Наверх

Выставка памяти Константина Максимцова открылась в Барановичах

21.09.2019 0 289 Наш край

Открытие экспозиции «Памяти мастера», посвященной 100-летию со дня рождения известного художника, состоялось 20 сентября в Барановичском краеведческом музее.

На выставке представлено более 20 графических и живописных работ Константина Максимцова, в экспозицию также вошли документы, награды и фотографии, предоставленные фонду Барановичского краеведческого музея для организации выставки семьей художника.

vystavka-19-09_05.JPG

vystavka-19-09_03.JPG

vystavka-19-09_04.JPG

Константин Максимцов родился 20 сентября 1919 года в Гомеле. В родном городе он получил первое художественное образование. В 1937 году художник начал обучение в Витебском художественном училище, где его педагогами стали такие именитые художники, как Лев Лейтман и Иван Ахремчик.

vystavka-19-09_06.JPG

Всю жизнь Константин Максимцов прожил в Барановичах, где стал знаменит благодаря свои неповторимым пейзажам. Его произведения хранятся не только в Барановичском краеведческом музее, но также и в Национальном художественном и Могилевском областном музеях.

В честь 90-летия художника 22 сентября 2009 года в Барановичах была открыта мемориальная доска на доме № 14 на ул. Царюка, где находилась мастерская художника.

Исключительный талант и выдающееся мастерство художника читалось даже в самых ранних его работах, которые демонстрировались во время выставок известных художников, когда творческий путь барановичского мастера только начинался. Работы Константина Максимцова, представленные на этих выставках, были полны исключительным талантом пейзажиста, который не только неповторимо чувствовал цвета и оттенки, но также тонко передавал их в своих полотнах.

На открытии памятной выставки, посвященной 100-летию со дня рождения художника, присутствовали почитатели его таланта, ценители творчества и, конечно, родственники именитого жителя Барановичей.

Именно им принадлежали самые теплые, искренние и проникновенные слова в адрес Константина Максимцова.

- Для любого человека большое счастье и почет иметь родственников, которые были значимыми людьми для города. Такая честь выпала и нам, - говорит Ирина Василец, внучка известного художника. – В память о дедушке у нас остались не только самые теплые воспоминания о нем, но и благодарность за то, что он научил нас видеть и чувствовать красоту и удивительность всего, что нас окружает.

Словам своей сестры вторит и внук Константина Максимцова Валерий Пилецкий, который рассказал «НК» о незабываемых поездках в лес, где, будучи еще совсем маленькими, они собирали ягоды и грибы, пока дедушка работал над своими этюдами.

- Дедушка показал нам, как можно на совсем обычные вещи смотреть совершенно другим взглядом. Он так нам рассказывал обо всем, что уже тогда мы все видели словно в формате 3-D, хотя тогда даже еще не существовало такого понятия.

Константин Максимцов не переставал творить даже тогда, когда у него начались серьезные проблемы со здоровьем, особенно страшные для художника: он начал терять зрение.

- Ему сделали несколько операций для лечения глаукомы и катаракты, но даже в те периоды, когда он почти не видел, папа все равно писал картины: он не мог жить без своего творчества. Конечно, эти работы немного отличаются по цвету: в них больше темных красок, рамы тоже более мрачные, - говорит Алла Пилецкая (Максимцова), дочь художника. - Папа был удивительным человеком. Иногда даже смотря в окно своей комнаты, он молниеносно мог найти тот момент, который потом отражал в своих картинах. Буквально каждую минуту своей жизни, каждое мгновение он рассматривал, как будущее полотно. Вся наша семья искренне благодарна за организацию выставки в память отца. И все мы искренне надеемся. Что со временем в наше городе появится возможность создать музей творчества Константина Максимцова

vystavka-19-09_07.JPG

vystavka-19-09_08.JPG

vystavka-19-09_09.JPG

vystavka-19-09_10.JPG

vystavka-19-09_11.JPG

vystavka-19-09_12.JPG

vystavka-19-09_13.JPG

vystavka-19-09_14.JPG

vystavka-19-09_15.JPG

vystavka-19-09_16.JPG

vystavka-19-09_17.JPG

vystavka-19-09_18.jpg

Экспозиция, посвященная памяти Константина Максимцова будет работать в Барановичском краеведческом музее до 20 октября.

vystavka-19-09_01.JPG

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий