 и на заочной – 519. За счет средств республиканского бюджета обучается 44 студента. Сейчас факультет борется за право открыть специальность «Экономическое право» и готовить юристов со знанием экономики.

Татьяна КАРПИК.

  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий